Цитата дня

СЕРГЕЙ ПАЛКИН

Главная оценка любого тренера – это игры с серьезными командами, а самые серьезные команды на сегодня – в групповом этапе Лиги чемпионов

Главная / Интервью / Йожес Сабо: "Милевский и Алиев пропили свой талант"
04.07.2013, 13:07

Оргкомитет объединенного чемпионата утверждает, что для движения вперед необходимо получить согласие от украинской стороны. Дескать, тогда и в УЕФА, и в национальные федерации можно обращаться. Находясь в Киеве, журналист «Спорта День за Днем» попытался понять, готова ли Украина к объединению. Наш эксперт — человек заслуженный, авторитетный и абсолютно независимый. Йожеф Сабо возглавлял киевское «Динамо», сборную Украины, работал в ФФУ. Одним словом, понимает суть проблем украинского футбола. И готов высказать свое категорическое нет объединенному чемпионату.

— Йожеф Йожефович, вам интересен объединенный турнир четырех российских и украинских команд?

— Не исключаю, что таким образом Газпром попытался прощупать почву. Как болельщики отнесутся к матчам «Динамо» (Киев) — «Спартак» после стольких лет, придет ли на Украине народ на стадионы. Но от турнира ожидали большего. Неужели в Санкт-Петербурге, таком огромном городе, нет стадионов, чтобы принять украинские команды? О каком объединенном чемпионате тогда нам говорят! Если в России отсутствует элементарная инфраструктура!

— Действительно ли организаторы собрали четверку лучших? Если судить по турнирной таблице чемпионатов России и Украины, то квартет должны были составить ЦСКА, «Зенит» «Шахтер», «Металлист».

— СССР развалился всего два десятилетия назад. Еще осталось поколение, которое жило играми киевлян и красно-белых. Без этих двух команд смысла в турнире не было бы. Возможно, пройдет пятьдесят или сто лет — и будет все иначе. Уже «Шахтер» и «Зенит», а может, «Анжи» и «Металлист» будут восприниматься в качестве флагманов. Пока все-таки самые титулованные в России и на Украине — «Спартак» и киевляне.

— Что в контрольных матчах на сборах, что в таких вот мини-турнирах украинские команды в матчах с россиянами выглядят более заряженными на результат, словно хотят что-то доказать. И сейчас ведь все идет к тому, что так называемый объединенный турнир выиграет «Динамо» или «Шахтер».

— Не думаю, что здесь прослеживается какая-то тенденция. Просто сейчас киевляне более мотивированы. Олег Блохин создает новую команду, и ему хочется добиться какого-то результата, чтобы появилась уверенность. Хотя, полагаю, тренеры предупреждают своих игроков, чтобы они не лезли в пекло. Все-таки нельзя получать травмы в межсезонье. Я посмотрел все игры и увидел, что не всегда футболисты отдаются полностью. Это нормально и закономерно.

— С одной стороны, постсоветские гранды, которых возглавляют свои тренеры — Блохин и Карпин, с другой — новые лидеры украинского и российского футбола под началом тренеров-легионеров — Луческу и Спаллетти. Не кажется ли вам, что «Динамо» и «Спартак» психологически не могут свыкнуться с ролью догоняющих — отсюда и смена декораций?

— Не согласен, в «Динамо» давно признали, что киевляне смотрят в спину «Шахтеру».

— В чемпионате Украины преимущество «Шахтера» над остальными напоминает Россию 90-х, когда безраздельно властвовал «Спартак». Это плохо с точки зрения внутренней конкуренции?

— Прошлый сезон получился не слишком интересным. Без интриги. Хотя конкуренты у «Шахтера» есть. В Харькове собрана добротная южноамериканская команда. И я надеюсь на возрождение родного «Динамо».

— За последние полгода «Шахтер» расстался с ключевыми фигурами в атаке — Виллианом, Фернандиньо и, скорее всего, расстанется с Мхитаряном. Такие потери не пройдут бесследно?

— Думаю, проблемы у Мирчи Луческу появятся. Румын и сам все понимает. Все-таки «Шахтер» продал игроков центральной оси. Через них строилась вся игра. Найти замену Виллиану, Фернандиньо или Мхитаряну будет сложно.

— Выстроенная в Донецке система, основанная на приобретении молодых легионеров, преимущественно бразильцев, может работать еще не один год?

