Цитата дня

ВЛАДИСЛАВ ВАЩУК

В матче с Хорватией мне не понравилась игра Хачериди. Я тогда сказал, что его уже на пенсию нужно отправлять

Главная / Интервью / Евгений Селезнев: "Я в каждом туре нацелен на ворота соперника"
24.07.2013, 12:31
В карьере Евгения Селезнева произошло знаменательное событие: форвард «Днепра» забил сотый мяч на официальном уровне - с учетом игр за украинские клубы и сборную.
 
ДВАЖДЫ В ОДНУ РЕКУ
 
- Знали о предстоящем юбилее? 
 
- За несколько дней до матча с «Ильичевцем» мне об этом сказал один из ваших коллег. Теперь все меня поздравляют, но сам я пока не осознал, что забил сто голов. Наверное, мне для этого потребуется какое-то время.
 
- В украинском футболе не так много бомбардиров, имеющих столь серьезный показатель. В чем секрет успеха Евгения Селезнева? 
 
- Даже не знаю, что вам ответить. Пожалуй, в партнерах и тренерах.
 
- А как же кропотливый труд, изнурительные тренировки?
 
- Без них, разумеется, тоже никак.  
 
- Вы играли в трех клубах украинской премьер-лиги. Во всех чувствовали себя своим?
 
- Да. Ни в одном дискомфорта не ощущал.
 
- Возвращение в «Шахтер» два года назад оказалось непродолжительным - там вы провели чуть больше сезона. В вашем случае поговорка «В одну реку дважды не войти…» уместна?
 
- Нет. Разве я не вошел в одну реку дважды, если в составе «Шахтера» завоевал звание лучшего бомбардира? Принял решение покинуть донецкий клуб, так как мне хотелось больше играть. Думаю, что для футболиста это нормальное желание. И хотя в Донецке меня все устраивало - и условия, и отношения в коллективе, я все же уехал в Днепропетровск. 
 
- Переход в «Днепр» - ваша инициатива?
 
- Именно так.
 
- В «Шахтере» с вами наверняка расставались неохотно?
 
- Не знаю, охотно или нет. Дело в другом. С президентом была договоренность: если возникнет желание вернуться в «Днепр», он без проблем меня отпустит.
 
ПЛАНКА МХИТАРЯНА  
 
- В Днепропетровск, кстати, вы тоже приехали во второй раз…
 
- К счастью, в «Днепре» у меня пока все складывается удачно. 
 
- Чем вам запомнился период, проведенный в «Шахтере»? 
 
- Прямо скажу, есть что вспомнить. С этим клубом выиграно много трофеев, есть достижения как личные, так и командные. Выступления за «Шахтер» памятны еще и тем, что посчастливилось поиграть за команду города, где я рос и постигал азы любимой игры в футбольной школе. 
 
- Можете ли навскидку назвать количество медалей и трофеев, завоеванных вместе с «Шахтером»? 
 
- Многое было выиграно - чемпионат и Кубок Украины, Суперкубок, Кубок УЕФА. Правда, в «Шахтере» есть игроки, которые имеют намного больше наград и призов, чем я.
 
- Но главное достижение, видимо, - звание лучшего снайпера в сезоне-2011/12?
 
- Пожалуй, вы правы. Сложно ли было достичь рубежа в 14 мячей? Наверное, если бы мне удалось сыграть больше матчей, то и показатель оказался бы повыше.
 
- В минувшем сезоне Генрих Мхитарян забил за «Шахтер» рекордные 25 мячей. Как считаете, его достижение может быть перекрыто в ближайшем будущем?
 
- Трудно загадывать, но все может быть. Генрих действительно провел хороший сезон, подняв голевую планку достаточно высоко. Теперь бомбардирам есть к чему стремиться.
 
ИГРАЛ И В ВОРОТАХ
 
- За выступлением своих прежних команд внимательно следите?
 
- За «Арсеналом» в меньшей степени, а вот за «Шахтером» - да. 
 
- По характеру вы не конфликтный человек?
 
- Думаю, что нет.  
 
- На футбольном поле эмоции часто захватывают?
 
- Таких ситуаций хватает. Но они бывают разными. 
 
- Часто ли приходится резать правду-матку?
 
- Да. 
 
- А проявлять дипломатичность?
 
- Смотря в каких моментах. Все зависит от ситуации. 
 
- Помните свой дебютный гол в элите?
 
- Конечно. Это было в весенней части сезона-2006/07. «Арсенал», за который я тогда выступал, встречался в гостях с «Зарей». Единственный мяч в составе своей команды я забил с передачи Сергея Закарлюки. Правда, в том матче мы проиграли - 1:2.
 
