Цитата дня

ИГОРЬ СУРКИС

Коломойский вернулся на трибуны и я считаю, что это первый шаг к тому, что он уже заинтересовался футболом

Главная / Интервью / Григорий Суркис: "Существующие наказания за неадекватное поведение на футбольных стадионах просто смехотворны"
11.11.2015, 13:26
Вице-президент УЕФА Григорий Суркис считает, что принятие закона о борьбе с коррупцией в спорте должно стать лишь первым шагом к реализации нового подхода к юридической ответственности участников футбольных мероприятий - в том числе и болельщиков на стадионах. Об этом почетный президент ФФУ заявил в эксклюзивном интервью «Футбольному клубу», комментируя ряд резонансных инцидентов на украинских футбольных аренах.
 
- Григорий Михайлович, последние происшествия на стадионах продемонстрировали очевидные проблемы отечественной системы безопасности на футбольных матчах. Есть ли способ решить эту проблему?
 
- Увы, мы снова и снова поднимаем данный вопрос. Помните, сколько шуму было после инцидентов с массовым выбеганием зрителей на газон НСК «Олимпийский» в прошлом сезоне? Тогда я говорил, что сами собой проблемы не уйдут - нужно закатать рукава и работать ежедневно, по 24 часа в сутки, в первую очередь, с публикой. Необходима более эффективная профилактика хулиганского поведения и прочих проявлений насилия на трибунах.
 
За примерами ходить далеко не нужно - не так давно Украина продемонстрировала высочайший уровень организации безопасности на футбольных соревнованиях во время финального турнира ЕВРО-2012. Соответствующий опыт есть - его надо использовать, обогащая последними разработками в этой сфере.
 
Что касается существующей методики обеспечения правопорядка на футбольных стадионах нашей страны, то давно назрела необходимость ее пересмотра - как в рамках действующих регламентных и общеправовых норм, так и в перспективе более эффективного и системного подхода на законодательном уровне.
 
- Вы говорите об изменениях в законодательстве?
 
- Именно. Вот смотрите - недавно был принят закон о борьбе с коррупцией в спорте, соавтором которого стал президент ФФУ Андрей Павелко. Это доказывает, что подобные - важнейшие для полноценного развития футбола - решения вполне реально провести через наш парламент.
 
Соответствующие структуры наконец-то получили необходимый инструментарий для борьбы с нечестными действиями со стороны непосредственных участников футбольного процесса – игроков, тренеров, судей, руководителей клубов, агентов и т.д. Но теперь совершенно очевидно, что пришло время заняться вопросом ответственности и другой стороны – зрителей на стадионе.
 
- Неужели нынешних законов недостаточно, чтобы обеспечить порядок на трибунах?
 
- В данный момент приходится констатировать, что существующие наказания за неадекватное поведение на футбольных стадионах просто смехотворны и никоим образом не служат сдерживающим фактором для потенциальных нарушителей. Большинство проступков недисциплинированных болельщиков квалифицируется как мелкое хулиганство и не влечет за собой ощутимых санкций.
 
Выбежал на поле «потолковать» с голкипером в матче, который показывают в прямом эфире национального телевидения? Получи символический штраф. Решил с группой товарищей отлупить непонравившихся болельщиков? Можешь вообще избежать наказания, если потерпевшие по каким-то причинам не подали заявление в милицию. Подозреваю, что обычно так и происходит – возможно, во многом именно поэтому и случился известный эпизод на матче «Динамо» – «Челси»…
 
- Не думаете, что ужесточение наказаний может быть воспринято как некая «война» против болельщиков?
 
- Я не говорю о каком-либо ущемлении прав болельщиков. Тем более, нечего опасаться законопослушным посетителям стадионов. Однако все должны понимать: между «пьяным забегом» у себя во дворе и на футбольном поле, в результате которого может быть сорван матч, спровоцированы беспорядки на трибунах, а впоследствии применены санкции к арене, клубу или сборной – большая разница. И ответственность – тоже должна быть разной.
 
Возможно, есть смысл отдельно классифицировать подобные проступки на внутренних и международных матчах, так как в последнем случае среди прочего затрагивается вопрос имиджа всей страны, улучшение которого является одним из главных национальных интересов в наше время.
 
- Что еще необходимо, кроме повышения ответственности нарушителей правопорядка?
 
- В этом контексте также назрела необходимость в законодательном обеспечении организаторов матчей и правоохранителей более четкими и эффективными механизмами идентификации нарушителей, их оперативного изолирования и дальнейшего недопущения на футбольные арены.
 
Это, помимо прочего, поможет Украине быстро и безболезненно ратифицировать будущую Конвенцию Совета ЕС по безопасности проведения спортивных соревнований, о которой на недавнем совещании в Доме футбола говорил глава отдела УЕФА по стадионам и безопасности Марк Тиммер. К слову, имплементация данной конвенции поможет Украине в борьбе за проведение серьезных футбольных мероприятий, в том числе и финала Лиги чемпионов 2018 года.
 
- Потенциальные изменения в законодательстве могут выходить за рамки футбола, не так ли?
 
- Да, как и в случае с антикоррупционным законом, контекст может быть общеспортивным. И в этой связи хочется увидеть активную позицию не только ФФУ, обеспокоенной масштабом возникших проблем, которые могут помешать реализации ее амбициозных проектов. В процесс также стоит активно включиться министерству молодежи и спорта и другим структурам, обладающим законодательной инициативой.
 
Добавить комментарий
от имени