— Тем не менее таких полузащитников, как Фернандиньо, вообще мало в Европе. «Ман Сити» крупно повезло. Это опорный хавбек, который и играет на разрушение, и умеет созидать. Фернандиньо — сложившийся игрок, любая система не может сразу подготовить равного ему.

— Вам не кажется, что в сложившейся ситуации стоило рассмотреть кандидатуру Анатолия Тимощука, который ушел из «Баварии» в качестве свободного агента?

— Мне тоже думалось, что Тимощук вернется в Донецк. Мы же с вами не знаем, почему он принял другое решение. Может, предложили большую зарплату? Хотя уверен, что в Донецке с этим не было бы проблем.

— Генрих Мхитарян, по сути, встал на путь злостного прогульщика на производстве: не вышел из отпуска, не тренируется, шантажирует клуб...

— Я никогда не понимал и не понимаю таких поступков. Если хочешь уйти — надо договариваться. Зачем сжигать мосты? Если Мхитарян вернется, как он будет смотреть в глаза президенту? С Ринатом Ахметовым всегда можно договориться по-человечески. К тому же есть контракт, где прописана сумма отступных. Ты же сам или твои агенты его подписывали — какие могут быть претензии?

— Что происходило с киевским «Динамо» в последние годы? Команда опустилась на третье место. Даже в чемпионате СССР такой результат считался катастрофой. Традиционные вопросы: кто виноват и что делать?

— Не хочу никого обидеть, но эпоха Семина, Газзаева, затем снова Семина — топтание на месте. Они пришли со своим видением футбола, не считаясь, что в «Динамо» были свои наработки, которые давали результат десятилетиями. Нового ничего не дали, а старое развалили. Это ужасно!

— Но Юрий Павлович приводит цифры и факты: больше всех набрал очков в еврокубках после Лобановского, трижды выводил команду в групповой турнир Лиги чемпионов, играл в полуфинале Кубка УЕФА...

— В Лигу чемпионов многие тренеры выводили команду. В 2004 году под моим руководством «Динамо» набрало десять очков, но нам не удалось пройти дальше. Поэтому этот аргумент Семина я не принимаю.

— Семин говорил, что ветераны «Динамо» — несостоявшиеся тренеры — постоянно его критиковали, а он изменял стиль игры, следуя тенденциям современного футбола, где эталон — «Барселона».

— Мы никогда не будем играть, как «Барселона», которая тоже, как показала жизнь, проигрывает. «Динамо» этот стиль не подходит. Любая система должна совершенствоваться. У Валерия Лобановского даже не самый выдающийся игрок за счет подготовки и дисциплины мог выйти на очень высокий уровень. «Барселона» же играет в основном за счет звезд. В сегодняшнем «Динамо» я не видел стиля. Второй приход Семина вообще получился провальным.

— Вы находите логику в том, что руководство и тренерский штаб «Динамо» так легко расстались с защитником Тарасом Михаликом, отпустив его в «Локомотив»?

— Последнее время он был постоянно травмирован, и его рано выпускали, Тарас не мог никак восстановиться. Не исключаю, что «Динамо» еще пожалеет о расставании. Он может играть и центрального защитника, и опорного хава. Думаю, проблемы начались после матча с «Таврией» («Динамо» проиграло в Симферополе 1:3 и потеряло даже теоретические шансы побороться за серебряные медали. — «Спорт День за Днем»), там что-то произошло в раздевалке. Михалик должен усилить «Локомотив». Никакой Тарас не старый, в 29 лет ему еще играть и играть. Кстати, киевляне отпустили в «Спартак» Огнена Вукоевича, но сейчас вернули. Игроков как Вукоевич, Михалик или Тимощук вообще мало, с такими-то объемами работы. Надо отбирать и начинать атаку. Когда-то наш великий тренер Виктор Маслов говорил: «Если полузащитник ползает по полю, то ему лучше садиться на скамейку».

— Александр Алиев и Артем Милевский уже никогда не заиграют в приличных клубах, может, им сменить чемпионат, перебраться в Россию?

