Цитата дня

ВИКТОР ЛЕОНЕНКО

Так как меня Денисов затравил в одной из программ, я теперь тоже буду в Инстаграме. 10Леоненко. Все остальные это не я. Подписывайтесь

Главная / Интервью / Геннадий Орбу: "Все мои друзья в Донецке остались"
27.09.2013, 15:31

Для Геннадия Орбу 20 сентября 2013 года наверняка запомнится на всю жизнь. После победы «Севастополя» над донецким «Металлургом» (4:2) он стал главным тренером команды, которую до того возглавлял с приставкой «и.о.»

– Геннадий Григорьевич, с новым статусом вас! Расскажите, как прошло это назначение?

– Руководители клуба позвонили из Киева, где смотрели нашу игру с «Металлургом» по телевидению. Поздравили с победой и сказали что приставки «и.о.» больше нет.

– Ожидали такой реакции?

– Не кривя душой, скажу, после такой победы – ожидал!

– Это была лучшая игра севастопольцев за тот период, когда вы руководили командой?

– Я бы так не сказал. У нас был хороший матч с «Днепром», да и с «Металлистом» в Харькове мы выглядели достойно. Но игра с донетчанами получилась очень напряженной: мы забивали и нам забивали. И все-таки нам удалось на последних минутах вырвать победу. Но думаю, что лучшие игры «Севастополя» еще впереди. 

– Когда счет стал 2:2, и вас показали крупным планом, прочитать на лице не удалось ничего. Что испытали в тот момент? Кстати, комментатор канала «Футбол» Юрий Розанов уверенно предсказал, что это еще не все…

– Я смотрел на ребят, видел, как они несли мяч на центр поля. Был уверен, что команда еще может прибавить, ведь сил и желания было предостаточно. И нам удалось дважды забить и победить. На мой взгляд, абсолютно заслуженно, тем более соперник играл в меньшинстве. В третьем голе здорово сыграл на опережение Филипп Будковский, а четвертый стал плодом усилий Фарлея и Александра Ковпака.

– Нельзя не отметить, что вы угадали с заменами. Те, кто вышел, усилили игру. Сейчас ваша команда в турнирной таблице на девятом месте. Скажите, насколько оно соответствует возможностям и амбициям клуба?

– У нас одна задача: выходить на поле, полностью выкладываться в игре. Неважно где мы играем: дома или на выезде. Результат может быть разным, но отдача и от опытных и от молодых игроков должна быть максимальной.

– Кстати об опытных футболистах. Когда мы увидим на поле Сергея Кузнецова?

– Он восстанавливается после травмы. Мы ему не враги, а потому спешить с его возвращением не собираемся. Ждем, когда будет готов на все 100%. Иначе нельзя. Не восстановившийся до конца игрок рискует усугубить свое повреждение и надолго выпасть из обоймы. Ни нам, ни ему это не нужно.

– А как вам вообще живется в Севастополе?

– Признаюсь, на море еще не был – очень много работы. Так было, и когда я тренировал молодежный состав, ну а сейчас свободного времени еще меньше. А вообще меня в Севастополе все устраивает – хороший город, хороший коллектив. Все нормально.

– Вы работали в «Шахтере», «Заре», «Ильичевце», вот теперь в «Севастополе». Что общего и в чем различие этих клубов?

– Для меня одно различие – до «Севастополя» я практически все время ходил в помощниках. Потом был исполняющим обязанности, а теперь – главный тренер. Совсем другая ответственность. А так… Все названные клубы хорошего уровня, со своими традициями и историей и, наверное, только «Шахтер» стоит особняком. «Шахтер» есть «Шахтер».

– А кто надоумил вас стать тренером? С чего это началось?

– После возвращения из Саратова, где я играл за «Сокол», я не думал о завершении карьеры. Хотел еще поиграть. Мне позвонил Яремченко и пригласил зайти к нему. Он тогда работал спортивным директором, по-моему. Я, естественно, пришел в клуб, где встретился с Валерием Ивановичем и Евгением Витальевичем Кананой, работавшим тогда администратором, и они рассказали о том, что президент «Шахтера» Ринат Ахметов предлагает мне перейти на тренерскую работу и стать тренером-селекционером «Шахтера». А дальше, мол, жизнь покажет. Думал я недолго, потому что от таких предложений не отказываются.

– Скажите, в своей тренерской деятельности на чей опыт вы опираетесь? Учителей было много: Яремченко, Бышовец, Сабо, Прокопенко…

– Я благодарен всем тренерам, которых вы назвали. Конечно, у них кое-что почерпнул, но я иду своим путем, и у меня своя философия. Я хочу создать коллектив, коллектив единомышленников. Мне хочется, чтобы игроки верили мне, а я оправдывал их доверие. Был честен перед ними.

– Кстати о доверии. Валерий Викторович Рудаков, который «селекционерил» вас в начале 1990-х, говорил, что вы не сразу согласились переходить в «Шахтер», долго сомневались? Было такое?

– Было, но немного не так. В «Шахтере» я хотел играть. Но дело в том, что тогда директор шахты имени Бажанова Юрий Борисович Грядущий (а я играл за его команду) обещал мне квартиру. Убедил меня тогда Игорь Симонов, с которым мы играли в «Бажановце». Он сказал мне великие слова: «Иди! Сюда ты вернешься всегда!»

