АРТЕМ ГАГАРИН

Начались разговоры, что из-за воздушных тревог, сбивающих "ритм игры", не нужно играть матчи в этих городах. Жители этих городов каждый день живут в этом "ритме"! Имейте уважение к людям

Главная / Интервью / Игорь Гамула: "Однажды мой водитель решил стать футболистом"
03.08.2011, 10:50

Новый тренер-селекционер футбольного клуба "Ростов" Игорь Гамула на следующий день после проигрыша "Локомотиву" (0:3) в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Дмитрию Жичкину рассказал, почему талантливые игроки рано заканчивают с футболом, каким образом он сломал руку на отдыхе и где впервые увидел Александра Бухарова.

- Когда возник вариант с "Ростовом"?

- Практически сразу, как только Юрий Викторович (Белоус) пришел в клуб, у нас возник диалог. Ездили вместе с ним в Украину на товарищеский матч сборных Украины и Узбекистана.

- Были варианты продолжить тренерскую работу в Украине?

- Да, но они не показались мне интересными. Хочется работать в клубе, который ставит перед собой амбициозные цели и задачи, в клубе с хорошей инфраструктурой. Мне есть с чем сравнивать, поверьте. Со многими клубами Украины знаком не понаслышке. Возьмем, к примеру, харьковский "Металлист". Находишься там в гостях и радуешься. В клубе все на самом высоком уровне. Работники, менеджеры, селекционные и спортивные службы – все большие профессионалы, работают от души. Спортивный директор Евгений Алексеевич Красников блестяще контролирует работу такой дружной и сплоченной команды. Президент "Металлиста" Ярославский Александр Владиленович делает все для развития клуба. Вдумайтесь только: там и так все хорошо, а он берет и меняет и без того шикарное поле. На базе уже шесть полей, строятся новые корпуса, условия для работы футболистов все улучшаются и улучшаются.  Можно только позавидовать.

- Что лично вам предстоит делать в "Ростове"?

- Как говорит Юрий Викторович, всё - начиная от детского футбола, заканчивая главной командой. Все мы, весь российский футбол потеряли очень много времени. Есть серьезные системные пробелы в подготовке молодых футболистов. Да, поменялось время, менталитет у молодежи сейчас другой. Помню, мы в свое время с друзьями с утра до ночи пропадали на детских площадках, нас невозможно было загнать домой на обед или ужин. Мама выходила с ремнем и затаскивала домой, а ты схватишь кусок хлеба, политый водой и сахаром, и бежишь обратно играть. А сейчас что? Молодежь все больше тянется к компьютерным играм и интернету. Что-то ищут там все время… Потом ведь все это сказывается на их здоровье и самочувствии. В детстве двигаться надо как можно больше, развиваться физически, фундамент закладывается на всю оставшуюся жизнь.

- Сложнее в таких условиях находить молодые таланты?

- Конечно. Но все равно нужно искать доморощенных футболистов, во дворах и в наше время бегают талантливые мальчишки.

- В Ростове поставили задачу к 2016-2017 году не только построить новый стадион, но и комплектовать команду едва ли не на 60% своими воспитанниками. Это вообще возможно?

- Это очень амбициозная цель. К ней нужно стремиться.

- В одном из недавних интервью вы сказали, что будете активно работать на украинском рынке…

- Да, основное направление для меня - Украина. Отлично знаю чемпионат, много времени там работал. В латвийской лиге тоже осталось много контактов, да и в России не чужой человек. В общем, спектр работы у меня будет широкий.

- В Украине выявляют договорные матчи, а у нас – нет. Почему так происходит?

- Говорить можно все что угодно. У нас свободная страна, хоть каждый день говори. Но нужно доказать. Вместо болтовни лучше заниматься делами. Если есть основания для проверок, нужно подключать специальные службы. Бояться нужно перестать. Один раз хорошенько рубануть шашкой, и эффект будет приличный. Занимаются же этим в других странах. Отправляют команды в низшие лиги, дисквалифицируют футболистов.

- Еще лет 10 назад в чемпионате России на золото претендовали всего пара-тройка команд. Сейчас ситуация немного другая. Мы растем в футбольном плане?

- Наш чемпионат становится динамичнее, значительно зрелищнее. Сейчас в Россию приезжают легионеры не низкопробные, как это было раньше, причем в промышленных масштабах. Помню, когда тренировал "Черноморец", к нам приехало шесть бразильцев. Из них только двое были более-менее, остальные – совершенно пустые. Много было в те времена некачественных футболистов из заграницы. Своих не замечали. Нужно было им больше доверять. Сейчас, слава Богу, уровень легионеров разительно выше. Растем.

