Цитата дня

ИГОРЬ ЛЕОНОВ

Я сказал Селезневу: "Жень, ты не имеешь право такое говорить вообще. Здесь есть главный тренер". Мы этот эпизод разобрали. У нас было собрание такое. Я такое не потерплю

Главная / Интервью / Леонид Буряк: "На стадионах болельщикам и участникам соревнований угрожать ничего не будет"
12.03.2014, 12:44

Украинские болельщики заждались старта весенней части сезона, который из-за сложной общественно-политической ситуации в стране был отложен на две недели. Сейчас всех любителей футбола волнует множество вопросов, связанных с нюансами проведения чемпионата Украины в сжатые сроки, а также с финансовым состоянием многих клубов Премьер-лиги. Заслуженный тренер Украины, бывший наставник киевского «Динамо» и украинской национальной сборной Леонид Буряк в интервью «Команде» высказал свою точку зрения на проблему.

– Леонид Иосифович, правильно ли сейчас возобновлять сезон?

– Мне кажется, правильно, поскольку ничего на стадионах болельщикам и участникам соревнований угрожать не будет. Футбол нынче станет отдушиной для простых людей, которые многое пережили за последнее время. Жизнь диктует свое – нужно работать, учиться, заниматься спортом и надеяться на лучшее.

– В таком случае, может быть, стоило начать чемпионат Украины хотя бы на неделю раньше?

– Вы думаете, мы не успеем завершить соревнования в сроки, определенные ФИФА? Мне кажется, что все будет хорошо. Две игры в неделю, которые можно проводить, например, воскресенье и среду, – оптимальный вариант для клубов Премьер-лиги. В чемпионате нашим командам осталось провести не так уж много туров плюс три этапа Кубка страны. Для полноценной работы, по которой, уверен, соскучились игроки и тренеры, это вполне нормально. Если бы перенесли футбол на более позднюю дату, ситуация в каждом футбольном коллективе стала бы намного сложнее. Тогда, уверен, мало кто бы смог точно сказать, как дальше готовить игроков, куда уезжать на сбор, и вообще, стоит ли такое делать. А ведь это еще и дополнительные расходы. В Крым сейчас не поедешь, а в Испанию или в другую страну отправляться дорого.

– Насколько сложна нынче финансовая ситуация в клубах Премьер-лиги?

– Мне кажется, что ра­говор о финансировании следует начать с первой и второй лиг. В этих дивизионах команды фактически сидят без денег. Футбольный бизнес в Украине – заведомо убыточный вид деятельности. И только бизнесмены калибра Суркиса, Ахметова, Коломойского могут позволить себе тратить немалые деньги на клубы ради удовольствия, из чувства патриотизма и любви к своей команде. То, что мы наблюдаем сейчас, еще не проблема... Думаю, серьезные потрясения впереди. Ближе к концу сезона еще ряд кол­лективов Премьер-лиги объявят о своем банкротстве.

– Какого футбола мы вправе ждать от наших элитных команд?

– Сейчас приходится говорить не о качестве футбола, а о том, чтобы все просто начали играть. В течение двух последних недель произошел сбой в подготовке. Тренеры были вынуждены распустить подопечных на 3-5 дней домой, и футболисты в этот период не тренировались... А ведь в современном футболе очень важна функциональная готовность. Для профессионального спортсмена даже один день простоя – большая проблема! Впрочем, есть коллективы, которые достаточно быстро набирают форму. Но в первых двух мартовских турах нам не стоит ждать чего-то хорошего... Учитывайте, что в дело вмешается еще и синдром так называемого весеннего футбола. В общем, жизнь устроила нам своеобразный эксперимент. Эту стадию нужно достойно пройти, переосмыслить случившееся и двигаться дальше.

– Какой клуб подошел к возобновлению чемпионата с наименьшими потерями?

– Очевидно, что три команды из лидирующей группы – «Шахтер», «Динамо» и «Днепр» находятся в порядке. Из этих коллективов никто никуда не уходил, у них нет явных проблем с финансами, поэтому я почти уверен, что данная троица и разыграет между собой чемпионское звание. Правда, определенные нюансы есть у «Днепра», которому для того, чтобы достичь вершины, придется переступить через «не могу» и наконец-то подтвердить амбиции делом. В Лиге Европы подопечные Хуанде Рамоса не смогли выдержать давление со стороны мощного и классного английского клуба... Чтобы успешно идти к цели, думаю, нужно раз­работать и четко выполнять программу развития команды. Есть ли она у наших лидеров? Ответом на данный вопрос может послужить результат выступления украинских полпредов в Лиге Европы.

– На что сейчас способны «Металлист» и «Черноморец»?

– Я не уверен, что харьковская команда продолжит чемпионскую гонку. Уход главного тренера и ряда ведущих исполнителей, несомненно, скажется на потенциале «Металлиста». Не следует ждать чудес и от моряков, которые в лучшем случае смогут удержаться на нынешней пятой позиции. У данных коллективов нынче много схожего, но имеется одно существенное отличие – из Одессы не уехал наставник «Черноморца» Роман Григорчук. С одной стороны, конечно, грустно смотреть на происходящее в украинском футболе, а с другой – интересно будет наблюдать за ожесточенной борьбой на короткой – всего-то в 12 туров – дистанции.

– Смогут ли продолжить выступления в УПЛ «Таврия» и «Севастополь», и где они будут принимать своих соперников?

– Они найдут выход из ситуации и доиграют чемпионат Украины до конца. Другое дело, что у «Таврии» после осенней части первенства в копилке мало очков, и симферопольцам невыгодно все время играть на выезде... Однако и настоять на прибытии гостей в Крым они сейчас не смогут. Кто же захочет лететь на военный аэродром, рисковать жизнью и здоровьем немалого количества людей? Футбольная делегация обычно состоит из 30-40 человек, которым вряд ли кто-то даст гарантии стопроцентной безопасности. Поэтому после киевского матча «Таврия» – «Динамо», хозяевами поля в котором будут симферопольцы, дирекция Премьер-лиги поставит перед ними, также, как и перед представителями «Севастополя», условие: срочно подыскать себе на континентальной части Украины лицензированный стадион, способный на неко­торое время стать для крымчан домашним.

– А если крымские команды не согласятся с такой постановкой вопроса?

– Кто знает... Но деваться им некуда, поскольку в Крыму происходит военная интервенция и фактически введено военное положение.

– Что, по вашему мнению, происходит в ФФУ?

– Обычный для нынешних времен процесс – руководителю организации не доверяют. Я хорошо знаю Анатолия Конькова, играл с ним в «Динамо», он был хорошим футболистом... Считаю, что во всем должна разобраться специально созданная комиссия. Если есть нарушения, то общественность обязательно их обнаружит и даст надлежащую оценку. В любом случае, уверен, подобные потрясения сейчас не идут на пользу украинскому футболу.

Добавить комментарий
от имени