Неважно, война или мир в стране, вы должны следовать своей стратегии развития клуба и тогда будете достигать положительных результатов
Вот уже несколько месяцев знаменитый в прошлом футболист «Днепра» и «Динамо», а теперь тренер Геннадий Литовченко живет в Нижнем Новгороде, где вновь работает в связке с Юрием Калитвинцевым. Когда в чемпионате России выдался перерыв, Литовченко провел несколько дней в Киеве. Один из них — в компании друзей-футболистов. Повод имелся серьезный. 11 сентября Геннадий Владимирович отпраздновал полувековой юбилей.
— Геннадий Владимирович, поделитесь ощущениями: вам еще только 50 или уже 50?
— Хм-м... Я, если честно, возраста не чувствую — ощущаю себя скорее лет на 25-30. В душе я молод. Разве что в футбол играть не могу — после операции на тазобедренных суставах даже в ветеранских матчах на поле не выхожу.
— Какой самый неожиданный подарок вы получили к юбилею?
— Да в принципе ничего такого сверхъестественного не было. Но зато точно знаю — люди, которые были у меня в гостях, делали подарки от души. И это самое важное.
— Кто был тамадой на вашем 50-летии?
— Да все понемногу. В основном же собрались бывшие футболисты с женами, мы друг друга уже сто лет знаем.
— О футболе, естественно, говорили, вспоминали что-то интересное. Скажите, а какую байку в вашей компании непременно повторяют при каждой встрече?
— Да таких баек достаточно много. Постепенно, по мере того, как проходит вечер, мы и вспоминаем то одну историю, то другую. Я так с ходу самую популярную из них и не назову.
— Вечер удался?
— У нас по-другому не бывает!
— Признавайтесь честно, во сколько по домам разошлись?
— Я где-то часа в три ночи уехал, кто-то еще позже, а некоторые и вовсе спать не ложились. Ужин плавно перетек в завтрак, скажем так. Александр Заваров утром пришел свою машину со стоянки возле ресторана забирать, а люди еще сидели. В общем, есть порох в пороховницах у нашей гвардии (смеется).
— Олег Протасов к вам на юбилей прилетел?
— Конечно же.
— Очень хорошо помню вашу связку в деле — пожалуй, в 1980-е в нашем футболе не было бы пары, которая так здорово взаимодействовала на поле. Думаю, добрую половину своих голов Олег Валерьевич забил с ваших передач...
— Так ведь мы же с юношеских лет вместе играли, научились понимать друг друга без слов. Нельзя сказать, что у нас была какая-то фирменная заготовка. Все происходило спонтанно. Олег только делал первое движение, а я уже понимал, куда лучше отдать мяч. Бывало, и взгляда было достаточно (Кстати, результативные передачи партнеру отдавал и Протасов: найдите в сети супергол Литовченко в матче ГДР — СССР за октябрь 1989 года, не пожалеете. — авт.).
— Сами же вы чаще всего забивали ударами издали или со штрафных.
— А это уже надо благодарить моего первого тренера Ивана Михайловича Ерохина, у которого я занимался с первого по шестой классы — до того, как попал в «Днепр-75». Он сам обладал классным ударом, ну и нам это дело ставил — очень много внимания уделял: подсказывал, как правильно стопу выворачивать, по какой части мяча бить, ну и т.д. Помню одно из его упражнений: в спортзале переворачивались лавочки, которые обычно стоят вдоль стен, а нашей задачей было бить по мячу так, чтобы он в итоге застревал в них между нижней планкой и верхней. Кстати, очень полезное на самом деле упражнение. Конечно, зрителям больше всего нравятся эффектные удары по девяткам, только более эффективны на самом деле удары низом — вратарю же нужно еще сложиться успеть, чтобы парировать такой мяч.
— Помню, мы общались лет 15 назад. Вы тогда еще посетовали, что в ДЮСШ вначале 1990-х, судя по всему, работа велась абы как, и многим игрокам не хватает элементарной школы. А в качестве примера назвали одного футболиста ЦСКА, который «с 20 метров мяч до ворот добить не может»...