— Талантливые ребята, спору нет, но они пропили свой талант! Алиев был в киевском «Динамо» на протяжении десяти лет, а сыграл около 100 матчей. За все время он стабильно появлялся в «основе» один сезон, когда Семин первый раз возглавил «Динамо». Ну и год в «Локомотиве». И все! Милевский — неплохой футболист, но так относиться к себе... По-человечески мне их жалко.

— Милевскому и Алиеву кто-то может еще помочь? Психолог, экстрасенс?

— Поздновато их воспитывать. Простой у Милевского очень большой, Алиев сейчас на подхвате в «Динамо». Но я лет пять уже читаю, что Милевским и Алиевым интересуются в Италии, Испании, Турции, в России. Но никаких конкретных предложений! Я сейчас даже не представляю, кто бы мог пригласить Милевского и Алиева.

— Кого бы вы выделили из относительно новый плеяды тренеров? Вторую часть чемпионата России — 2012/13 успешно работали Юрий Калитвинцев и Леонид Кучук — выходцы из украинского футбола.

— С Юрой немножко не так поступили. Он возглавлял национальную сборную, думал, что останется. Но он очень серьезный тренер, здорово понимает в футболе. Калитвинцев понял, что нужно самостоятельно работать. У нас на Украине многие клубы смотрят на Запад. А Юрий — россиянин, играл в Нижнем Новгороде. Думаю, он свое еще возьмет. Кучука я знаю значительно хуже. Но тренер он квалифицированный. Впрочем, в «Локомотиве» специалисты долго не задерживаются. В этом может быть сложность.

— Что происходит с клубами, если даже премьер-лига не может набрать 16 команд? Нужно ли включать вылетевших по спортивному принципу «Говерлу» и запорожский «Металлург»? В низших лигах команды вымирают штабелями... Обстоятельст­ва подталкивают к объединенному чемпионату?

— У нас на Украине только «Шахтер», киевское «Динамо», «Металлист», «Днепр» и донецкий «Металлург» не имеют финансовых проблем. Исполком ФФУ принял такое решение. Я же тогда задал себе вопрос: зачем играть в первой лиге, чтобы отказываться подниматься наверх? Для чего тогда заниматься футболом? Можно и во дворе просто поиграть. Ситуация сложная, но объединение с Россией не выход. Чем дальше, тем финансовые проблемы носят более глобальный характер. А если у самого Газпрома возникнут проблемы? Что же будет дальше? Мы развалим украинский футбол и останемся у разбитого корыта.

— Кому больше пользы от объединения: России или Украине?

— Ну раз подняли этот вопрос в России... Я не хотел бы влезать в политику, но Газпром хочет организовать этот чемпионат. Многих это настораживает.

— Как вам кажется: фигура Валерия Газзаева — главы оргкомитета объединенного чемпионата — оптимальная? Он сможет договориться с украинской стороной? Ведь сейчас, как утверждают прародители ОЧ, вопрос заключается лишь в этом.

— Не хочу влезать в биографию Газзаева. Наверное, да, подумали, что он авторитетный человек и может найти общий язык с украинской стороной. Хотя отношение к Газзаеву на Украине неоднозначное.

— Российские клубы премьер-лиги уже согласились, даже те, кто совсем недавно высказывал категоричное нет. Что нужно для того, чтобы и украинские клубы примкнули к этому «движению»?

— Я вообще не слышал, чтобы кто-то из представителей клубов сказал твердое да. Федерация вообще молчит, и правильно делает. Осуществить такой чемпионат невозможно. Не даст УЕФА его проводить. Я противник такого чемпионата и уверен, его не будет.

— И миллиард евро не аргумент?

— Это называется «зазывалка». А если что-то не получится, то развалим и российский, и украинский футбол. А ведь мы по крупинкам создавали чемпионат. И он вырос за 20 лет. Теперь его просто так взять и уничтожить? К тому же там, где деньги, всегда есть проблемы. Газзаев называет цифру — миллиард евро, которые пойдут в клубы. Но дойдут ли они по назначению? Этот вопрос Валерию Георгиевичу, кстати, задавали, но четкого ответа не услышали.

— Объединенный чемпионат предусматривает обмен между лигами. Не кажется ли вам, что соотечественники, стоящие на вылет, начнут помогать друг другу? Это породит новый цикл договорных матчей.

