ИГОРЬ СУРКИС

С чувством глубокой скорби встретил черное известие о смерти Михаила Ивановича Фоменко. Он навсегда останется в нашей памяти как талантливый футболист и тренер

Главная / Интервью / Григорий Суркис: "За крамольные высказывния будем привлекать Коломойского к ответственности"
31.05.2012, 0:26

В Доме футбола состоялся брифинг с президентом ФФУ Григорием Суркисом, на котором были подведены итоги заседания Исполнительного комитета Федерации футбола Украины.

- Рад вас всех приветствовать в Доме футбола, - начал Григорий Михайлович.

Начну не с заседания Исполкома, а с нескольких ноток, которые уместно употребить именно сейчас. Осталось 11 дней до того момента, как начнется Евро-2012. Безусловно, меня переполняют эмоции и чувства как человека, который участвовал в баталиях за получение возможности провести Евро в Украине (а потом в баталиях за сохранение права его провести). Мы не без помощи власти многое сделали за эти годы, но никто в нас не верил, - а мы все же сумели вскочить в последний вагон уходящего поезда. И вот - от Евро нас отделяют 11 дней. Сейчас к радости от того, что мы примем гостей, туристов, национальные команды, добавилось и ощущение качественной, добротной успешной игры сборной Украины. Очень радует, что команда Блохина начала товарищеские матчи с победы. Надеюсь, что оставшиеся дни подготовки будут не менее интенсивными.

Я не могу сегодня обойти, просто не имею права, проблему, связанную с резонансным событием - матчем 33-го тура первой лиги между "Севастополем" и "Металлургом". Я старался быть очень толерантным, несмотря на первое письмо и.о. президента "Металлурга" Курганского, но вчера я получил второе. Меня просят о том, что ни один нормальный член футбольной ассоциации сделать не может... Я не только представляю ФФУ, но и являюсь членом УЕФА, и я не могу, сочувствуя господину Курганскому, высказывать свое мнение, судить или давать ход тем или иным делам. Трактовать решения арбитров я также не могу. Одно из условий нового договора Коллины с ФФУ - быть абсолютно автономным и дистанцироваться абсолютно от всех структур ФФУ. Он не должен отчитываться, а должен информировать нас - чувствуете разницу? Команда "Металлург" мечтает быть представленной в Премьер-лиге, но проблема, думаю, гораздо глубже, чем один матч. Нужно разбираться в том, почему слепота обрушивается на наших арбитров... Но сейчас я уже вхожу в сферу компетенции Коллины, чего делать не должен. Давайте я прерву свой брифинг и приглашу сюда представителя Коллины, Лучиано Луччи, который разъяснит ситуацию. Коллина же отсутствует, так как он вчера находился в стане национальной команды, а сегодня встречается с Германией - то есть выполняет свои прямые обязанности накануне Евро-2012.

Я хочу вернуться ко второму письму Курганского. Я повел себя толерантно, понимая его состояние души. Он говорит, что нужно отменить рабский регламент, который принял Исполком ФФУ.. Как человек, который не один год работает в футболе, спасибо ему за это, но как он может о таком говорить? Эти регламентные нормы абсолютно симметричны и идентичны тем нормам, которые используются во всем мире, в любой стране. Также Курганский говорит не только о том, что нужно отменить рабский регламент и наказать Швецова, но и требует переигровки матча. Ни одно правило не позволяет этого сделать - как в Украине, так и в Европе.

Если клуб Севастополь устами президента, признавшегося, что была совершена ошибка, повлиявшая на результат, вместе с игроками, тренерами, приняли решение о том, что они обращаются в ФФУ с просьбой о переигроке, то я как член комитета национальных ассоциаций ФИФА, как член исполкома УЕФА, обратился бы в УЕФА за таким разрешением. В Европе был подобный прецедент, в матче «Арсенал» - «Шеффилд Юнайтед». Тогда игроки «Шеффилда» выбили мяч в аут, потому что один из "канониров" получил травму. Но затем Кану ввел мяч с аута, а Овермарс забил победный гол. «Шеффилд» долго протестовал, но гол был засчитан. После матча, к чести «канониров», Венгер лично озвучил мнение, что матч нужно переиграть. ФИФА на заседании разрешил это сделать, вынеся таким образом беспрецедентное решение. Это уникальный случай, когда согласованная позиция клубов нашла поддержку у ФИФА. Я могу привести и другие вариации, но там были другого рода решения. Например, технические параметры ворот, как в матче "Спартак" – "Сьон"...

Я предложил Бальчосу и Данилову попытаться собрать хозяев клубов. Практика россиян говорит о том, что минимум дважды в неделю собираются только хозяева клубов. И когда приходит на встречу условный Карпин, то ему указывают на дверь.