— Это кого, интересно, я имел в виду?
— Имени называть не буду, чтобы не обижать человека. Отмечу лишь, что как раз в этом году он завершил карьеру. Но я, собственно, о другом хотел спросить: а разве нельзя поставить человеку удар, скажем, в 20 лет?
— Можно, но это уже будет гораздо сложней и нужно очень много работать. Тут, как, наверное, в любом деле: проще же сразу научиться что-то делать правильно, чем потом переучиваться. А учиться, как мы знаем, нужно в детстве и юности, когда человек впитывает все, как губка. Это касается и мышечной памяти.
— Кого бы вы назвали лучшим «дальнобойщиком» в истории футбола?
— Да много было людей с шикарным ударом. В мое время — голландец Рональд Куман. Позже — бразилец Роберто Карлос...
— В 21 год вы стали капитаном «Днепра». Это было тренерское назначение или выборы?
— Тогда у нас капитана выбирали путем голосования игроков. Честно говоря, был прилично удивлен. Не берусь судить, чем руководствовались партнеры. Может, меня выбрали потому, что я все же был местный. Начинал в родном Днепродзержинске, потом занимался в «Днепре-75» у замечательного тренера Игоря Ветрогонова.
— А каково было командовать более опытными и возрастными партнерами? Слушались вас?
— Разные ситуации приходилось разруливать. А иногда даже — отмазывать их (смеется).
— Перед кем?
— Перед тренером, естественно. Когда, к примеру, Владимир Емец кого-то штрафовал за нарушение дисциплины.
— Большие тогда штрафы были?
— Немалые. Могли и на зарплату наказать. Или — на премиальные. Вот я и ходил к Владимиру Александровичу — договаривался. К примеру, просил, чтобы тренер отменил наказание, клятвенно обещая, что команда следующий матч выиграет. Эта схема, кстати, очень неплохо срабатывала.
— А зарплата это сколько — около тысячи рублей?
— Нет, оклады у нас как раз небольшие были. Рублей 120, кажется. А с премиальными — да, в хороший месяц тысяча набегала. Очень приличные деньги по тем временам. Но, конечно, с заработками нынешних футболистов не сравнить.
— У вас на носу — еще один юбилей. Я — о первом чемпионстве «Днепра», который в 1983 году сотворил одну из главных сенсаций в истории советского футбола. И связывают тот успех команды в первую очередь с Владимиром Емцем. Скажите, а какая картина в первую очередь всплывает у вас в памяти, когда речь заходит об этом удивительном наставнике?
— Какая картинка? Человечная. Он же очень простой был и в то же время мудрый. Как говорится, вышел из народа. Емец же с Геннадием Афанасьевичем Жиздиком еще в 1981-м в «Колосе» работали, а уже в 1983-м привели «Днепр» к титулу. Уникальный случай.
Ну так вот, однажды возвращаемся мы с Олегом Протасовым из лагеря национальной сборной. Приезжаем на тренировку, навстречу — Емец. Смотрит на нас так пристально и жалостливо: «Да-а-а... И что это там с вами Лобановский делал? Идите-ка ребятки домой — ешьте и спите побольше» (смеется).
— А вы знаете историю о том, как Емец, еще возглавляя никопольский «Колос», давал своим игрокам установку перед кубковым матчем с «Локомотивом» из Москвы? Взял магнитофон, поставил запись песни Владимира Высоцкого «Он вчера не вернулся из боя», потом назвал состав и, больше ни слова не говоря, отправил команду на поле...
— Нет, эту историю я не слышал.
— А в «Днепре» при вас подобные нестандартные установки на матч случались?
— Чтобы песни крутить — такого не было. Но, вообще, Емец частенько применял нестандартные подходы. И пошутить мог. И на место поставить так, чтобы никто уже не сомневался в тренерской правоте. Однажды мы очень неудачно провели кубковый матч. На разборе игры Емец начал было что-то объяснять, а потом махнул рукой: «Да что я перед вами распинаюсь. Еще один такой матч — и будете получать, как киевское «Динамо».