– Как игрок Геннадий Орбу добился многого. Были медали серебряные и бронзовая (в составе волгоградского «Ротора»), были кубки, игры за национальную сборную. Чего не хватает в такой коллекции?

– Золотой медали, конечно. И не поиграл в Лиге чемпионов. Судьба такая! Из-за своего характера я упустил такую возможность. Жалею, конечно, но ничего уже не изменишь… Меня как-то попросили болельщики привезти в родную Макеевку Кубок УЕФА. Я отказался и сказал: «Я не выиграл его как игрок, постараюсь выиграть как тренер».

– Отличная мечта. А скажите, какой матч в вашей карьере стоит особняком? Вот такой незабываемый?

– Незабываемый? (Пауза…)  Сложно сказать с лету. Наверное, это игры сборной против Италии.

– Вы сыграли на нашу национальную команду 17 матчей, что в общем-то не так и много. Не сложились отношения с Йожефом Сабо?

– Сам виноват. Из-за своего характера упустил возможность поиграть еще за сборную… Жалею и об этом. Стараюсь, чтобы футболисты «Севастополя» не повторяли моих ошибок. Грехов своей футбольной молодости я не скрываю. Что было, то было.

– А чем запомнился период, проведенный в Волгограде? Только ли бронзовой медалью? Ведь тогда в «Роторе», которым руководил Виктор Прокопенко, была очень приличная команда, а город переживал футбольный бум.

– Мы реально претендовали на российское чемпионство, а бронзовые медали – это был утешительный приз.

– Виктор Прокопенко говорил, что, видно не дано было ему выиграть «золото». Не получилось это и в «Шахтере».

– Без удачи ни один спортсмен, ни один тренер не добьется успеха. Так все устроено. В Полтаве вышел Громов и забил нам, а в матче против «Металлурга» уже повезло нашему Будковскому. Тоже вышел и забил!

– Скажите, а у вас в команде есть такие ребята, которые напоминают молодого Орбу – эмоциональные и вспыльчивые?

– Может и есть. Я на первом собрании сказал, что доверяю каждому футболисту. Ведь как только прекратиться доверие, сразу же исчезнет взаимопонимание. Конфликты, конечно, неизбежны, от этого никуда не денешься. Кто не попадает в состав, обижаются, считают это неправильным. Но вся внутренняя кухня должна оставаться в раздевалке, внутри коллектива. С такими ситуациями нужно быстро разбираться и идти дальше.

– Валерий Иванович Яремченко очень много сделал для вас. Рядом вы проработали рядом много лет. Сейчас вы часто общаетесь? Он же ведет довольно замкнутый образ жизни…

– С тех пор, как он ушел из «Ильичевца», очень редко. Почему так? Не знаю.

– Говорят, что он собирается вернуться на тренерскую работу.

– Буду рад этому. Он очень много значит в моей футбольной жизни. Я этого не забыл и не забуду. Желаю ему только удачи.

– Чтобы немного развеселить наш диалог спрошу о том, как вы в армии служили поваром. Слышал, изрядно поправились. Было?

– Было. За полгода вес сильно набрал. Потому после демобилизации пошел работать на шахту имени Бажанова – не в команду, а под землю уголек добывать. Когда я в шахтерской амуниции шел опускаться в шахту, меня встретил Виктор Федорович Пыщев, который тренировал тогда «Бажановец». Он предложил прийти на тренировку и начать сначала. Я пришел, возобновил занятия футболом. И я так возобновил, что через восемь месяцев оказался в «Шахтере». Ну и, кстати, помог «Бажановцу» из переходной лиги перебраться во вторую.

– Говорят, в футбол вас привел родной брат Саша? Он неплохо играл?

– Да, именно он меня отвел в футбольную секцию. Но он вскоре ушел, а я остался.

– А родной для нас обоих Макеевке когда были в последний раз?

– В мае. Как переехал сюда в Севастополь, никуда не вырывался. Только на игры с командой. Но звоню каждый день. После игры 6 октября с «Ильичевцем» будет пауза в чемпионате, планирую приехать в Донецк, ну и тогда и в Макеевку заеду.

– Кстати, об «Ильичевце». Для вас это будет принципиально важный матч?

– Мне будут интересно встретиться с мариупольской командой. Ведь там много знакомых ребят, которых я тренировал. У нас были хорошие отношения. Насчет принципиальности, скажу так: для меня любая игра принципиальна и важна. Нужно побеждать и брать три очка.

– Я знаю, что у тренеров со свободным временем не очень. Но если все же появляется, чему его посвящаете?

– Свободного времени, как уже говорил, практически нет. Думаю, что за свою жизнь уже достаточно развлекся. Работать надо – это главное!

– А с кем общаетесь в Севастополе, кроме футболистов, тренеров, клубных работников?

– Все мои друзья в Донецке остались. С ними по телефону общаюсь.

– В вашей молодежной команде есть талантливые ребята?

– Есть пять-шесть игроков с отличной перспективой. Двоих из них, кстати, я брал на кубковую игру во Львов. Надо давать шанс.

– Последний вопрос. О чем сейчас мечтает тренер Орбу?

– Мечтаю о чем? Чтобы тренерская карьера удалась. Чтобы все мои футболисты были живы и здоровы.

footclub.com.ua

 

Добавить комментарий
от имени