СЕРГЕЙ ПАЛКИН

Ничто не заменит для нас Донецка и "Донбасс Арены". Поэтому "Шахтер" живет мечтой однажды вернуться домой, в свой город, свободный украинский Донецк

Главная / Интервью / Игорь Цыганык: "Работать в таком окружении, как сейчас, — это настоящее счастье"
13.11.2012, 15:00

Разговор с героем сегодняшнего выпуска «За кулисами спорта» оставил у меня прекрасное впечатление: очень уж нравятся мне люди, влюбленные в то, чем занимаются. С Игорем Цыганыком, известным украинским комментатором и модератором передачи «ПроФутбол», про футбол можно говорить, наверное, бесконечно. Охотно представляю вам интервью о футбольно-журналистском закулисье.

— Эмоциональный, яркий, неоднозначный телеведущий и комментатор – это то, какой вы со стороны. А кого вы утром видите в зеркале?

— Когда я просыпаюсь утром, я еще не телеведущий. Я  отец — у меня двое сыновей, и именно это имеет первостепенное значение. Общаюсь с женой, завтракаем вместе, отвожу ребенка в сад, а потом уже начинается работа. Кстати, в первую очередь я воспринимаю себя не как телеведущего, не как лицо в кадре, а как журналиста. Сбор материала, его анализ, подача – вот, что приносит истинное удовольствие. Любовь к профессии у меня возникла еще со студенческих времен – я учился в Львовском университете на факультете журналистики, и у нас был прекрасный преподавательский состав, очень сильный курс, да и в целом, то поколение выпускников плюс-минус несколько лет – поколение талантливых успешных журналистов. Многие из них сейчас работают в Киеве в различных масс-медиа. В университете была создана уникальная атмосфера, в которой нам прививали основы профессии.

— То есть, чтобы стать хорошим журналистом, профессиональное образование необходимо?

— Не всегда, но иногда это действительно помогает.

— А вы вообще представляли себя узнаваемым востребованным спортивным журналистом, когда поступали в вуз? Или надеялись на то, что как-нибудь само вынесет?

— Я просто очень любил и люблю футбол. Мой отец привил мне эту любовь с самого детства: играл со мной, водил на матчи. У меня была огромная подборка газетных вырезок, программок, журналов, я интересовался всем вокруг футбола. Когда пришла пора поступать в вуз, моя мама, которая всегда поддерживала меня во всем, посоветовала идти в журналистику. А специфика была уже определена.

Потом я прошел практику на УТ-1 – после первого и третьего курсов; работал во львовских масс-медиа. А в 2002 году Марк Юрьевич Левицкий, которому я с удовольствием передаю привет через ваше издание, пригласил меня на празднование первого чемпионства донецкого Шахтера. Там я встретился с Александром Борисенко, на тот момент заместителем генерального директора ТО «Спорт» Национальной телекомпании Украины, и он предложил перебраться в Киев. Так я начал работать в передачах «Наш футбол» и «Світ спорту».

— Канал «Мегаспорт» появился в вашей жизни позднее…

— Да. Предложение перейти на свежеобразованный спортивный канал, первый в своем роде в Украине, было очень заманчивым. Мы там все делали с нуля. Очень приятно вспомнить времена, когда мы комментировали дуэтом с Роберто Моралесом, когда с ним же вели «Відверто про футбол». Тогда это был действительно уникальный продукт. Гостями студии становились интереснейшие люди. Помню, классный был выпуск, когда к нам Леоненко приходил…

— Вы с ним, выходит, знакомы уже столько лет?

— Витя тогда был немного другим человеком. Сейчас, когда он стал нашим экспертом, — он уже готовое медийное лицо. Но что мне в нем очень импонирует, так это то, что он остается таким, знаете, по-сибирски добрым человеком – бывает такой тип людей. Эта доброта в нем искренняя, идет из глубины души.

— Что происходило в вашей жизни между закрытием «Мегаспорта» и началом работы в «ПроФутболе»?

— Продолжал сотрудничать с Сергеем Долбиловым и Александром Борисенко на канале «Интер», комментировал матчи сборной. Но для меня в это время было маловато футбола. И когда поступило предложение Степана Щербачева попробовать себя в качестве ведущего в передаче «ПроФутбол», я обрадовался и удивился. Мы записали пробный тракт, и затем меня утвердили.

— Уверена: многие думают, что ваша работа – это выйти в эфир в воскресенье, подискутировать на острые темы, и на этом все. Как на самом деле выглядит ваша неделя?