— То есть у вас в «Днепре» зарплаты были выше, чем в Киеве?
— Чего было больше в успехе того «Днепра» — самоотдачи и труда или класса?
— Тот «Днепр» все же больше был рабочей командой. Класс появился позже, когда пошли еврокубки.
— Решающей для «Днепра» в сезоне-1983 стала победа над «Спартаком» в последнем туре — 4:2. Главным героем в том историческом матче стал Олег Таран, оформивший хет-трик, еще один мяч провел Александр Лысенко. Скажите, а где вы отмечали эту победу?
— Можно сказать, в дороге. Сразу после игры поехал домой — утром нужно было улетать в Москву, в расположение сборной СССР. Потом, уже зимой, где-то в декабре мы в ребятами собрались и отметили победу, как следует.
— Говорят, на чествовании «Днепра» Емец сказал слова, за которые в те времена можно было крепко пострадать: «Спасибо партийным органам, что не мешали нам работать...»
— Может быть и сказал. Но нам, действительно, никто не мешал. И в этом была огромная заслуга легендарного директора «Южмаша» Александра Максимовича Макарова, который фактически и курировал тогда команду. Макаров верил в тренеров, и никого к «Днепру» не подпускал.
— Не буду спрашивать о причинах, подтолкнувших вас и Олега Протасова к тому, чтобы перейти после сезона-1987 в «Динамо»... Но признайтесь честно: когда «Динамо» заняло второе место в чемпионате СССР-1988, а «Днепр» стал первым, не возникла ли мысль, что зря все-таки уехали из Днепропетровска?
— Да нет, ни в коем случае. Переход в «Динамо» — это был для нас шаг вперед в плане профессионального роста. Я очень люблю «Днепр», и все там у меня складывалось хорошо. Но к тому моменту мы с Олегом переросли родную команду, нам хотелось попробовать себя на более высоком уровне. Поэтому и приняли предложение Лобановского, который, кстати, звал нас уже давно. А тут же был чемпионат Европы на носу... Собственно, что касается сезона-1988, то для меня он с континентальным первенством в первую очередь и ассоциируется.
— Хорошо помните тот турнир?
— Иногда возникает ощущение, что будто где-то во сне это происходило. Все-таки четверть века прошло. Но, конечно, помню все довольно подробно. И победы над Голландией и Англией в группе. И полуфинал с Италией, в котором гол забил — это был, наверное, наш лучший матч на том турнире, мы же, словно на крыльях летали. А вот в финале с голландцами не повезло. Они нас после первого матча побаивались. Это чувствовалось и по игре, да и кто-то из них уже после матча во время прохождения допинг-контроля говорил Протасову и Бессонову об этом. Но ничего не поделаешь. Игорь Беланов тогда пенальти не забил, у меня отличный момент был...
— Что Лобановский сказал команде после той игры в раздевалке?
— Не помню. Но не ругал, это точно. Там, вообще, уже ничего и говорить не нужно было. Второе место — это вроде бы был успех, но, конечно, мы мечтали о большем.
— Очень многие футболисты рассказывают о непомерных нагрузках Валерия Лобановского. Вас они не пугали, судя по всему...
— Мы были прекрасно знакомы с требованиями Валерия Васильевича. Прежде чем перейти в «Динамо» столько лет играли у него в сборной. А в те времена в главную команду страны приезжали не на неделю, как сейчас, чтобы сыграть пару матчей, а, бывало, проводились сборы по месяцу, а то и больше. Конечно, нагрузки были серьезные, очень. Конечно, это было непросто — сидеть по 300 дней в году на базе. Но Валерий Васильевич по этому поводу говорил: «Ребята, вы себе не принадлежите, вы принадлежите стране...»
— Мы привыкли считать Лобановского очень жестким тренером, а вы, я читал, в одном из интервью назвали его добрым...
