ИГОРЬ ДЕДЫШИН

На сегодня расходный бюджет "Руха" в пределах 6-6.5 миллионов долларов. Около 4 миллионов мы зарабатываем сегодня

Главная / Интервью / Герман Зонин: "Никуда мы не денемся от объединенного чемпионата"!
28.12.2012, 11:33

Дуайен тренерского цеха бывшего СССР Герман Зонин с большим интересом следит за развитием событий, связанных с объединением топ-клубов России и Украины.

— Герман Семенович, не удивились, когда узнали, что организационный комитет объединенного чемпионата возглавил Валерий Газзаев?

— А почему я должен был удивиться? Газзаев — авторитет, глыба. Он человек грамотный. И российский футбол отлично знает, и украинский. Сумеет собрать команду профессионалов. Все будет упираться в Мишеля Платини. Нужно получить добро от УЕФА, распределить путевки в Лигу чемпионов и Лигу Европы. Других препятствий я не вижу.

— Вы заняли позицию сторонников проекта «чемпионат СНГ». Чем же вас привлекла идея объединяться?

— Российский чемпионат, мне кажется, себя исчерпал. Сплошные «договорняки», полупустые стадионы. Нужен новый импульс в развитии. Нужно собрать серьезную лигу со всего бывшего СССР. Вспомните, какой у нас был чемпионат!

— Ностальгия, конечно, хорошее чувство. Но не слишком ли мы идеализируем чемпионат СССР? Хотите сказать, в нем не катали «договорняки»?

— Играли такие матчи. Но на поток они не были поставлены, как сейчас.

— Каким вам видится объединенный чемпионат? Российско-украинским или с привлечением команд других республик бывшего СССР?

— Опять же вопрос упирается в УЕФА. Но мое видение: нужно привлекать и белорусский БАТЭ, другие сильные клубы.

— А много ли их, Герман Семенович, за пределами России и Украины?

— Уверен, потенциал футбола в наших странах серьезный. Просто он все эти годы варился в собственном соку.

— Вы допускаете, что объединенный чемпионат может родиться без участия украинских клубов?

— Не допускаю, разумеется!

— Но зачем нашим соседям ломать собственный чемпионат? В чем логика и здравый смысл?

— Во-первых, никто не говорит, что нужно что-то ломать. А во-вторых, я не думаю, что Газзаев, Миллер, Гинер, Керимов не обговаривали эти вопросы с украинскими коллегами. Они умные и ответственные люди, если уж «ввязались», то уверены в своих силах!

— Тем не менее позитива с украинской стороны что-то пока не заметно... Президент ФФУ Анатолий Коньков скептически отреагировал на разговоры о чемпионате СНГ…

— Толю Конькова я хорошо помню. Он играл у меня в сборной СССР. Он высказал свое личное мнение. Есть же в Украине руководители клубов: Ринат Ахметов, Игорь Суркис… Коньков же не один будет решать, он же не батька Махно (смеется).

— Допустим, хотя я в это не очень верю, украинские топ-клубы готовы будут интегрироваться. По какому принципу формировать объединенный чемпионат? Газзаев считает, что распределение мест в лиге российских и украинских клубов должно быть на паритетных началах. Ваша позиция?

— Газзаев говорит правильно. Должны играть сильнейшие! Возьмите таблицу чемпионатов России и Украины. Кто занимает первые места? ЦСКА, «Анжи», «Зенит», «Шахтер», «Днепр», киевское «Динамо», «Металлист». Никому не должно быть гарантировано пожизненное место в суперлиге.

— Позвольте, но как же, например, объединенный чемпионат без московского «Спартака»? Болельщики истосковались по матчам красно-белых с киевским «Динамо»!

— Не попадет «Спартак» в квоту от России — не будет играть. Спортивный принцип, понимаете!

— Понятно. Если уж «Спартаку» место не гарантировано, что говорить о других клубах по обе стороны границы. К примеру, ваша любимая луганская «Заря» (в 1972-м под руководством Зонина команда из областного центра выиграла чемпионат Союза. — «Спорт») вряд ли в обозримом будущем пробьется в украинскую квоту.

— Но мы же говорим, что национальные чемпионаты никто отменять не собирается. Я не знаю, как они могут называться — высшая лига, первая лига. Но смысл в том, что каждый клуб будет стремиться играть в объединенном чемпионате. Будет развивать инфраструктуру, комплектовать команду.

— К слову, о комплектовании. Лимит на легионеров в гипотетическом турнире актуален?

— Ни в коем случае! Никаких лимитов!

— Не думаете, что перед молодыми российскими игроками, которых и сейчас-то не особо жалуют, в объединенной лиге опустят шлагбаум?

— Я не вижу взаимосвязи. Смог же у меня в ростовском СКА пробиться в «основу» молодой Сашка Заваров!

— Ну в те годы за железным занавесом никакой лимит был не нужен…

— Тем не менее в объединенном чемпионате легионеров стало бы меньше. Клубам просто было бы невыгодно завозить в Россию или на Украину второсортных африканских или южноамериканских игроков.

— Идем дальше. Судейство — больной вопрос что в СССР, что в России, что на Украине. Кто же мог бы судить матчи объединенного чемпионата?

— На этот вопрос должен ответить судейский комитет, который надо создать. Но арбитры смогут прогрессировать. Ответственность возрастет.

— А может, для надежности на матчи россиян с украинцами приглашать судей из Европы?

— Глупость! Должны судить наши — россияне, украинцы. Что, у нас все судьи продажные? Не поверю!

— Тогда заключительный вопрос: когда же разговоры о создании чемпионата перейдут в плоскость конкретных действий?

— Все зависит от руководителей клубов и Платини. Конкретные сроки назвать трудно. На будущий год или в 2014-м. Не знаю. Однако уверен, никуда мы не денемся от объединенного чемпионата!