СЕРГЕЙ СТАХОВСКИЙ

Для того, чтобы в сборной были кадры, которые качественно соответствуют уровню футбола в мире, нам нужно, чтобы как можно больше наших футболистов играли за границей

Главная / Интервью / Игорь Кузьменок: "Карпаты" просили сыграть еще одну игру"
19.02.2012, 14:39

Игорь Кузьменок целый месяц пытался трудоустроиться в Украине, проходя просмотр в «Карпатах». Правда, ничего из этой затеи не выгорело. Возвращению в «Гомель» сам защитник оказался рад меньше, чем его семья и одноклубники.

— Тяжело после Турции возвращаться в белорусские реалии?

— Да, очень. Я же в Турции провел целый месяц — сначала с «Карпатами» тренировался. Еще не до конца пришел в себя. Акклиматизация, обратная адаптация — это достаточно сложно.

— А из «Карпат» хотелось возвращаться в расположение «Гомеля»?

— Даже не знаю :)! Хотя хотелось уже поскорее увидеть своих ребят.

— Много слухов ходило: Кузьменок не вернется, за Игоря предложили хорошую сумму. Что все-таки не срослось на Украине?

— Приехал, мне говорят: полетели в Турцию, обговорим условия. Все в таком духе. Но вот проблема — это случилось при одном главном тренере. А перед отъездом президент клуба Дыминский назначил другого. В общем, пришлось показывать себя еще и новому главкому. А «Гомель» меня отпустил до 27-го января. В украинском клубе говорят: «Останься еще на несколько дней, нужно сыграть матч». Мне было бы просто некрасиво и стыдно перед своим тренером, если бы я задержался до 31-го. Я взрослый человек, говорю: «Давайте уже решайте: да или нет? В конце-то концов, сыграл три матча, вы меня достаточно просмотрели. Могли за месяц сделать выводы». Собрался, в общем, и уехал.

— И больше никто с тобой не связывался?

— Выходили в основном на моего агента. Были еще варианты, но никакой определенности и гарантий. А мне именно это и нужно было.

— Игорь, что первое бросилось в глаза, когда прибыл в стан львовского клуба?

— Организация, уровень подготовки, подход к людям. База очень современная, восстановительный центр там же находится. Постоянно соки, фрукты — все для того, чтобы процесс восстановления проходил быстро и безболезненно для организма.

— За тот короткий срок, что провел с украинским клубом, отметил для себя что-то новое в тренировочном процессе?

— Команда играет в атакующий футбол. Мяч вообще запрещается выбивать за пределы поля, все строится на контроле. Передачи — только низом, играть «верхом» практически запрещено.

— А как тебе Львов?

— Старинный, красивый город. База находилась правда за городом, лишь несколько раз удавалось выбираться. Съездил на экскурсию в выходной — не пожалел.

— Наверняка в «Гомеле» и твоей семье очень обрадовались возвращению из «Карпат»?

— Да, многие ребята советовали оставаться в Гомеле. Олег Михайлович тоже хотел видеть в команде, здесь у меня девушка. Еще большой вопрос: играл бы я в Украине? А здесь еще сборная, мне это важно.

— У тебя, получается, и полноценного отпуска не было?

— Именно так. После матча с минским «Динамо» буквально недельку отдохнул дома и поехал на Украину. Постоянные тесты, медообследования, тренировки. Был сильно вымотан не столько физически, сколько эмоционально. После возвращения еще передышка длительностью в десять дней, а потом — месяц в Турции. В общем, свободного времени было немного.

— Тебе пришлось присоединяться к команде чуть позже, сложно было вкатываться?

— Наоборот — было легко. Точнее, стало легче, когда приехал. Устал от всей этой неопределенности: то меня туда сватают, то сюда. Я быстро влился в коллектив — приехал, словно домой. Сразу же воспарял духом. Я приехал в расположение клуба, когда уже все расселились, поэтому делили номер с Рекишем. Хороший он, кстати, парень.

— Присоединение к клубу Рекиша и Глеба как-то сказалось на микроклимате в команде? Парни ведь с гонором.

— Наоборот, у нас в команде многие этих ребят знают. Без проблем они влились в коллектив.

— Какая из товарищеских встреч на сборе запомнилась больше всего?

— Игра с «Черно Море». Не матч, а просто ужас. Таких футболистов я еще никогда не видел. Пальцем до него дотронься — падает, плачет. Игры как таковой и не было, нас всех на коня посадили. Еще запомнилась встреча с «Кривбассом», когда мы 0:4 «попали». Создали много моментов, но не смогли забить. И класс соперника, конечно, сказался — украинцы четырежды добрались до наших ворот и столько же раз их поразили.

— Недавно Максим Лисовой перебрался в «Динамо». Гомельские болельщики наверняка уже ненавидят минский клуб. Ведь был еще и трансфер Стасевича. А если бы тебе предложили сменить клубные цвета на «бело-синие», например…

— Провокационный вопрос. Не хочу отвечать на него. Скажу, что нет в Беларуси клуба, куда я бы никогда не перешел. Мне главное — постоянно играть в основном составе. Поэтому, если бы пришлось, даже в первую лигу согласился бы перебраться. Ведь у меня еще есть ответственность перед сборной.

goals.by