Цитата дня

ИГОРЬ СУРКИС

Ответный матч со "Штурмом" на канале 2+2 с задержкой в ​​15 минут просмотрело от 3-х до 3,5 миллионов человек. Этот же матч собрал на Setanta около 350 тысяч просмотров

Главная / Интервью / Максим Шацких: "В Катаре плохо кормят"
10.01.2011, 12:20

Киевский канонир Максим Шацких с победы стартовал на Кубке Азии в Катаре. Узбекистан, за который он отыграл весь матч, одолел хозяев 2:0 (Ахмедов, 59, Джепаров, 77). В среду команда Макса встречается с Кувейтом, в первом туре уступившим Китаю 0:2.  Было много моментов — могли и крупнее у Катара выиграть, — сказал нам после матча Шацких. — Естественно, чуть-чуть волновались: полный стадион (на самом деле не совсем — на 50-тысячной арене в Дохе собралось 37 143 человека. — Авт.), играем против хозяев… Но быстро справились с волнением. Победа — немаловажно. Три игры в группе — разбрасываться очками не хочется. Но это уже история. График плотный, нет времени на какие-то шалости — поэтому победу и не отмечали. Да и рано еще пить шампанское. Говорят, Узбекистан одной ногой в четвертьфинале. Но ведь еще две игры в группе. Мы ездили смотреть Китай — Кувейт (2:0). Что сказать, китайцам повезло — Кувейт полтора тайма играл в меньшинстве. Но мы и так серьезно на ближайшего соперника настраиваемся. На секундочку, в финале Кубка Персидского залива кувейтцы обыграли саудов. Впрочем, откладывать на третий тур выход в плей-офф мы не намерены — все вопросы желательно решить уже во втором.

— Какая задача на весь турнир?
— Сюда все команды приехали с одной задачей — выиграть Кубок. В том состоянии, в котором мы сейчас, нам это по силам. Победу над Катаром не надо шибко раздувать. Будем двигаться к цели аккуратно, не торопясь. С каждой игрой, думаю, будем прибавлять. Мы в хорошей форме. И по части тактики проблем нет. С тренером Вадимом Абрамовым наша игра кардинально поменялась. Больше стараемся комбинировать. Вот как "Барселона" — мы ориентируемся на такой футбол.

— Премии перед турниром команде объявили?
— За победу в матче они не предусмотрены — только за выигрыш Кубка. Но называть их, считаю, некрасиво.

— Каким вы увидели Катар, который примет ЧМ-2022?
— Все супер. Думаю, в 22-м будет один из сильнейших чемпионатов мира в плане организации. Будет все очень "жирно", очень красиво, мощно. Они средств не жалеют. Все, за что берутся, у них по люксу.

— Например?
— Ну, открытие было "жирное". Мы как раз разминались в это время — фейерверк, другие элементы шоу видели. Потом уже по телевизору все посмотрели… Каждый автобус тут разукрашен во флаг страны команды, которую он возит. Много стюардов повсюду. Охрана в гостинице на каждом этаже. Никаких потусторонних проблем. Оберегают от всего. Провозка с эскортом на игры, тренировки. Все очищают, чтобы мы не стояли в пробках. На предыдущих Кубках такого люкса не было.

— Охрана нужна на самом деле, или — для страховки?
— Не особо она и нужна. Просто сидят, чай пьют, следят, чтобы никто посторонний не заходил… У арабов спиртного в городе нет. И они приезжают отдыхать в гостиницы. Потом немножко "несвежие" бродят тут по отелю. Их от нас ограждают. А вообще, сейчас здесь всюду строятся стадионы — пошло движение. Все здания красивые, ночью это вообще выглядит здорово. Как в Дубае, где мы готовились к турниру. Но все же более пустынно. А лет через 5—6 здесь будет очень много чего. Спорт тут в почете. В субботу, например, тут теннисный финал был — Федерер — Давыденко. Ездили смотреть. Болел за россиянина, но тяжело противостоять швейцарцу — он сейчас вне конкуренции.

— А как там у вас погода?
— Днем — жарковато, под плюс 30, плюс влажность. Но мы начинали играть в 19.15 — было классно.

— Говорят, на ЧМ-22 будут использовать спецтехнику для охлаждения воздуха на аренах…
— Да у них пару стадионов уже давно с кондиционерами: когда они включаются, на поле, бывает, даже замерзаешь. Мы уже играли на них. Но сейчас в этом нужды нет. Погода футбольная. Нет такого, чтобы люди от жары теряли сознание.

— По-вашему, летом реально провести там ЧМ, или, как предлагают, надо переносить на зиму?
— Лучше переносить на зиму, потому что летом здесь просто нереально находиться. Они даже сами отсюда все уезжают в Европу. Ну, или же нужно будет устанавливать кондиционеры везде. Не только на стадионах. Но я не знаю, возможно ли это. Ведь столько туристов приедет! Им же нужно как-то передвигаться. Это будет просто дурдом — днем просто не выйдешь из отеля. Думаю, перенесут ЧМ на осень-зиму.

— Кстати, как вам гол Ахмедова катарцам — с 35 метров от перекладины в сетку. Его уже называют претендентом на лучший гол турнира…
— Да, хорошо попал! Конечно, случайно так получилось. Бил в сторону ворот, а мяч полетел так, как надо. Если кто-то скажет, что с 30—35 метров метил в "девятку", я никогда не поверю.

— Не планируете обойти партнера по красоте исполнения гола?
— Я никогда ни за кем не гонюсь. Для меня главное — чтобы команда выиграла. И я даже не сильно расстроился, что не забил катарцам, хотя моменты были. Тем более у меня сейчас такая позиция — играл правого хава, а за 20 минут до конца перешел на левый край — что больше надо отдавать, чем завершать. Но моменты есть, так что в следующих играх постараюсь забить. Но исполнять после гола сальто, как это сделал Джепаров, не буду.

— Как у вас там с питанием?
— Честно — не очень. Разнообразия нет абсолютно. Одно и то же каждый день. Вот этим я удивлен. Это единственный минус. Никак не могут добиться от поваров, чтобы они готовили, как надо. Слабо, очень слабо… Доктора наши воюют-воюют с ними, но пока тщетно. Мы на сборах в Дубае жаловались на питание, но, по сравнению с Катаром, там был люкс.

— Чем вас "пичкают"?
— Мясо, курица, картошка, рис, макароны. Ну вот рыба — более-менее вкусная. Хотя, учитывая близость моря, морепродуктов, считаю, должно быть больше. А их почти нет. Десерты — да, нормальные. Вечером могу съесть кусочек тортика с медом. Но сильно не налегаю — надо держать себя в форме.

— А чем бы хотелось разнообразить меню?
— Да чем?! Тем, что привыкли кушать. Те же супы, борщ. Суши очень люблю. Так по ним соскучился, что приеду домой — сразу с семьей поем суши.

— А повара из Узбекистана не хотите вызвать?
— Да раньше все время с командой ездил наш повар, а в этот раз чего-то не взяли.

Фаны Узбекистана опасались, что их сборную засудят. "На самом деле японец Нишимура отсудил здорово, — говорит Шацких. — Показал всего одну, рабочую, желтую карточку, да и то — хозяевам. Здесь много наблюдателей, больших гостей. Поэтому о судейских симпатиях говорить неуместно. Что касается местной торсиды, то никакой агрессии после того, как мы обыграли их сборную, не было. Наоборот, смеялись, кричали нам: "Узбекистан — зе бест!".

   segodnya.ua

Добавить комментарий
от имени