АЛЕКСАНДР ДЕНИСОВ

Моя работа "Тимощук. История измены" на ютуб-канале шла в Лозанне как часть защиты УАФ против иска Тимощука. Не знал, что это произойдет, я выступал там как журналист

Главная / Интервью / Мариуш Левандовски: "Кварцяный нес бред"
14.04.2011, 19:16

Крымский "Севастополь" ведет отчаянную борьбу за сохранение прописки в премьер-лиге. Одним из лидеров севастопольцев является полузащитник Мариуш Левандовски, который сейчас является лучшим бомбардиром команды в этом сезоне. Польский легионер в интервью сайту "Футбол 24" рассказал о состоянии дел в команде и проанализировал шансы команды остаться в элитном дивизионе.

- Мариуш, насколько успешным можете назвать выступление команды после зимней паузы?

- Думаю, все видят, как команда прибавила в движении по сравнению с прошлым годом. Впрочем, результаты могли быть лучше. Говоря об этом, я имею в виду в первую очередь домашний поединок с "Шахтером", в котором мы вполне могли рассчитывать на очки.

- Шесть очков в пяти матчах, учитывая высокий уровень соперников, - это достойный результат для "Севастополя"?

- Каждый клуб и футболист должны стремиться к большему, поэтому вполне быть довольным нельзя. Мы сделали выводы из прошлогодних неудач, когда пропускали много мячей на последних минутах, и за исключением поединка с "Шахтером" больше подобных промахов не допускаем, стараясь не терять концентрации от стартового до финального свистка.

- Что изменилось в "Севастополе" с приходом Ангела Червенкова?

- Прежде всего, каждый тренер имеет собственное видение игровой стратегии. Главное, как его воспринимают футболисты. Во время зимнего перерыва команда усилилась несколькими квалифицированными исполнителями, и сейчас мы стали намного сильнее. Когда есть здоровая конкуренция, каждый футболист может достигать лучших результатов. Но нам нужно много работать в течение ближайшего месяца, чтобы остаться в Премьер-лиге, а уже со следующего сезона будем ставить другие задачи.

- Победы над "Карпатами" и "Волынью", претендующих на места в еврокубках, добавили футболистам уверенности?

- Конечно. У нас сейчас такая ситуация, что должны играть каждый матч как последний, независимо от соперника. Для нас важна не столько качественная игра, сколько результат. Поэтому и будем отталкиваться от этого.

- Кого считаете главным конкурентом в борьбе за выживание?

- Достаточно взглянуть в турнирную таблицу, чтобы все стало ясно. Здесь я Америки не открою (улыбается). Самое главное - обращать внимание на свою игру, несмотря на выступления конкурентов.

- Со всеми своими непосредственными конкурентами - запорожским "Металлургом", "Кривбассом", "Ильичевцем" - вы встретитесь в очных матчах. Согласны, что именно они станут определяющими в борьбе за право остаться в элите?

- До завершения чемпионата осталось не так много туров, поэтому каждая игра для нас будет решающей, будь то "Днепр", как в ближайшем туре, или запорожский "Металлург".

- В последнем матче, против "Волыни", вы реализовали два пенальти. Вас можно назвать штатным исполнителем пенальти у "Севастополя"?

- У нас в команде нет штатных исполнителей пенальти. Хорошо, что оба мои удары с 11-метровой отметки оказались удачными. Но я продолжаю считать, что пенальти - это своеобразная лотерея. Дай Бог, чтобы в дальнейшем я так же успешно исполнял удары с "точки".

- К слову, после поединка с лучанами главный тренер "Волыни" Виталий Кварцяный обвинил свою команду в сдаче матча ...

- Иначе, как бредом, назвать эти слова я не могу. Мы заслуженно победили на футбольном поле, и что-то добавить к этому не могу.

- После долгих лет выступлений в "Шахтере", который всегда борется за первое место, вам наверное необычно решать в чемпионате Украины другие задачи с "Севастополем"?

- Вы знаете, я уже привык. Труднее было с самого начала. Но профессиональный футболист должен выполнять те задачи, которые ставит перед ним руководство клуба, главный тренер. "Севастополь" должен сохранить прописку в Премьер-лиге, поэтому пока мы работаем ради достижения этой цели.

- Не возникает дискомфорта, что команда базируется в Севастополе, а официальные матчи приходится играть в Симферополе?

- Конечно, через этот факт мы многое теряем. В первую очередь, своих болельщиков, которые в большом количестве не могут ездить за нами в Симферополь. Да и если бы выступали в Севастополе, уверен, очков заработали бы гораздо больше. Сейчас руководство клуба уверяет, что в следующем сезоне, если сохраним прописку в Премьер-лиге, будем выступать уже в родном городе. А возможно даже успеем сыграть один-два матча и до завершения этого.

- Какие впечатления остались от матчей вашей бывшей команды, "Шахтера", в четвертьфинале Лиги чемпионов с "Барселоной"?

- В обоих матчах "Шахтер" показал хорошую игру - именно игру, а не результат. Уверен, в дальнейшем команда будет прогрессировать. Если бы в первом матче "горняки" реализовали три своих "железных" моменты, "Барселоне" пришлось бы очень тяжело. Во вчерашнем поединке также было создано много моментов у ворот каталонцев, но опять не повезло забить. Но "Шахтеру" не должно быть стыдно проиграть "Барселоне", поскольку я считаю каталонцев сильнейшей командой в Лиге чемпионов. Многие поклонники футбола со мной согласятся.

- Сейчас можете сказать, не ошиблись, переходя в свое время из "Шахтера" до "Севастополь"?

- Могу сказать, что мне здесь нравится. Я вижу, что в клубе все поставлено на высоком уровне, а руководство имеет амбициозные планы. Но все начинается с фундамента, и именно мы своими успешными выступлениями должны его построить.

- В сборную Польши планируете еще вернуться?

- Я, возможно, и планирую, но решение за тренером. Большинство игроков, которые на протяжении многих лет выступали в составе сборной, он по понятным только ему причинам убрал, и теперь строит команду вокруг молодых футболистов.

football24.ua