АРТЕМ МИЛЕВСКИЙ

Хотим создать кое-что с одной компанией пацанов, с блогерами. Мы хотим создать "ответку" "Руху" медийному

Главная / Интервью / Игорь Суркис: "Кто выиграет на выборах президента ФФУ мне безразлично"
18.01.2015, 13:27

Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис рассказал о предстоящих выборах главы ФФУ и селекционных вопросах.

– Не так просто в нынешних условиях пригласить иностранного футболиста высокого уровня. Если не прекратится то, что происходит у нас в стране, будет еще сложнее. Люди думают, прежде всего, о своей безопасности. Киевское «Динамо» играет и тренируется сегодня в комфортных условиях. Но сегодня комфортные – а завтра они могут стать менее комфортными. «Шахтер» – лидер украинского футбола, и не так просто объяснить, почему он не играет у себя дома в Донецке. Почему другие донецкие команды дома не играют? Люди боятся, не всем можно это объяснить. Это ведь молодые люди – они советуются дома с семьями, переживают за свое будущее. Поэтому громких трансферов в этом году не ждите, во всяком случае – от киевского «Динамо» точно.

– Это мы говорим о тех легионерах, которых вы бы хотели пригласить. А как обстоят дела с теми, кто уже у вас на контракте?

– Вообще нет никаких проблем! Я разговаривал с этими нашими ребятами, чтобы они везде объясняли, что у нас тихо, спокойно, и у нас можно нормально жить и играть в футбол. Вы же видите: те ребята, которые у нас уже адаптированные, даже в интервью пишут, что с удовольствием будут играть – как тот же Беланда, Мбокани. Я со всеми нашими легионерами переговорил, и все они сказали, что уезжать не хотят.

Будут по ним достойные предложения, устраивающие и нас, и их – будем думать, а нет – они будут спокойно играть и отрабатывать свой контракт, получать удовольствие от футбола. Под такими предложениями я подразумеваю такие клубы, как, например, «Манчестер Юнайтед». То есть, те, которые готовы платить за футболистов реальные деньги, те суммы, которые мы назовем. А просто так отдавать игроков мы не заинтересованы.

– «Ювентус» сейчас заинтересован в Беланда...

– Слухи! Не более того! Я – официальное лицо, поэтому говорю только о том, что лежит на моем столе. У меня нет предложений от «Ювентуса», Беланда в аренду не отдается. Если это и дальше будет транслироваться через интернет-ресурсы, то пусть все знают – своих игроков основной команды я в аренду не отдаю!

– Недавно была информация, что несколько игроков «Динамо-2» могут быть отданы в аренду в «Говерлу»...

– Если главный тренер «Динамо-2» сочтет нужным отпустить игроков на более высокий, качественный уровень – мы не против, они могут пойти наверх.

– А вообще, «Динамо-2» вас удовлетворяет как команда и вы будете сохранять ее на следующие сезоны?

– Назначен новый наставник, команда участвует в Мемориале Макарова, готовится к перволиговым матчам – так что да, естественно. Эта команда должна готовить мне игроков. Здесь игроки чуть старше, чем в U-19 и U-21, и они должны понимать, что или они будут играть в большой футбол, или надо заканчивать.

– Как вы относитесь к идее сокращения Премьер-лиги – до 14 команд, как сейчас, а тем более – дальнейшего, еще более радикального?

– Я вообще считаю, что в Премьер-лиге должно быть 16 команд. А если будет еще дальнейшее сокращение – то придется придумывать, чтобы чемпионат состоял из четырех кругов, пульки финальной. Но не надо нас обвинять в том, что мы не хотели играть в пульке четырех. Пулька четырех – это будет беспредел, а не ажиотаж! Шесть команд – это еще идет борьба, а четыре… Нет.

– Как вы, как президент футбольного клуба «Динамо», смотрите на события, происходящие в Федерации футбола Украины? Как считаете, кто самый оптимальный кандидат в ее президенты на сегодняшний день?

– Я никак не смотрю на эти события, потому что с определенных пор они меня совсем не интересуют, скажу вам откровенно. То, что так оно будет, я знал с самого начала, когда оно все происходило. Мне сложно говорить, потому что мой брат возглавлял ФФУ – пусть оценивают люди. Но это происходило, можно сказать, с силовым давлением, с помощью власти, ресурса снимали человека, который сделал для футбола столько, сколько не сделали все вместе взятые, работающие сегодня в Федерации футбола.

Обвиняли моего брата, что он будет мстить – нет, он не собирается никуда возвращаться. Его неоценимый опыт на должности вице-президента УЕФА может послужить нормальным, умным людям в Федерации футбола в том, как развивать футбол. Я – не адвокат Григория Суркиса, поэтому скажу так. Мое мнение: надо избирать достойную кандидатуру, которая уберет интриги и создаст равные условия для всех. Чтобы не работали никакие «спортивные директора», а был создан нормальный независимый судейский комитет, и вообще все службы были равноудаленные от клубов.

Но кто выиграет – мне абсолютно безразлично. Я не поддерживаю никакую кандидатуру, потому что мы не имеем права голоса. Кстати, нас, как клуб Динамо (Киев), никто не приглашал на конгресс – раньше хотя бы приглашали поприсутствовать. Клуб, который поставляет больше всех игроков во все сборные, предоставляет свою инфраструктуру – мы разве не готовим смену для своей сборной? А нас даже не удосужились пригласить. Поэтому что я могу сказать? Кого выберут – того выберут!