Цитата дня

ОЛЕГ ФЕДОРЧУК

В частных разговорах в прокуратуре мне дали понять, что они готовы арестовывать футбольных мошенников. Но ждут указания сверху. Говорят, что нету политической свободы

Главная / Интервью / Игор Дуляй: "Девиз "Севастополя" - "Вперед и только вперед"!
22.01.2014, 12:01
В разговоре с корреспондентом «СЭ» полузащитник «Севастополя» Игор Дуляй коснулся темы наиболее ярких событий в украинской карьере, начав с памятного для него приезда в столицу Донбасса. 
 
- Если быть точным, то в Донецк я приехал в середине февраля 2004-го года. А уже 17-го числа подписал контракт с «Шахтером».
 
- Наверняка не ошибусь, если предположу, что наиболее значимым событием в вашей биографии стал выигрыш Кубка УЕФА?
 
- Безусловно, именно этот приз считаю самым ценным. Что и говорить, выиграть столь престижный европейский трофей, как Кубок УЕФА, да еще в последний год его розыгрыша, дорого стоит! Впрочем, и другие награды для меня не менее ценны. Как добытые с «Партизаном», так и с «Шахтером». 
 
- Сколько трофеев и наград в вашей домашней коллекции - навскидку вспомните?
 
- С белградским клубом я трижды становился чемпионом Сербии и дважды выигрывал Кубок страны. А с донецким знаковых побед в общей сложности было побольше - десять. Четырежды был чемпионом Украины, три раза побеждал в кубковом розыгрыше, два - в Суперкубке страны и один в уже упомянутом Кубке УЕФА.  
 
- Победа в каком турнире запомнилась вам больше всего?
 
- Чемпионство в сезоне-2004/05. Поначалу я провел полгода под руководством немецкого специалиста Бернда Шустера, однако тогда золотые медали выиграло «Динамо». Но с приходом Мирчи Луческу «Шахтеру» удалось завоевать звание чемпиона, которое было одним из самых тяжелых. Из 90 возможных очков нам тогда удалось набрать 80! Трудным выдалась и победа в следующем чемпионате, когда в проводимом в Кривом Роге «золотом» матче Джулиусу Агахове в дополнительное время удалось забить решающий мяч. Мы тогда сумели победить со счетом 2:1.    
 
- Грусть по поводу вынужденного ухода из донецкого клуба вас долго преследовала?
 
- Долго. Точно так же было у меня после ухода из «Партизана», в котором я провел четырнадцать лет - еще со времен занятий в футбольной школе. Это очень много. Ну а в «Шахтере» отыграл шесть с половиной лет - тоже немало. Теперь вот в «Севастополе» три с половиной. Поверьте, любой переход дается очень тяжело. 
 
- С кем из игроков «Шахтера» поддерживаете контакты до сих пор?
 
- К таковым относится Дарио Срна - с ним мы общаемся уже десять лет. У меня в Сербии есть два брата - так вот, Дарио я тоже считаю словно родным.  
 
- Вашим партнером по «Шахтеру» и «Севастополю» долгое время был поляк Мариуш Левандовски. Без него вам стало скучно?
 
- За столько времени, которые мы провели в роли одноклубников, вместе жили и тренировались. Разумеется, теперь без Мариуша мне скучно. Он очень много сделал для «Севастополя», но так сложились обстоятельства, что он ушел. В команде остался я, и теперь придется играть словно за двоих (улыбается). Но что делать - такая уж наша работа! В «Севастополе» ныне есть много квалифицированных футболистов, так что беспокоиться о его будущем повода не вижу. 
 
- Прогресс украинского футбола за проведенное в нашем чемпионате время на себе ощутили?
 
- Конечно. Когда я только появился в украинском футболе, в чемпионате вели спор лишь два клуба - «Динамо» и «Шахтер». Зато сейчас к ним подтянулось «Металлист», «Днепр». Это же пытаются сделать и другие - донецкий «Металлург», «Ворскла»… А «Черноморец» за последний год вообще очень быстро вырос. Их турнирные успехи в национальном чемпионате подтверждаются и в Лиге Европы. Одесситы доказали, что это не случайно. Продолжая тему украинского чемпионата скажу, что за последние годы инфраструктура существенно выросла. Если раньше представители премьер-лиги лишь покупали игроков за большие деньги, то теперь они их и продают. Это весьма солидный показатель качественного роста уровня футбола в стране. Многие клубы в Европе ныне с большим уважением относятся к украинским командам.     
 