- Есть ли гол, который считаете для себя эталоном бомбардирского искусства?
 
- Такого мяча нет. Голы ведь не пахнут, они разными бывают. Для меня не важно, каким образом я забью, главное - сделать это.
 
- Вы сразу начинали свою карьеру нападающим?
 
- Да. На других позициях играть тоже приходилось, но редко.
 
- Неужели и в воротах стояли?
 
- Конечно. Правда, это было еще в футбольной школе. 
 
ОБЩИЙ ЯЗЫК С РАМОСОМ 
 
- «Шахтер» для вас словно первая любовь. Сейчас это в чем-то проявляется?
 
- Я всегда с интересом смотрю игры с участием горняков, поддерживаю их в еврокубковых турнирах. Иначе и быть не может, ведь «Шахтер» - клуб, давший мне дорогу в жизнь, а я ему отдал большую часть карьеры. Ни для кого не секрет, что как только выпадает возможность, я приезжаю в Донецк, чтобы понаблюдать за игрой этой команды с трибуны «Донбасс Арены». «Шахтер» для меня многое значит. Как и нынешний клуб - «Днепр».  
 
- В нем чувствуете себя комфортно?
 
- Разумеется. Здесь у меня со всеми сложились хорошие отношения.
 
- Когда встречаются «Шахтер» и «Днепр», вас наверняка посещают двойственные чувства?
 
- Что значит - двойственные? Такого не может быть априори. Я ведь профессионал: если играю за «Днепр» - значит, все мои мысли только о победе своей команды. Забиваю мяч - праздную вместе со всеми. И это естественно для футболиста, выполняющего свою работу. 
 
- С Хуанде Рамосом общий язык сразу нашли?
 
- Да. 
 
- Как общаетесь с испанцем?
 
- Это не проблема. Есть переводчик, да и английский язык можно применить.
 
- Насколько вы сильны в английском?
 
- Если честно, не очень. Все понимаю, да и поговорить могу. Но чтобы сказать, что владею им в совершенстве, - такого нет.
 
«ДНЕПР» С КОНОПЛЯНКОЙ И БЕЗ НЕГО
 
- В весенней части минувшего сезона днепропетровская команда часто теряла очки в домашних матчах. Трудно припомнить, когда еще «Днепр» проиграл в родных стенах столько поединков. Для себя объяснение нашли?
 
- Говорить о сезоне минувшем мне кажется неправильным. О его перипетиях уже много сказано, в том числе и о судействе. Но мы все забыли - и думаем исключительно о новом чемпионате.
 
- «Днепр» начал его с двух побед. Какая далась сложнее?
 
- Каждая победа по-своему трудна. «Арсенал» и «Ильичевец» - соперники непростые, играть с ними было не так-то легко. 
 
- Согласны с утверждением, что «Днепр» с Евгением Коноплянкой и без него - это, как говорят в Одессе, две большие разницы…
 
- Не знаю, как там говорят в Одессе, но Конопа - важный для нашей команды футболист. Как и для национальной сборной. Его присутствие на поле - плюс для «Днепра». Женя постоянно находится в составе, поэтому мне тяжело сравнивать, как выглядит команда с ним и без него. Но то, что его возможное отсутствие стало бы для «Днепра» огромной потерей - могу утверждать со стопроцентной уверенностью.
 
ЧЕМПИОНСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА «ДНЕПРА»
 
- Вы забиваете уже шесть матчей кряду. Каждый гол наверняка добавляет уверенности?
 
- Я в каждом туре нацелен на ворота соперника, даже если забивать в том или ином матче не удается. Когда же результативные удары получаются в каждой игре, это не может не радовать. Главное, чтобы они приносили победу «Днепру».
 
- Кто, на ваш взгляд, может составить вам конкуренцию в споре лучших снайперов чемпионата?
 
- Любой игрок линии атаки, выступающий в премьер-лиге.  
 
- «Днепр» на протяжении нескольких лет кряду вынашивает амбициозные планы не просто подняться на пьедестал - занять место, которое бы позволило представлять Украину в Лиге чемпионов. По силам ли команде бороться в нынешнем сезоне за золото?
 
- Вопрос непростой. Не знаю, как на него ответить, ведь я - лицо заинтересованное. Мне нравится и наш клуб, и сам Днепропетровск, поэтому этого очень хотелось бы. Но как в итоге получится - покажет время. Нет ни малейших сомнений, что текущий чемпионат выйдет интересным. А чемпионское звание… Рано или поздно «Днепр» сумеет его завоевать.
 
Добавить комментарий
от имени