Цитата дня

ВЛАДИСЛАВ ВАЩУК

В матче с Хорватией мне не понравилась игра Хачериди. Я тогда сказал, что его уже на пенсию нужно отправлять

Главная / Интервью / Максим Калиниченко: "С кого мне сейчас спрашивать долги "Таврии"? С господина Аксёнова"?
02.04.2016, 14:51

Корреспондент EF Дмитрий Вавилов побеседовал с экс-полузащитником «Днепра» Максимом Калиниченко, ныне входящим в тренерский штаб молодёжного состава харьковского «Металлиста».

– Украинская пресса сообщила об отстранении «Днепра» от еврокубков. Вам об этом что-нибудь известно?

– Читал об этом сегодня точно также, как и вы. Я особо в это не вникал, но там всё как бы к этому и шло. Я так понимаю, что «Днепр» отстранили за долги.

– Насколько суровым можно считать данное наказание?

– Тяжело сказать, насколько оно суровое или не суровое. Но ведь есть определённый регламент. Всё-таки когда выносятся такие решения, то, наверное, руководствуются нормами регламента. Поэтому раз наказали, значит, заслужили. Всё-таки там все тоже не маленькие. Если не хотели рассчитываться по долгам с бывшими игроками и тренерским штабом Хуанде Рамоса, то какое-то наказание всё равно последовало бы.

– Как оно может отразиться на судьбе днепропетровского клуба?

– Надеюсь, что оно сильно не отразится на «Днепре». Однако надо понимать, что такая ситуация не только в «Днепре», а практически везде в украинском футболе. В нём сейчас всё непросто. Но в любом случае руководство должно было знать, что грозит клубу, и предвидеть такое развитие событий. То есть если ты не платишь, хотя тебя несколько раз предупреждают, значит, ты идёшь на этот шаг намеренно. И до тех пор, пока ты не заплатишь, будут другие штрафные санкции. Так что рано или поздно платить всё равно придётся. Иначе, не дай Бог, придётся заплатить даже большую цену.

– Некоторое время назад российская пресса писала о том, что владелец «Днепра» Игорь Коломойский занял принципиальную позицию и наотрез отказался платить по долгам. Всё действительно так или это искажённая информация?

– Я действительно такое слышал, но тоже узнал об этом из прессы. Поэтому не могу точно сказать, правда это или неправда, принципиальная там позиция или не принципиальная. По понятным причинам близкого контакта с владельцем «Днепра» у меня нет. Если это так, то посмотрим, чья принципиальность окажется сильнее.

– Не вполне понятно, в чём смысл руководству не самого бедного клуба, который ещё в прошлом сезоне играл в финале Лиги Европы, не платить по долгам?

– По правде сказать, я сам этого не понимаю. Но я и не стремился глубоко в это вникнуть. Видимо, если люди так поступают, значит, какие-то мотивы они имеют. В общем-то, на сегодняшний день это не моё дело. Моё дело – читать новости и расстраиваться. Жалко, что такая команда, как «Днепр», не будет играть в еврокубках.

– Вы сказали о том, что многие украинские клубы испытывают финансовые проблемы. Неужели положение до такой степени плачевное?

– Конечно, это касается не всех. Но во многих клубах идёт оптимизация бюджетов и оптимизация вообще всего футбольного хозяйства. Того, что было ещё два-три года назад, сейчас нет и, наверное, слава Богу. Сейчас всё футбольное хозяйство нужно менять, реформировать его. Посмотрим, что из этого выйдет. Ведь все люди считают деньги, и клубы должны зарабатывать, а не только тратить спонсорские или бюджетные средства.

– Находясь на Украине, вы чувствуете стремление со стороны тех, кому это положено по рангу, что-то менять и зарабатывать деньги?

– Скажем так, пока я вижу только увеличение долгов во многих клубах. Хотя есть и те, кто действительно старается и переводит клубы на меньшие деньги, что позволяет исправно платить. И претензий к ним со стороны людей нет. Но есть и такие клубы, в которых претензий становится всё больше и больше. Одни собираются банкротиться, вторые собираются банкротиться. То есть много непонятного. Видимо, там мыслят так, что лучше сейчас обанкротиться и начать с КФК, чем платить по тем долгам, которые накопились за последнее время.

– Именно с этим обстоятельством связано то, что количество клубов в украинской Премьер-лиге сокращается?

– Естественно. Я считаю, что для количества клубы лучше не брать. Надо, чтобы было качество. Если у нас найдётся 12-14 клубов, которые действительно будут соответствовать уровню Премьер-лиги, то это хорошо. А если их будет 16-18 и по ходу сезона три-четыре клуба будут сходить, то кому это нужно? Поэтому, как говорится, лучше меньше, да лучше.

– А как на это реагируют болельщики? Высок ли интерес к внутренним соревнованиям с их стороны?

– Разумеется, он падает. Но это нормально, потому что уровень-то понижается. Это происходит из-за того, что уезжают футболисты хорошего уровня, которых сюда приглашали. Да и все, кто может, тоже хорошего уровня пытаются трудоустроиться в те клубы, которые могут себе позволить купить таких игроков. Я же говорю, что ситуация везде в стране сейчас такая. Так что в футболе не может быть по-другому. Нужны перемены. Надеемся, что это будут перемены к лучшему. Но пока… Как говорится, при переходе от коммунизма к капитализму кормить никто не обещал.

– Знаю, что у «Таврии» перед вами также остались долги. Вы уже не надеетесь хотя бы что-то вернуть?

– Если Крым вернётся в Украину, надеюсь, и «Таврия» вернётся (смеётся). А так, с кого мне сейчас спрашивать? С господина Аксёнова? Мол, верните мне долги «Таврии»?

– Но какие-то шаги с вашей стороны хотя бы предпринимались?

– А какие могут быть шаги? Мне что, в суд подавать? К тому же если подавать в суд, то в какой – российский или украинский? Если в украинский, то кто пустит украинских приставов в Крым, чтобы они там пытались с кого-то что-то взыскать. Поэтому ситуация непонятная, и непонятно, кто за что отвечает и где искать концы. Положение на самом деле патовое.

– Наверное, вас сейчас уже больше занимает тренерская карьера, чем долги «Таврии». Поэтому не могу не спросить, как складываются ваши дела на новом поприще?

– (Смеётся). Если выбить долги было бы реально, то и долги бы занимали в принципе. Однако так как на эту ситуацию я пока никак не могу повлиять, то… Но если кроме шуток, то, естественно, всё время сейчас посвящено тренерской работе. Худо-бедно плывём пока. А как дальше будет – не знаю.

– Став тренером, вам удалось открыть для себя что-то новое в футболе и иначе на него взглянуть?

– Конечно, есть нюансы, которые отличаются. Когда ты становишься тренером, то уже смотришь немножко по-иному на те решения, которые необходимо принимать. Но в целом, я пока не могу сказать, что отличия прямо уж такие кардинальные.

– Харьковский «Металлист» не испытывает таких финансовых проблем, какие есть у того же «Днепра»? Какова ситуация в вашем клубе?

– Вы знаете, нам бы такие финансовые проблемы, как у «Днепра»! (смеётся). У нас ситуация, мягко говоря, непростая.

– И как справляетесь?

– Мотивируем! Приходится искать мотивацию для молодых ребят. А как ещё? Я же говорю, пока плывём. Вот до конца чемпионата, надеюсь, доплывём, а там будет видно.

Добавить комментарий
от имени