— Хотелось бы подчеркнуть, что «ПроФутбол» делаю не только я: у нас прекрасная команда талантливых, по-доброму злых молодых журналистов. Очень приятно работать с такими людьми. Примечательно то, что все они разносторонне развиты — это один из основополагающих принципов работы у нас: одну неделю ты занимаешься видеосюжетами, вторую – комментируешь, потом еще что-то, еще что-то… Таким образом, в случае необходимости мы все можем друг друга подменить, поддержать. Своеобразная круговая порука. Неделя начинается сразу же после окончания выпуска «ПроФутбол». В понедельник мы собираемся на летучку, обсуждаем все моменты, которые понравились и не понравились, составляем примерный план на неделю. Конечно, трудно предугадать все – бывает, что среди недели происходит нечто, заслуживающее внимания, и тогда мы созваниваемся, собираемся, решаем, кто будет заниматься освещением этого события. Журналисты «ПроФутбола» занимаются своими заданиями, сюжетами в течение недели. Стараемся выстроить программу так, чтобы одна тема вытекала из другой, чтобы сюжет был логичным.

— Эксперты тоже в курсе этого плана?

— Эксперты прибывают в студию примерно за час до эфира, мы общаемся с ними, шутим, обстановка царит совершенно непринужденная, но при этом мы не даем ни единого намека на то, о чем именно будет идти речь. Согласитесь, глупо было бы, если бы заранее показывали им графики, фото, видеосюжеты, по которым собираемся работать. Они бы уже заранее строили в голове возможные варианты своих реплик, и это было бы не аналитическое шоу, а театр. А так мы видим и слышим чистую импровизацию, высказывание действительно того, что приходит в голову. В этом я вижу ключевой элемент нашей передачи: искренность.

— Вы также очень искренни в ваших комментариях матчей.

— Комментирование нравится мне больше, если честно. Еще во время работы на УТ-1 я попробовал себя в этом – не всегда все шло хорошо, конечно, но это мне по-настоящему нравится. Комментаторская работа не так проста, как кажется, и требует серьезной подготовки – нужно полностью владеть информацией о том, что сейчас происходит в чемпионате, в отдельно взятых двух командах. Очень хорошо, когда есть инсайдеры в каждом из клубов – тогда ты лучше ориентируешься. Например, сообщили тебе, что такой-то игрок накануне загулял, и уже понимаешь, почему его внезапно нет в составе.

— Но вы же не скажете: «Игрок N. мучается похмельем, поэтому не выйдет сегодня на поле»?

— Не скажу, но могу дать понять, что этот футболист пренебрег своими обязанностями, подставил тренера, который на него рассчитывал, и всю свою команду. Задача комментатора — формировать мнение аудитории и создавать историю, которая длится в среднем девяносто минут. Матч может быть ужасно скучным, но хороший комментарий сделает его ярче и интереснее.

— Вы как-то упоминали, что украинская комментаторская школа находится в стадии формирования…

— Да. Например, русскоязычная, немецкоязычная школы имеют более чем шестидесятилетнюю историю, а украиноязычный комментарий появился только в начале девяностых. Сорок лет отставания, можете себе представить? За это время в других странах успел сформироваться стиль комментирования, футбольный язык, какие-то клише и определения, а у нас это все только в стадии становления. Но после Евро-2012 мы сделали серьезный рывок вперед. Возможно, по следующему поколению можно будет уже судить о специфике украинской комментаторской школы.

— К сожалению, во время Евро я была не в Украине, поэтому не могла объективно оценить, как оно повлияло на нашу спортивную тележурналистику. Насколько все изменилось – на ваш взгляд?

— Еще как изменилось! Раньше мы смотрели на зарубежных телевизионщиков с ощущением, что мы хуже их. А Евро показало, что мы можем делать хороший продукт, который включает в себя и интересную подачу материала, и качественную картинку. Но самое главное – появилось чувство, что мы способны на большее. Уверенность в себе – это бесценно!

— Во время просмотра Евро в Германии сложилось впечатление, что отсутствие женщин в любой спортивной передаче грозит обвинениями в сексизме. Возвращаюсь – а в Украине в ведущих спортивных передачах тоже прекрасный пол представлен, причем оценивается такое присутствие неоднозначно.

— Женщина в спортивной студии очень даже к месту. Формат «четыре мужика обсуждают футбол» — это одно, а женщина всегда может внести разнообразие, поделиться нестандартными мыслями, эмоциональную точку зрения высказать. И украсить собой мужскую компанию, конечно, тоже. Никто ведь не говорит, что женщина не разбирается в спорте. Наоборот, приятно слышать меткие реплики на обсуждаемую тему.

— Касательно обсуждаемых тем: было бы интересно узнать вашу точку зрения относительно поста главного тренера сборной Украины.

