Цитата дня

ВЛАДИМИР ШАРАН

Селезнев остается в Ужгороде, он там живет, будет работать так же, как работал на зимних сборах. И, безусловно, он будет продлевать контракт. Мы с ним договорились, руки пожали

Главная / Интервью / Максим Шацких: "Катар уже почти готов к проведению чемпионата мира"
07.02.2011, 10:06

Сборная Узбекистана, впервые в своей истории поднявшаяся на такую высоту, безусловно, стала главным открытием турнира. Чтобы выйти в финал команде Максима Шацких не хватило одного шага - в полуфинале сборная Австралии разгромила узбеков со счетом 6:0.
 
- Какие чувства остались после выступления на Кубке Азии? - первым делом поинтересовался у Шацких корреспондент «СЭ».

- C одной стороны, выступили неплохо - дошли до полуфинала, но с другой - шесть пропущенных голов от Австралии - это, конечно же, многовато. Но я не считаю, что
нынешний результат - потолок для нашей сборной. На мой взгляд, мы можем играть намного лучше. Ошибки, конечно же, есть, но самое главное - нам удалось найти игру, которая приносит успех.

- Успели проанализировать, что случилось в матче с Австралией?

- Не могу сказать, что австралийцы нас разрывали всю игру. Голы они тоже забили не после суперкомбинаций: два первых мы сами себе привезли из-за невнимательности. После этого разладилась дисциплина: у нас на поле каждый делал то, что хотел, а не то - что было нужно. У австралийцев же, что ни атака - гол. По игре мы такой результат, считаю, не заслужили.

- Ваш тренер Вадим Абрамов после турнира сказал: «Угнаться за Японией и Кореей тяжело, но мы не слабее Австралии, которую должны были обыгрывать. Хотя это звучит смешно».

- В принципе, так и есть. Сборная Австралии ведь ничего сверхъестественного не показала: играет в силовой манере, навязывает борьбу, в атаке рассчитывает на забросы мяча в штрафную. Считаю, с австралийцами можно играть и побеждать их. Могу сказать, что многие представители других стран на турнире были уверены в том, что мы их обыграем. Да и сами надеялись, что сможем пробиться в финал. Может, это нас и подвело.

- На какой позиции вас использовал главный тренер?

- Я играл на фланге - справа и слева. Но и в атаке проводил много времени - схема, по которой мы играли, предполагала подключения крайних полузащитников, которые считались, по сути, нападающими.

- Если не брать во внимание игру с Австралией, своими действиями на турнире довольны?

- Нет, конечно. Я уже не раз говорил: если игрок доволен своими действиями, то к чему ему тогда стремится? Тогда он, получается, уже всего достиг. Считаю, мог и должен был сделать больше. В принципе, моменты для этого были.

- Раньше проигрывали со счетом 0:6?

- Нет, ни в клубе, ни в сборной такого не случалось. Наиболее крупный проигрыш в клубе был, когда «Динамо» уступило «Ювентусу» в Турине 0:5.

- Какие мысли были сразу после игры?

- Двоякие. Турнир ведь прошли ровно, но одной неудачной игрой все перечеркнули. Хотя, в целом, руководители довольны. Попасть в четверку лучших команд - неплохой результат. Если и дальше будем двигаться в этом направлении, то, уверен, что не за горами выход на чемпионат мира и победы в Кубке Азии.

- Какой урок вынесли для себя после разгрома от Австралии?

- Естественно, сделал определенные выводы, но футбол - это ведь коллективный вид спорта. Нужно, чтобы выводы делал каждый игрок, тогда это принесет результат в будущем. В первую очередь, нам нужно вырабатывать характер и работать над дисциплиной.

- Матч за третье место ваша сборная начала с 0:3 в первом тайме. Что случилось?

- Допустили две грубые ошибки, которыми воспользовались корейцы. А так, в целом, тоже равная игра была. Я эту встречу пропускал из-за микротравмы.

- За кого болели в финале?

- За Японию. Они, вроде, играли неказисто, но шаг за шагом дошли до финала. Хотя в  матче с Катаром в четвертьфинале проявили героизм, проигрывая по ходу игры 1:2, вдесятером выиграли 3:2. А перед турниром отдавал предпочтение сборной Кореи. У них, на мой взгляд, очень крепкая команда.

- Титул MVP турнира отдали японцу Кейсуке Хонда из ЦСКА. Кого, кроме него, можете отметить?

- Я смотрел все матчи японцев и могу сказать, что Хонда ничего не обострял. В основном он подыгрывал партнерам в центре поля: принял, отдал - вот и все его игра. Хотя брака у него было немного - это плюс. В общем, сыграл он, полезно, но не уверен, что был лучшим игроком турнира. Тот же кореец, ставший с пятью мячами лучшим бомбардиром (Ку Чжа-Чолом, - Прим. «СЭ»),  принес не менше пользы своей сборной.

- Как вам, в целом, организация турнира в Катаре?

- Супер! Инфраструктура, стадионы - все на наивысшем уровне. В Катаре не жалеют денег на все, что необходимо для создания настоящего футбольного праздника. Открытие и закрытие турнира - были потрясающими. Думаю, чемпионат мира-2022 в Катаре пройдет на высочайшем уровне. Там стройка кипит, люди работают по 25 часов в сутки. Через пару-тройку лет они уже будут полностью готовы, а в запасе у них 11.

- Йозеф Блаттер обмолвился, что чемпионат в Катаре лучше проводить зимой. Согласны?

- Безусловно. Летом там просто нереальная жара, все оттуда уезжают. То что, они хотят построить стадионы с кондиционерами - это, конечно, хорошо, но ведь и по улицам людям нужно будет ходить. Не все же время в море отмокать? Хотя там тоже солнечный удар может настигнуть. А вот зимой в Катаре достаточно комфортная температура, даже  по вечерам прохладная.

- Узбекистан благодаря арбитру Равшану Ирматову был представлен в финале Кубка Азии.

- Это он должен нам спасибо сказать: пройди мы Австралию он бы на финале не работал (смеется). Вообще он молодец - судит спокойно, уверенно, без перепуганного взгляда. Финал Кубка Азии ему не просто так доверили, да и на чемпионате мира он был одним из наиболее востребованных арбитров.

- Планировалось, что сразу после Кубка Азии вы присоединитесь к «Арсеналу» на сборе. В Турцию не поехали из-за травмы?

- Нет, мне дали возможность отдохнуть. У остальных отпуск был почти полтора месяца, а у меня - всего две недели. Но времени перевести дух не так и много: 7-го февраля у «Арсенала» начинаются тренировки в Киеве, а через четыре дня улетаем на второй сбор.

- В физическом плане после Кубка Азии сложнее будет войти в сезон?

- Нет. Наоборот - легче. Думаю, подойду к сезону на ходу. В физике уступать ребятам точно не буду. Надеюсь, буду выглядеть даже лучше.

- С партнерами по «Арсеналу» во время Кубка Азии держали связь?

- Нет. В сборной у меня были одни заботы, они тоже в Турции не на прогулке были. Соберемся вместе - тогда и пообщаемся.

 Сергей ЦЫБА, Спорт-Экспресс в Украине

Добавить комментарий
от имени