Цитата дня

АЛЕКСАНДР ПЕТРАКОВ

Хорошая жеребьевка для нас. Я молил бога, чтобы не попались Италия и Португалия. Хорошие скандинавские команды, я хотел этих соперников

Главная / Интервью / Константин Ярошенко: "Динамовцы дали нам сигнал к переменам"
07.12.2010, 11:59

Из наставников «Ильичевца» подводить итоги первой части сезона оказалось попросту некому. Новоявленный наставник Валерий Яремченко не владеет ситуацией, Илья Близнюк покинул команду по ходу сезона, а его помощник Александр Волков, завершавший год в качестве исполняющего обязанности, наотрез отказался от интервью. В конце концов, наш выбор пал на лучшего игрока «Ильичевца» по оценкам «СЭ».

- Результат, которого мы добились после 19 туров, назвал бы неудовлетворительным, - сказал Константин Ярошенко. - Честно говоря, неприятно быть среди аутсайдеров и бороться за выживание. Перед началом сезона хотели большего - пробиться в середину таблицы. Но ничего, будем работать, чтобы исправить ситуацию.

- Поражение от «Динамо» 0:9 серьезно ударило по самолюбию?

- Конечно. Этот матч был своеобразным сигналом, что нужно что-то менять. Тем более перед встречей с киевлянами крупно уступили «Металлисту». Решили, что впредь подобного не должны допускать.

- Сразу после «Динамо вы одолели донецкий «Металлург» 3:0. Это следствие сделанных вами выводов?

- Нужно было реабилитироваться за поражение от «Динамо» и доказать, что столь досадная неудача была случайной. Мы очень хорошо настроились на «Металлург», плюс фортуна повернулась к нам лицом.

- В следующем матче с «Ворсклой» вы снова крупно уступили - 2:6. Чем это объясните?

- Наверное, все эмоции выплеснули в матче с донецким «Металлургом». На полтавчан уже не хватило. Вообще, у нас с «Ворсклой» постоянно проходят интересные игры. Чаша весов склоняется то в нашу сторону, то в сторону соперника. Но в этом нет ничего удивительного, полтавчанами руководит экс-наставник «Ильичевца» Николай Павлов, который и сам настраивает на серьезный бой, и против команды которого стараешься сыграть как можно лучше.

- Осеннюю часть сезона наверняка хотели завершить на мажорной ноте. Но довольствовались мировой с «Кривбассом». Заслуженно?

- Победить стремились обе команды. Но мы, это мое субъективное мнение, все-таки больше заслужили три очка. К сожалению, в этот раз удача нам не сопутствовала.

- В чемпионате на вашем счету шесть мячей. Как для полузащитника неплохой результат.

- Хочется, чтобы команда хорошо играла, а не находилась из года в год в опасной зоне. Что касается личных достижений, конечно, приятно, что и забивал, и пасы голевые отдавал. Тем более, что сейчас у меня в активе столько же голов, сколько за весь прошлый чемпионат. Так что есть почва для роста. Но, верю, что как только дела у «Ильичевца» наладятся, смогу показать еще более результативные действия.

- Накануне сезона ряды «Ильичевца» пополнили Сергей Яворский, Артем Путивцев, Алексей Антонов, по ходу - Константин Кравченко. Кто из новичков, на ваш взгляд, лучше всего себя проявил?

- Все ребята старались изо всех сил. К примеру, Кравченко долго восстанавливался, но в последних матчах неплохо вписался в командные действия. Яворский и Путивцев, который имел чуть меньше игровой практики, помогали обороне. Но больше других отметил бы Леху Антонова, на счету которого шесть голов. Видно, что человек не жалеет себя на поле. К тому же у нас сложилось неплохое взаимопонимание.

- У Антонова, по сути, не было конкурентов за место на острие атаки. Это проблема?

- Конкуренция, конечно, нужна, но с другой стороны - она не всегда идет на пользу. Бывает, вносит лишнюю нервозность, футболисты начинают коситься друг на друга, на тренера, мол, ты же меня пригласил, почему не ставишь. У нас в первой команде примерно 16 футболистов, а этого, считаю, достаточно, чтобы выступать в чемпионате Украины. Вот если бы кроме премьер-лиги участвовали в еврокубках, Кубке страны, тогда, естественно, нужно было бы расширять обойму.

- Футболисты хотели, чтобы Илья Близнюк не покидал команду?

- Скажу больше: после того, как Илья Владиславович подал в отставку, мы с ребятами пошли к руководству, просили, чтобы тренер остался у руля команды. Ведь виноваты все, а не один человек. Нам сказали, что сами предлагали ему продолжить работу. Но Близнюк не согласился.

- Он как-то объяснил свой поступок?

- Не все ребята даже знали, что остались без главного тренера. Расставание получилось довольно внезапным: после тренировки кое-кто остался дорабатывать, а некоторые пошли в сауну париться. С последними Близнюк и попрощался.

- Илья Владиславович производит впечатление скрытного, замкнутого в себе человека. Какой он в повседневной жизни?

- Близнюк любил говорить по существу. Не хочу сказать, что у нас были панибратские отношения. Но с ним было легко найти общий язык. Поскольку он сам только недавно завершил карьеру, и прекрасно понимает проблемы футболистов. В принципе, микроклимат был хороший.

- Что изменилось после того, как бразды правления принял Александр Волков?

- Ровным счет ничего. Волков работал помощником Близнюка и продолжил общее дело. Кстати, еще при Илье Владиславовиче бывало, что Волков давал установки. Так что в этом плане все нормально.

- С Валерием Яремченко пересекались в «Шахтере»?

- В 2003 году. Тогда Яремченко впервые пригласил меня в основной состав «Шахтера». Так что о работе с ним остались самые приятные воспоминания.

- По некоторым данным, из «Зари» в «Ильичевец» перейдет целая группа новичков, ожидается подкрепление и из дубля «Шахтера». Как относитесь к столь глобальным изменениям?

- Это решение главного тренера. Если он считает, что таким образом выведет команду на новый уровень, значит, так тому и быть.

- Кого считаете главными конкурентами в борьбе за выживание?

- Примерно пять коллективов, которые находятся внизу турнирной таблицы. Вместе с нами - это запорожский «Металлург», «Севастополь», «Кривбасс» и «Заря». На мой взгляд, даже «Оболонь» не застрахована от понижения в классе. Отнимите у «пивоваров» шесть очков, которые они заработали в матчах с «Динамо» и «Шахтером», и посмотрите, где бы они находились. Просто киевлянам немного повезло. Но в таблице такая плотность, что две неудачные игры и ты уже в зоне вылета. Но мы смотрим в будущее с оптимизмом. К слову, первый матч второй части сезона проведем с запорожским «Металлургом», и в весну вступим, как говорится, с корабля на бал.

- Вы и дальше связаны контрактом с «Ильичевцем»?

- Пока у меня аренда до конца сезона. В дальнейшем все будет зависеть от «Шахтера», которому принадлежу. Но я не прочь продолжить карьеру в Мариуполе.

Сергей ТАЛИМОНЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Добавить комментарий
от имени