Цитата дня

ОЛЕГ ФЕДОРЧУК

В частных разговорах в прокуратуре мне дали понять, что они готовы арестовывать футбольных мошенников. Но ждут указания сверху. Говорят, что нету политической свободы

Главная / Интервью / Игор Дуляй: "Когда играешь, думаешь, что так все просто и легко"
24.08.2014, 10:26

Игор Дуляй снова в «Шахтере»! Причем на этот раз в новой для себя роли. Бывший полузащитник «горняков» проходит обучение на тренерских курсах в Киеве. А чтобы занятия приносили максимальную пользу, Игор попросил разрешения у Мирчи Луческу пройти стажировку в составе чемпиона Украины. Мистер, естественно, не отказал. Сегодня Дуляй внимательно следит за тренировочным процессом и конспектирует. Улучив свободную минутку, мы поговорили с Игором о новом этапе его жизни.
 
– Игор, расскажи о тренерских курсах. Мирча Луческу разрешил тебе присутствовать в команде…

– В первую очередь я хочу сказать Мистеру огромное спасибо! Он позволил мне наблюдать за тренировками. Да, я провел в «Шахтере» много лет. И все равно очень благодарен Луческу. Меня здесь хорошо приняли: футболисты, Мистер, его помощники, персонал… Так что мне очень приятно, что я снова могу почувствовать дух и атмосферу «Шахтера». Шесть с половиной лет, проведенных в составе «горняков», невозможно забыть.
 
– Как долго будет длиться стажировка?

– Все началось в мае. Учеба проходит в четыре этапа по пять дней. Думаю, последняя сессия должна быть в конце года. И если, дай Бог, все будет хорошо – где-то в это время я должен получить лицензию А.
 
– Что означает этот уровень?

– В + А. Или А + В – как угодно. После этого остается получить лицензию Pro, чтобы работать главным тренером. А с лицензией А можно стать помощником тренера.
 
– Взгляды футболиста и тренера на поединки отличаются?

– О, очень! Когда играешь, думаешь, что так все просто и легко, что ты все умеешь и знаешь. Но, только когда сам оказываешься в роли тренера, понимаешь, насколько сложна эта работа. Ты должен все контролировать, замечать детали и быть педагогом. Потому что у тебя 30 футболистов, у каждого из них разный характер, а надо создать единое целое – это и есть работа тренера. Плюс огромная ответственность.
 
– Тяжелый был момент, когда принимал решение закончить карьеру игрока?

– Даже после того как произошла вся эта история с «Севастополем», мы еще надеялись, что сможем поиграть там. Я вернулся в Сербию. До сих пор сам по себе тренируюсь, поддерживаю форму. Мне сделали несколько предложений. Но я сказал, что здесь я прохожу учебу, поэтому продолжу свою карьеру только в Украине или не буду играть в футбол вообще. Все это очень сложно, ведь у меня всю жизнь была одна программа, один режим тренировок, а теперь все поменялось. Непривычно и тяжеловато.
 
– Физическую форму стараешься поддерживать в том же ритме?

– Да, может, это странно, но я еще больше тренируюсь. Конечно, нагрузку себе даю солидную, но все совсем по-другому, когда занимаешься один. С командой намного тяжелее, потому что там надо выполнить определенные задачи. Но форму поддерживаю. Конечно, я бегаю, как пенсионер, хотя пока еще на хорошем уровне.
 
– Твои занятия начались с мая. Первые месяцы была только теория без практики?

– Да, в основном лекции. Потом нужно будет проходить практику в клубе, в котором играл или работаешь. В конце года предстоят экзамены, а затем лицензирование. Пока человек жив, он всегда учится.
 
– Ты сразу решил, что будешь проходить стажировку в «Шахтере»?

– Нет, сначала у меня были другие планы. Почему я пошел на курсы? Олег Кононов, когда еще тренировал «Севастополь», спросил, чем я собираюсь заниматься в будущем. Я ответил, что пока просто играю в футбол и далеко не заглядываю. Он сказал: «Пожалуйста, подумай», – потому что у него были планы надолго остаться в «Севастополе», как Мистер в «Шахтере». И он видел меня своим помощником в дальнейшем. А потом он ушел. Но руководство клуба предложило мне играть и одновременно учиться на тренерских курсах. В будущем меня видели тренером «Севастополя». Так я приступил к занятиям. И все шло хорошо, пока не начались все эти события, о которых вам известно... 

– Сейчас на тренировках «Шахтера» где твое место: в сторонке или в гуще событий?

– Естественно, я не хочу никому мешать. Поэтому поначалу старался просто стоять и смотреть со стороны. Но Мистер сказал, что так не годится: важно быть ближе, слышать, записывать. Так что можно сказать, что сейчас я максимально приблизился к тренерской работе. 

 

Добавить комментарий
от имени