— А что творится в Италии, Испании, Турции каждый год? И нам говорят, что договорные матчи в так называемом объединенном чемпионате исчезнут! С чего бы это? Пусть кто-то докажет, что в России и на Украине нет договорных матчей. Правда, и обратного никто не может, или не хочет, доказать.

— Распределение мест в еврокубках — еще один камень преткновения. На всех пряников не хватит?

— Не «еще один», а самый главный! Возьмите ситуацию: если будет общая квота, а Россия займет первые шесть мест в еврокубковой зоне, и что тогда? Или наоборот — Украина. Газпром организовал этот чемпионат, а «Зенит», к примеру, остался без Лиги чемпионов или Лиги Европы? Я не вижу четкой программы оргкомитета по самому важному вопросу!

— Каким вам видится дальнейшее развитие событий?

— Поднимался этот разговор полгода назад, и сегодня я не изменил своей позиции: осуществить такой чемпионат невозможно! ФИФА и УЕФА не позволят это сделать!

— Практически синхронно РФС и ФФУ возглавили футбольные люди — Николай Толстых и Анатолий Коньков. Первым лицам российского и украинского футбола хватит воли противостоять разрушению национального футбола?

— Не в этом дело. Они серьезные руководители, но и над ними тоже кто-то стоит. Я бы все-таки говорил о том, что Зепп Блаттер и Мишель Платини конкретно заявили, что такому чемпионату не бывать.

— А если все-таки Блаттер и Платини каким-то образом, под влиянием определенных обстоятельств поменяют свою точку зрения? Ведь даже бывший глава украинского футбола Григорий Суркис говорил, что Платини — не консерватор...

— Не представляю, как они будут объясняться, если поменяют позицию относительно объединенного чемпионата.

— Йожеф Йожефович, в свои 73 вы дадите фору многим, кто гораздо моложе вас. Работа в федерации или на телевидении — чего в вашей жизни больше?

— Я работал в ФФУ, но с 1 июля ушел. Закончился контракт, а по новому соглашению мы не договорились. Тем более в нашей федерации процентов на 70 все обновилось. Я был в контакте со всеми тренерами юношеских сборных. Вместе с человеком из комплексной научной группы Владимиром Лазаренко, который, к слову, уехал вместе с Калитвинцевым в Нижний Новгород, мы составляли программы. Он записывал, обсчитывал игры. Я выезжал на игры, а не сидел в кабинете.

— Значит, пока остается только телевидение?

— На канале «Футбол» не только я работаю. В нашей команде и Вадим Евтушенко, и хорошо знакомый в Питере Олег Саленко. Мы выезжаем то в Одессу, то в Харьков, то в Донецк. Мне это очень интересно. Но не комментировать, а именно досконально разбирать игры.

— Кстати, вы оканчивали киевский факультет журналистики, но сейчас на телевидении нужен драйв, как модно стало говорить, который способны обеспечить аналитики вроде Александра Бубнова в России…

— Мне не нравится, когда люди, не тренировавшие ни одного дня, начинают давать советы тренерам. Ты можешь хоть сто лет выходить на поле, но, не побывав в тренерской шкуре, не поймешь тренерских решений. Потому, когда Бубнов или Виктор Леоненко на украинском ТВ критикуют тренеров, они не знают предмета.

— Случалось, что кто-то из коллег по футбольному цеху обижался на вас за какие-то острые слова в эфире?

— И не раз. Был очень серьезный момент. Мы встретились с Семиным, мы же хорошо знакомы, вместе играли в московском «Динамо». Я его спросил: «Юра, ты же профессионал, как ты мог пригласить таких-то игроков?» Семин мне откровенно ответил: «Я их не приглашал, мне их привезли...» Потом я обнародовал эту информацию. После этого пошли звонки.

— Существует мнение, что канал «Футбол», который вы представляете, благоволит единственной команде — донецкому «Шахтеру», за что вас уже предали анафеме в «Динамо», в клубе, которому вы отдали полвека жизни.

— Меня ни один руководитель на канале не ограничивает в суждениях. Они все понимают. У меня прекрасный руководитель — Александр Денисов. Я говорю то, что считаю нужным с точки зрения профессионала. Могу критиковать и «Шахтер», и киевлян. Но с «Динамо» я действительно потерял все контакты, когда покинул клуб. Что ж, так сложилась жизнь.

sportsdaily.ru

Добавить комментарий
от имени