- Что было для вас самым сложным за десять лет выступлений в Украине?
 
- Трудно сказать. Когда я уходил из «Партизана», мне хотелось доказать свою состоятельность - чтобы людям, продавшим меня в «Шахтер», не было стыдно. Точно так же было и после моего ухода из донецкого клуба. Я всегда старался, чтобы все были довольны. Признаюсь, переход из «Шахтера» в «Севастополь» дался мне достаточно тяжело. Поначалу мне было трудно: новый клуб, новые партнеры по команде. Но теперь, слава Богу, все хорошо. В моей карьере все устроено, остается лишь двигаться дальше.  
 
- В «Севастополе» чувствуете себя комфортно?
 
- (Уверенно). Да! Сложный период адаптации остался далеко позади. Три с половиной года - это немало. Посмотрим, что и как будет в ближайшем будущем. 
 
- В крымском клубе ежегодно происходит смена главного тренера. Это накладывает отпечаток на психологическое состояние коллектива?
 
- Понятное дело, что когда командой руководит один тренер, это лучше. Все ведь привыкают к его стилю работы. «Севастополь» же - амбициозный клуб, который все время стремится достойно представлять себя в футбольной элите. Несмотря на смену специалистов, он сделал большой шаг вперед. Я уверен, что в будущем будет обходиться без частой смены на тренерском мостике, а клуб будет постоянно прогрессировать. Это самое важное.
 
- После ухода из команды Левандовски вы теперь самый возрастной игрок. Молодые партнеры к вам уже обращаются по отчеству?
 
- По этой части сложно, ведь у сербов отчества нет. Тем более, я считаю, что не столь важно, кто и как к тебе будет обращаться. В коллективе возраст не должен играть главную роль - куда важнее взаимное уважение между ветеранами и молодыми футболистами. 
 
- Вы - один из немногих футболистов нынешнего состава, кому пришлось поиграть под руководством Ангела Червенкова. Болгарин - строгий тренер?
 
- Да. И это хорошо. У него есть свои правила, дисциплина - а это очень важно. 
 
- Какой футбол исповедует болгарский специалист?
 
- Когда мы играли под его руководством, домашние матчи проводились в Симферополе. Нам тогда было весьма сложно, но все же удавалось одерживать победы. Червенков, как и каждый тренер, любит, чтобы его команда не пропускала, а если есть такая возможность, то чтобы больше забивала. Он тяготеет к атакующему футболу, будучи при этом приверженцем строгой игровой дисциплины. 
 
- Бытует мнение, что первый этап подготовки к весенней части сезона - самый сложный период для футболистов. Вы-то как его переносите?
 
- Честно говоря, во время отпуска у меня уже вошло в привычку - на протяжении многих лет для меня не существует никакого моря, пляжей и теплых стран. Я работаю дома, усиленно готовясь к весеннему отрезка чемпионата дома. Поэтому при возобновлении тренировочной работы с командой не чувствую мышечной крепатуры. Из отпуска я вышел функционально готовым процентов на 70. Для меня это вполне нормально. Теперь предстоит серьезная подготовительная работа в Турции, в процессе которой нас ожидает много игр. Думаю, что на предстоящем этапе будет намного интереснее.  
 
- Что больше всего не любите в тренировочном процессе?
 
- «Любишь - не любишь» - такого у меня нет! Ведь тебе, как профессиональному футболисту дается задание. И никого не должно интересовать, нравится тебе что-то или нет. Ты делаешь свою работу - вот и все. Если честно, я никогда не задумывался о том, что я люблю, а что - нет. Просто выполняю свои обязанности, следуя рекомендациям. 
 
- За годы выступлений в «Севастополе» уже успели обзавестись своими болельщиками?
 
- Из общего числа поклонников нашей команды я не определял, есть ли среди них мои личные болельщики. Главное, что у «Севастополя» таковые имеются. Болельщики у нас хорошие: они активно поддерживают клуб и их поддержка очень важна для футболистов. 
 
- Чего ждете от сезона-2013/14?
 
- Прогресса нашего клуба. Девиз «Севастополя» - «Вперед и только вперед!». Надеюсь, что все у нас будет хорошо.
 
Добавить комментарий
от имени