— Я имел в виду то, что он прекрасно понимал футболистов и некоторые моменты мог пропустить, если так можно сказать, мимо глаз. Такое ведь тоже бывало. Иногда он входил в нашу ситуацию. А нагрузки — без них просто нельзя было, ничего бы не получилось.
— Можете вспомнить день, когда Валерий Васильевич больше всего вас удивил?
— Меня тогда уже сложно было чем-то удивить (смеется).
— Когда вы последний раз смотрели запись какого-нибудь матча со своим участием?
— Матчи не смотрел сто лет, но не так давно наткнулся на футбольную программу на НТВ, в которой Василий Уткин рассказывает о тандемах в футболе. Там речь и о нас с Олегом Протасовым шла.
— Ну и как тренеру Геннадию Литовченко показался футболист Геннадий Литовченко?
— Вполне (смеется). По крайней мере, я бы к себе в команду его точно взял. Было бы кому последний пас отдать. А то с этим сейчас проблема. И в России, и у нас в Украине, где после Александра Рыкуна таких игроков, пожалуй, не осталось.
— Что сложней: играть или тренировать?
— Конечно, на тренерской скамейке сложней. Когда ты на поле, ход матча зависит во многом от тебя. Тем более что у меня позиция такая была. А тут — кричи футболистам, не кричи...
— Есть что-то, что не нравится вам в любимой работе?
— Мне не нравится, когда тренеру приходится решать организационные вопросы. Увы, с этим часто сталкиваешься.
— В прошлом году вы ассистировали Олегу Тарану в «Кривбассе». Объясните феномен этой команды: люди всю весну играли без зарплат, а даже у лидеров очки отбирали...
— Просто у нас была правильно работа поставлена. Ребята поняли, чего требует тренерский штаб. Сейчас все при деле, на виду.
— То есть фактически они играли на свое имя...
— Ну да, а еще — из любви к футболу. Как раньше было...
— Только не надо говорить, что раньше футболистов деньги не интересовали!
— Понятно, что деньги и в наше время никто не отменял. Но тогда все же было немного иначе. У нас были небольшие зарплаты, но хорошие премиальные за выигранные матчи. Так что мы свое зарабатывали честно — победами. А сейчас человек подписывает контракт на приличную сумму, и все — крышу у него тут же срывает, можно на поле уже не выходить. Такой уж у нас менталитет. Это, конечно, не всех касается, но случаев подобных много.
— В чемпионате России интересней работать?
— Я бы сказал так: тут чемпионат более непредсказуемый по части результатов. Гораздо больше, чем у нас, претендентов на медали. Хотя в Украине в нынешнем первенстве тоже сюрпризов немало.
— Какая задача стоит перед «Волгой»?
— Занять место не ниже 10-го. По крайней мере, об этом говорил губернатор.
— Пока вы идете на 12-й позиции, имея в активе 7 очков после 8-ми туров. Не густо...
— У нас было две неудачные игры. Можно сказать, провальные. А в остальных команда смотрелась весьма прилично. Ведь когда есть игра — придет и результат. Просто где-то не повезло.
— Сейчас вы живете на Волге. Скажите, как рыбак рыбаку — клев хороший?
— Нет! Вот удочки без дела в углу стоят... Не поверите, но как мне объяснили, в окрестностях Нижнего Новгорода на Волге рыба не клюет. Один раз я выбрался на какое-то озерцо — трех несчастных карасей поймал, вот и вся рыбалка. В общем, буду ждать следующего лета. В Киеве наверстаю.
— А как относится супруга к тому, что вы так далеко теперь от дома работаете?
— Да нормально. Дочери уже взрослые. Да и не первый раз у нас такая ситуация. Я, когда в «Кривбассе» последний год работал, мы тоже не очень-то часто виделись. Более того: был период, когда я довольно долго сидел дома, так она мне даже говорила: ты бы уже пошел куда-нибудь на работу (смеется).