— На данный момент мы оказались в такой ситуации, когда на эту позицию фактически нет украинского специалиста – достаточно опытного, достаточно авторитетного, достаточно нейтрального, чтобы наладить нездоровый микроклимат. Когда-то Лобановский мог просто переодеть игроков Динамо в футболки национальной команды, и сборная играла, но сейчас Динамо уже не то, и тренеру сборной нужно компоновать игроков. А как их скомпонуешь, когда некоторые из них настроены друг против друга, команда на команду – как Шахтер и Днепр, например, после известных событий. Люди приезжают в расположение сборной и не хотят играть. А за пять дней им тактику или физику не подтянешь, тут важно именно создать команду, настроить их нужным образом.

— Кому это сейчас под силу?

— Мне оптимальным кандидатом кажется Мирон Маркевич. Для него авторитетов нет: хоть ты Шевченко, хоть Воронин – веди себя, как следует, показывай самоотдачу, а нет – сиди на скамейке. Он очень опытный, мудрый и уважаемый тренер. Но сами понимаете: маловероятно, что Металлист его отпустит. Интересы сборной в целом второстепенны для владельцев клубов.

— Вы часто поднимаете очень спорные вопросы в довольно резкой форме...

— Я считаю, что если в футболе есть проблема, ее нужно озвучивать, даже если стопроцентных доказательств этому нет. По крайней мере, мы даем зрителю пищу для размышления. Например, ошибся судья в Симферополе раз, потом приехал снова в Симферополь, и снова были непонятные моменты. Мы не можем доказать, что судья делает это намеренно, но говорить об этом право имеем. Или когда команды из одного региона отдают очки более сильной. Вы помните, чтобы Арсенал выигрывал у Динамо или Ильичевец у Шахтера? Люди не всегда обращают внимание на подобные совпадения или закономерности. Стоит давать им набор фактов, а выводы каждый делает сам.

— Как насчет обвинений в предвзятости по отношению к Шахтеру, Динамо?

— Шахтер сейчас очень силен, я не скрываю, что восхищен тем, как он сейчас выступает в Европе. И я считаю, команда может отлично играть без сомнительных пенальти. А если даже вдруг сыграет вничью или проиграет – это ничего не изменит, отрыв от других команд очень велик. Вообще, за такие моменты Динамо очень не любили в свое время, а Шахтер, кажется, повторяет ошибки киевлян…  Что касается критики в адрес Динамо – команда ведь на самом деле играет слабо, нет пресловутого динамовского духа.

— В Барселоне тоже все строится про кройффовским заветам, как в Динамо по Лобановскому, однако команда развивается, не стоит на месте.

— Кройфф смог воспитать своих последователей, а у Лобановского это, к сожалению, не получилось. Семин пытался перестроить то, что создавалось в Киеве десятилетиями, и потерпел неудачу. Он плохо выполнил свою работу. Почему нельзя его за это критиковать? Повторяю: нам очень важна честность, прозрачность и правдивость. Если команды, арбитры или функционеры ошибаются, мы поднимаем эти вопросы. И когда ответы на вопросы будут находиться, наш футбол выздоровеет от всех болезней, которые у него есть сейчас.

— Читала в одном из ваших интервью, что иногда вы намеренно создаете конфликт, — если, к примеру, эксперт озвучивает мнение, схожее с вашим, вы специально противоречите.

— Всегда есть несколько точек зрения. Эксперт выражает одно мнение, оно совпадает с моим – допустим, речь об увеличении лимита на легионеров. Но есть часть аудитории, которая думает, что лимит не нужен, или что его стоит оставить таким, как сейчас. И я считаю нужным озвучить аргументы, которые могли бы быть приведены со стороны этих людей. Это не из любви к конфликтам, а из стремления к объективности.

— Какие моменты вашей карьеры вам хотелось бы пережить еще раз?

— Для меня как для комментатора чрезвычайно приятным, запоминающимся матчем был финал Кубка УЕФА в Стамбуле. Мы с Роберто Моралесом тогда едва из кабинки не выпали от радости. Не помню, что тогда говорил, кричал – эмоции сумасшедшие. Еще матчи Динамо со Спартаком. Дважды по 4:1, фантастика просто! Каждый выпуск «ПроФутбола» для меня важен, хоть я и уже сразу же после окончания эфира знаю, где какую ошибку совершил, что не так сделал. Когда комментировал матч «Карпат» — команды, за которую болею с детства, очень волновался, старался быть максимально объективным. Интересный опыт. А яркие моменты хотелось бы переживать в будущем, а не просто вспоминать их.

— Что делает вас счастливым?

— В первую очередь, моя семья – ценю каждую минуту, проведенную с женой и детьми, периодически езжу во Львов к родителям и бабушке. И любимое дело, конечно же. Работать в таком окружении, как сейчас, — это настоящее счастье.

hotsport.ua