Теперь поговорим о тех вопросах, которые мы обсуждали на Исполкоме. Один из главных – дата проведения отчетно-выборного Конгресса ФФУ. Сроки полномочия президенту ФФУ и членом исполкома истекали 14 сентября 2012 года. Я предложил провести Конгресс 2 сентября 2012 года. Почему именно в этот день? Мы находимся накануне старта отбора на ЧМ-2014, первый матч состоится 11 сентября. До этой даты должны быть избраны все органы футбольной власти страны. Сразу преподнесу сюрприз: Суркис выдвигать свою кандидатуру на пост президента ФФУ не будет. На Конгрессе я выступлю с отчетным докладом за пять лет, подведу итоги работы, расскажу о многих вещах, о которых сегодня нет смысла говорить.

- Григорий Михайлович, возможно, за три месяца у вас изменится мнение, и вы оставите свою кандидатуру в силе? Второй вопрос: как вы оцениваете заявление Игоря Коломойского?

- Я не цепляюсь за кресло. Если бы у меня было желание затянуть этот процесс… Я член исполкома УЕФА до 2015 года, являюсь президентом общества «Украина-Китай», и прочее, и прочее. Мне есть чем заниматься, к тому же у меня есть семья. Решение принято, менять его не собираюсь. …И я не господин Коломойский, а Суркис. С нетерпением жду в прямом эфире озвучивания номера моего телефона. Поверьте, ни одного телефона при себе не имею. На звонки будут отвечать охранники, так что это не проблема.

- Второе сентября, когда будет избран новый президент ФФУ - это грань начала отбора к чемпионату мира. Интересы сборной не пострадают?

- Мы недавно пролонгировали контракт с Олегом Блохиным. В ФФУ есть преемственность и вертикаль власти, которой позавидуют многие. Думаю, этот переходной период будет пережит легко и безболезненно.

- Вспоминается скандальный матч Ирландия – Франция и гол Анри, забитый с помощью руки. Как думаете, если бы эти команды обратились в УЕФА и ФИФА с просьбой переиграть матч - им бы пошли навстречу?

- Мне трудно комментировать то, что было. Нет времени оглядываться назад. Я своим предложением даю понять не только «Севастополю», но и президенту клуба и игрокам: «поддерживайте фейр-плей и вы внакладе не останетесь». Если они прислушаются к моему мнению, думаю, уместно было бы сделать такое заявление, что они готовы переиграть матч. В таком случае я предприму все усилия для того, чтобы такая игра состоялась. То есть если бы клуб "Севастополь" устами президента, признавшегося, что была совершена ошибка, повлиявшая на результат, вместе с игроками и тренерами принял решение о том, что они обращаются в ФФУ с просьбой о переигровке - то я как член комитета национальный ассоциаций ФИФА и член исполкома УЕФА обратился бы в УЕФА за таким разрешением.

- Возможно ли, чтобы вы сегодня предложили гаранту Конституции до начала Евро-2012 провести круглый стол - без прессы и микрофона - с участием тех, кто имеет отношение к политике и футболу, чтобы договориться о моратории на заявления, подобные Коломойскому?

- Спорт, в принципе, помогает всем. В трудное время он помогает жить, сплотить нацию. Не знаю, насколько касается это нашей страны. Я не думаю, что могу обратиться к Президенту. Он не должен заниматься тем, чтобы увещевать президентов клубов не говорить того, чего не стоит. Это не его задача, а задача здравого смысла.

- Григорий Михайлович, после матча "Буковина" - "Севастополь" у нас может разгореться коррупционный скандал?

- Я не знаю, что вы имеете в виду. Если вы возвращаетесь к заявлению Коломойского, то я так же, как и вы, в прямом эфире услышал его. Я не вижу никакого криминального элемента в этих высказываниях, потому что если он бы сказал - если "Буковина" заберет три очка у "Севастополя", то получит такую-то сумму денег - был бы другой разговор. Посмотрим матч, посмотрим на действия Коломойского, на результат. Мы все знаем, что "Буковина" может совершить подвиг. Но только ли благодаря деньгам эта команда может его совершить?..

Я скажу так: несколько лет назад "Барселона" конкретно заинтересовала "Депортиво" в том, чтобы клуб отобрал очки у "Реала". Так и случилось - "Барса" стала чемпионом. И никто не сказал тогда о том, что это нечестно, никто не поднял скандал.

Я не хочу, чтобы вы говорили: мол, Суркис - за грязные деньги. Я хочу просто сказать о том, что давайте не будем замыливать друг другу глаза. Я - за то, чтобы на сегодняшний день (в том числе накануне Евро) у нас не было дополнительных сенсаций и вещей, которые будут портить впечатления от турнира, который будет скоро проводиться под эгидой УЕФА.

Честно, я с улыбкой воспринимаю заявления некоторых людей, тем более я воспринимаюсь, как его приятель. Если будет решено, что он говорит какие-то крамольные вещи, то будет привлекаться к ответственности.

ua-football.com