АРТЕМ МИЛЕВСКИЙ

Хотим создать кое-что с одной компанией пацанов, с блогерами. Мы хотим создать "ответку" "Руху" медийному

Главная / Интервью / Георгий Пеев: "Восторга от переезда из Киева в Пермь не испытывал"
27.07.2011, 10:32

Пятый сезон 32-летний полузащитник, сыгравший свыше полусотни матчей за сборную Болгарии, - лидер "Амкара".

- Перебираясь в 2007 году в Пермь из киевского "Динамо", участника Лиги чемпионов, испытывали, наверное, не лучшие чувства?

- Если честно, долго думал, переходить или нет. Восторга от приглашения, прямо скажу, не возникло. Смущало и искусственное покрытие, играть на котором прежде приходилось очень редко: не знал, как поведут себя связки, суставы, да и сможет ли весь организм полностью к нему приспособиться. Однако мои друзья Захарий Сираков с Мартином Кушевым, к тому времени уже амкаровцы, отзывались о команде очень хорошо. Скитаться по арендам уже надоело, ждать нового шанса в киевском "Динамо" - тоже, а только "Амкар" брался выкупить все права на меня.

Сейчас о том, что решился, ничуть не жалею. Понятно, что Пермь с украинской столицей не сравнить, но и здесь прекрасная природа, рестораны высокого уровня, есть куда выбраться за город. К тому же надо учесть, что на Украину я приехал молодым, впечатлительным, Киев стал вторым моим городом в жизни, и я был очарован им даже больше, чем Софией. Но теперь живу в Перми, и мне здесь нравится. Человеку ведь комфортно там, где его любят. А здешние болельщики меня сразу приняли и поддерживают до сих пор.

- За годы, проведенные в "Амкаре", вас приглашали другие клубы?

- Были предложения, а еще больше - разговоров и слухов. Но они не стоили того, что я имею здесь: командную атмосферу, условия, которые мне создали. Конечно, если бы поступило предложение из клуба, оспаривающего медали чемпионата, серьезно задумался бы, но такого не получал.

- В том, что прекратили выступать за сборную Болгарии, "Амкар" виноват?

- Наоборот, полтора года назад меня из Перми стали регулярно вызывать в сборную. Но, поговорив с ее тренером Лотаром Маттеусом, я в итоге играть за национальную команду отказался. Мы потеряли шансы занять первое или второе место в своей отборочной группе чемпионата Европы, и в 32 года я просто не видел смысла продолжать совершать из Перми дальние вояжи. Тем более что из-за снизившегося уровня сборной не чувствовал себя там счастливым. Мне кажется, команде требуются новые игроки, хотя не считаю, что кому-то мешал своим присутствием. Скорее помогал.

- Не думаете, что, вернувшись по окончании карьеры в Болгарию, столкнетесь с негативным приемом болельщиков, футбольной общественности?

- Мой отказ вызван объективным положением дел, он не во зло сборной. В ближайшее время такое же решение примут Стилян и Мартин Петровы, уже сделал это Димитар Бербатов. А вот в отношениях с болгарскими журналистами может случиться всякое. Я с ними мало общаюсь - пресса мне изрядно навредила.

- Самый счастливый сезон в "Амкаре" пришелся, наверное, на 2008 год, когда финишировали четвертыми?

- Конечно, хотя надеюсь, что лучшего еще не провел. Ну а то время всегда буду вспоминать с доброй улыбкой. Мы с удовольствием выходили не только на матчи, но и на тренировки, ощущали себя большими футболистами. Атмосфера в команде и в 2007 году при Рашиде Рахимове была хорошей, а чувство юмора сменившего его Божовича раскрепостило еще больше. Миодраг - очень сильный психолог, мотиватор. Команда была сильна коллективизмом, хотя и ярких игроков в составе хватало: Дуймович, Дринчич в середине поля, Савин в атаке.

- Тем не менее чуда "Амкару" сотворить не удалось: английский "Фулхэм" в Лиге Европы вы не прошли, а он в итоге добрался до финала.

- Мы сыграли очень сильно, особенно дома. Но у команды не было европейского опыта, поэтому и уступили по сумме двух встреч. В Лондоне - со счетом 1:3, однако первый гол, как показала видеозапись, нам забили из положения "вне игры". Если бы уехали со счетом 1:2, пошли бы дальше - в Перми-то выиграли 1:0. Это был лучший матч 2009 года.

- Можно ли сказать, что с Пермью связаны ваши лучшие футбольные годы?

- Я завоевал здесь главное - любовь болельщиков, чего не было в Киеве, где все для меня могло сложиться иначе, не уйди из жизни Валерий Лобановский. Первые два года при нем моя карьера стремительно шла вверх. Но перед чемпионатом Европы я отказался продлевать контракт, и новый тренер Михайличенко на полтора месяца усадил меня на скамейку. Сменивший его Йожеф Сабо поставил на ответный матч Лиги чемпионов с "Трабзонспором", и мы после первой, проигранной в Киеве встречи победили в гостях. Потом, считаю, сильно провел десять матчей подряд, пока не подрался на тренировке с бразильцем. После этого в состав уже не включали, а на мою позицию взяли молодого Олега Гусева. И все же киевское "Динамо", как и "Амкар", остается яркой страницей в биографии.

- Как восприняли зимний кризис, когда "Амкар" по чьим-то финансовым соображениям едва добровольно не загремел во второй дивизион?

- Я тогда находился в Болгарии, информации получал мало и страшно переживал за судьбу клуба. Знал, что команду найду, но за "Амкар" было очень обидно. Ведь мы в конце сезона положили все силы, чтобы не вылететь из премьер-лиги, - и вдруг такой удар! Слава богу, все обошлось.

- Если помните, я вам тогда позвонил и услышал: "Наверное, мне придется уйти". Чем это было вызвано?

- Понимал, что выбраться из долгов клубу может помочь лишь продажа ведущих игроков, у которых самые высокие контракты. Считал, другого варианта у руководства нет. Но новый президент клуба Геннадий Шилов предложил мне остаться.

- Как пережили возвращение в Болгарию лучшего бомбардира "Амкара" в премьер-лиге Кушева?

- Мы с Сираковым по-прежнему поддерживаем с ним отношения, часто созваниваемся. Расставаться было тяжело, и мне немножко обидно, что Мартина не проводили так, как он заслуживал. О том, что матчем с ЦСКА Кушев завершает карьеру, объявили в последний момент, когда основная масса пермских болельщиков покинула трибуны - стоял лютый мороз.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы сегодняшнего "Амкара"?

- Если говорить об игре, то нам надо прибавить в контроле мяча. Футбол в нашем исполнении не выглядит зрелищным. Чтобы вернуть болельщиков на трибуны, надо больше комбинировать, что позволит создавать голевые моменты. Мне не нравится, что большинство мячей мы забиваем со "стандартов".

- Многие считают, что в ряде матчей, когда решающие голы забивались на последних минутах, вам откровенно везло.

- Возможно, но мы же терпели, бились до финального свистка. За упорство и были вознаграждены тремя очками в поединках со "Спартаком", с "Тереком". У меня к тому же была возможность на последней минуте принести победу и в матче с "Анжи". В общем, что-то мы с помощью фортуны приобрели, но что-то и потеряли.

sport-express.ru