- Почему наши молодые футболисты, которые проявляют себя на юношеском уровне, потом пропадают целыми составами?

- Многое при переходе во взрослый футбол зависит от психологии. Вот смотрится паренек на юношеском уровне королем, на футбольном поле творит чудеса, все ему дается, а потом появляются первые трудности, к которым он оказывается не готов. Просто не готов. И всё, его рост останавливается, начинается процесс деградации, пропадает уверенность в себе. Но это еще не самое страшное. Самое страшное, когда молодые ребята успокаиваются и довольствуются тем, что у них уже есть. Таких случаев великое множество. Упасть очень легко, а вот подняться – практически невозможно. Я всегда говорю ребятам: "Денег много не бывает. Вы зарабатываете себе на будущее, Вы кормите семью. Добивайтесь большего для себя, для близких!".

- В связи с этим как вы относитесь к лимиту на легионеров? Валерий Карпин как-то сказал, что пока у нас есть такой жесткий лимит, молодые игроки будут стоить миллионы и получать необоснованно завышенные зарплаты.

- К этой проблеме можно относиться по-разному. Допустим, не будет лимита и что тогда? Будут играть все легионеры, а наши молодые футболисты сядут на лавку и перестанут расти…

- А если прибегнуть к опыту английской премьер-лиги, где лимита на легионеров нет, но разрешение на работу получают только квалифицированные футболисты, сыгравшие за свои сборные определенное количество матчей за последние несколько лет?

- Наверное, в какой-то момент и у нас запретят приезжать неквалифицированным легионерам. Но, мне кажется, сейчас должна появиться волна молодых российских футболистов, которых захотят выстрелить на чемпионате мира 2018 года.

- Во времена вашей работы в "Черноморце" в чемпионате был наплыв откровенно слабых легионеров. Надо понимать, именно тогда российские агенты стали зондировать почву?

- Да, в те времена они появились. Для страны это было в диковинку, мы-то с ними никогда толком не работали. Историй возникало великое множество. Зачастую не очень приятных, возникали скандалы, но уже тогда за работу принялись и очень толковые ребята, с которыми приятно сотрудничать. Постепенно деятельность агентов приобретает более цивилизованные формы.

- Есть некоторые молодые футболисты без царя в голове, которые взаимодействуют с агентами по принципу "кто больше мне заплатит, с тем я и работаю". Вы как-то пытаетесь объяснить им основы футбольного бытия?

- Пытаюсь. Буквально за три дня до игры "Ростов" - "Локомотив" Юрий Викторович Белоус, Сергей Николаевич Балахнин, Андрей Талалаев и я собирали молодых футболистов. Мы старались объяснить ребятами, кто такие агенты, как с ними правильно работать. Ошибок быть не должно, иначе в будущем могут возникнуть серьезные проблемы. У нас открытый клуб, мы готовы решать любые вопросы.

- Как относитесь к футбольным долгожителям?

- С большим уважением. Я не понимаю тех тренеров, которые смотрят в паспорт. Какая разница, сколько игроку лет, если он хорошо выполняет свою работу?! Неправильно "гнобить" футболиста, выдавливать его из состава только потому, что ему чуть перевалило за 30. Посмотрите на Лоськова. Ему уже 37 лет, а как играет! Есть множество медицинских тестов, которые позволяют выявить текущий потенциал спортсмена. Проходит по всем параметрам – пусть играет.

- Такое странное отношение к возрастным игрокам осталось со времен Советского Союза?

- Да, это наша психология. Тридцать лет - и до свиданья. Но, мне кажется, постепенно все это уйдет, мы больше придаем значения профессиональным качествам спортсмена, а не его паспортным данным. Времена меняются, менталитет тоже. Сейчас футболисты зарабатывают очень хорошие деньги. Очень. Многие завидуют им, говорят, что "дармоеды получают деньги ни за что", а это неправильно. Футболисты частенько здоровье оставляют на футбольном поле, отдают игре всего себя, а потом всю оставшуюся жизнь мучаются с болячками. У некоторых семьи рушатся, когда они заканчивают профессиональную карьеру. Нет прежних денег, нет вчерашних возможностей. Не все же, в конце концов, сразу ударяются в бизнес или другую работу, многим очень тяжело в обычной жизни.

- Лично с подобным сталкивались?

- Была одна история с моим бывшим водителем. Ко мне в машину сел футболист, нужно было отдать ему деньги. Водитель на все это дело смотрел. Через три дня он подходит ко мне и говорит: "Василич, я ухожу!". "Что случилось? Тебя что-то не устраивает?", - спросил я. А он ответил: "Нет, я пойду тренироваться, буду играть в футбол". Мне вдруг стало интересно, сколько ему лет. Выяснилось, что 26, говорю ему: "Может, рановато? Поездишь еще". Естественно, футболистом он не стал, но лишние 10 килограммов сбросил. Я это только приветствовал. С характером оказался водитель. Правда, через полгода он пришел ко мне обратно работать.

- Потом встречались с ним, обсуждали ту историю?

- Да, пересекались. Иногда в шутку вспоминали, иногда с грустью…

- Самый талантливый футболист в вашей тренерской практике?

- Честно говоря, давненько об этом не задумывался… Наверное, Александр Бухаров. В 2003 году он был у нас в "Черноморце" в дубле. Ветер в голове гулял. Пропал на время, а потом появился. Я порадовался за него.

- Относительно недавно Вы учились в Высшей школе тренеров. Чем запомнилась учеба?

- Я очень благодарен судьбе и лично Андрею Владимировичу Лексакову. Он большой профессионал и занимает свое место по праву. До прихода в ВШТ я ничего не знал о тренерской работе. Когда пришел, не понимал этого. Думал: как же так, я, взрослый состоявшийся человек, действующий тренер, все знаю и понимаю. Оказалось, нет. Ничего не знал. Абсолютно. Я прошел все ступени ВШТ, почти 7 лет чуть ли не каждый год ездил учиться. Однажды я опоздал на занятия, объяснил, что был в Милане на стажировке, а мне прямо сказали: "Езжай и учись там". Всё, этого было вполне достаточно, чтобы опустить с небес на землю. Знаете, ВШТ – это как университет. Лучшие годы прошли там. Нас, друзей, приятелей и знакомых по тренерскому цеху, окружали замечательные преподаватели, открывшие глаза на многие вещи. О тех годах остались только положительные воспоминания. Всегда приятно встретиться с сокурсниками и учителями.

- Учились прилежно?

- О, у нас была веселая группа! По-моему, до нас не выгоняли никого. Всех доводили до финиша, с треском, но доводили. А из нашей группы отчислили сразу троих.

- Как складывается судьба тех, кого попросили из ВШТ?

- Про одного ничего сказать не могу. Он очень далеко живет. Второй работал, потом восстановился. Третий вроде бы тоже.
Мама до сих пор меня ругает

- Как относитесь к популярности в интернете?

- Да весь YouTube в роликах со мной! Каким-то образом умудрились заснять закрытую тренировку, где я много ругался. По делу ругался, но все равно многие воспринимает это иначе.

- Вы диктатор по тренерской натуре?

- Нет… Я могу наорать, высказаться нецензурно, но как только чувствую напряжение, бросаю в эфир шутку, да такую, что все от смеха по полу катаются.

- Ходит много легенд о том, как Вы с Александром Заваровым зажигали и на футбольном поле, и за его пределами…

- Ох, столько уже об этом говорили! Однажды устраивали старты в коридоре отеля.

- На что спорили? Кто выигрывал?

- На шампанское, конечно. По-разному. Разок нас застукал начальник физподготовки. На следующий день были другие старты.

- Как сломали руку?

- Проводил отпуск у себя дома в Новороссийске. Поехали покататься на квадроциклах по горам, адреналинчика схватить, вот и схватил, хотя не я был за рулем. Неприятно, но главное, что голова на месте.

- Как вообще отдыхаете?

- Да я всю жизнь отдыхаю! Радуюсь каждому дню, стараюсь дарить людям улыбки. Маме моей 85 лет, живет здесь недалеко, часто к ней езжу. Утром встаешь, а она зовет кушать. Я столько в месяц не ем.

- Ругает вас?

- Конечно. Приходится обманывать ее. Говорит: "Что у тебя там с рукой?". А я ей: "Да ничего страшного, царапина".

- Откуда берется искрометная экспрессия Игоря Гамулы?

- Всё идет изнутри. Я вот сижу и спокойно серьезно говорю, но потом что-то вставлю, и этого что-то хватает до конца пресс-конференции. Переживаю поражения, но я же не могу не прийти на пресс-конференцию, не могу людей обидеть. Готов хоть каждый день на пресс-конференции ходить. Я вообще люблю людей.

sport.ria.ru