Цитата дня

ИВАН ОРДЕЦ

После знакомства с базой московского "Динамо" и новым стадионом еще больше укрепился во мнении, что не ошибся с выбором

Главная / Интервью / Евгений Селезнев: "Я никогда не предавал свою родину, честно на нее работал и продолжаю работать дальше"
14.03.2016, 12:39

В конце февраля форвард сборной Украины Евгений Селезнев перешел из «Днепра» в российскую «Кубань». В Украине эту новость встретили вихрем критики, которая продолжается и сейчас. Селезнева называют не иначе как предателем, но ни один журналист не спрашивал у футболиста, почему он это сделал, что им двигало. Журналист поговорил с Евгением Селезневым. Разговор получился эмоциональным, но очень откровенным.

- Евгений, привет. Есть минута поговорить?

- Для чего?

- Для короткого интервью?

- А зачем?

- Ты уехал из Украины, хочу узнать как живешь, давно тебя не слышали?

- Конечно, я поехал и все про меня забыли!

- Неправда. Женя, ты забил свой первый гол за «Кубань» благодаря которому команда выиграла у «Крыльев Советов». Как отпраздновал?

- А как я должен праздновать? Летел в самолете в Днепропетровск, никак.

- В первом матче за «Кубань» против «Зенита» ты, мягко говоря, действовал агрессивно, толкался. Тебя заменили после первого тайма. Что это было?

- Не знаю, что сказать. Все, как всегда. Тренер, правда, сказал, что «тебя сейчас могут удалить и, пожалуй, не стоит играть вдесятером». А тебя, говорит, точно выгонят с поля!

- То есть просто характер у тебя скверный?

- Да, пожалуй.

- Журналисты часто жалуются, что ты жесткий в общении! Вот после матча с «Крыльями Советов» на российского журналиста «наехал»...

- Я нормальный в общении, пусть нормальные вопросы задают. А нет – пусть на меня в суд подают.

- Но журналистов не любишь, да?

- Почему? Я всех люблю. Просто они неправильно задают вопросы.

- А какие вопросы правильные тогда?

- Ну как, – адекватные. С пониманием ситуации, а не просто «трепать языком». Какие вопросы ко мне, такие и ответы.

- Что больше всего в вопросах не нравится?

- Ну, например: «Почему не забили больше голов?». Как я должен отвечать на этот вопрос? Ну, не получилось, говорю, поэтому и не забил – здорово сыграл вратарь, защитники... почему не забили? Потому что не забили... Я не знаю, что отвечать. Банальщину спрашивают. Надоели такие вопросы.

- Тогда мы будем задавать не такие вопросы, как другие. Они, возможно, будут не очень удобными и приятными. В Украине тебя критикуют, потому что ты уехал в Россию играть за «Кубань» во время войны. В страну, которая захватила Крым, Донбасс...

- Подождите, сейчас я вам объясню ситуацию. Мне многие рассказывали, что про меня пишут, я не читаю это. Вы мне скажите следующее: я виноват в определенных политических действиях и могу ли я повлиять на политическую ситуацию, которая происходит? Что я умею и поехал делать?

- Играть в футбол...

- Теперь снова задаю вам вопрос: футболисты воюют? Теперь вопрос исчерпан?

- Евгений, ты на мой вопрос отвечаешь вопросами. Так не пойдет...

- Я просто не понимаю, что тебе сказать на это. Я играю в футбол. Хорошо, давай, кто меня там критикует? Пусть он создает команду, кормит моего сына, удовлетворяет все мои потребности и создает такой уровень чемпионата, который мне понравится... Я говорил уже всем подряд и не раз, что я – аполитичный человек. Для меня политика – это дремучий лес. Я иногда думаю об этих вещах, что ни я, ни ты никак не можем повлиять на действия определенных людей, которые находятся выше нас. Я не говорю, что я сделал плохо или хорошо. Выбор, который я сделал, был в пользу футбола. Не в пользу Украины, России, Америки и др. Я выбрал спорт. Для меня футбол – это жизнь. Все.

- Ну, смотри...

- Мне, вот прости, то, что говорит Сабо, он бы не пошел в Россию – и его туда и не зовет никто...

- Йожеф Сабо говорил, что не нужно зарабатывать деньги в «логове врага...»

- Ой... Президент клуба «Кубань» Мкртчан – он из Донецка, долгое время работал в этом городе. Это враг? Команда «Кубань» - это логово врага?

- Ты опять мне задаешь вопросы?

- Я не хочу на эти вопросы отвечать, потому что то, что говорит Сабо – это ненормально. Логово врага... Я удивляюсь, возможно, чего-то не понимаю, потому что пришел играть в футбол. Понимаешь – футбол. Есть слово «футбол», а есть слово «политика». И где я буду больше расти и принесу пользу своей команде? Я никогда не предавал свою родину, честно на нее работал и продолжаю работать дальше. И это подтвердили матчи плей-офф ЧЕ-2016. Я считаю себя украинцем, готовлюсь к Евро в более сильном чемпионате. Что я сделал плохого? Сабо... пусть он говорит, что хочет. И пусть все говорят, у меня есть собственное мнение. О, слушай, а напиши: «Сабо – плати мне зарплату. Даже не мне, я с тебя денег не возьму. Содержи моего сына». Вот так и напиши.

- Футбол и политика – разные вещи. Ты так говоришь. Хорошо, тогда вопрос: как понимать высказывания политиков о том, что ЧМ-2018 у России стоит отобрать? Почему политики пиарятся на футболе в разных странах?

- Я ничего не могу сказать по этому поводу. Это вопрос для таких людей, которые в это лезут. Вот для Сабо, например. Я лезть не буду, потому что играю в футбол.

- Как в России относятся к украинцам? К тебе и твоей семье...

- Прекрасно относятся. Я приехал, меня встретили так, словно я в команде уже лет десять. Ни одного кривого слова не слышал, не спрашивали о политике вообще.

- Не кричали, что ты фанат «кровавой хунты»? Такое часто пишут в российских СМИ про Украину...

- Что? Никто, ни одного такого слова не слышал.

- Твои родители и родные до сих пор на Донбассе живут?

- Я приехал в Днепропетровск. Дедушка сейчас здесь. Родные то там, то здесь. Когда как.

- А как они там живут?

- Давай я дам номер – позвонишь и спросишь.

- Хорошо, а ты когда был последний раз на Донбассе?

- Тогда, когда все началось.

- Что началось?

- Два года назад был...

- Что началось на Донбассе, Женя? Для тебя лично?

- Смотри, мы говорим о футболе или о чем-то другом?

- Мы говорим о том, что началось для тебя, как для человека, родные которого остались на Донбассе?

- Для меня началось то, из-за чего я не могу попасть домой.

- Конкретнее. Что началось, Евгений?

- Мы говорим о футболе или нет? Мне о политике говорить?

- Для тебя, как для гражданина, что началось на Донбассе, Женя?

- Я не буду с тобой говорить о политике.

- Россия – это братская страна или агрессор?

- В следующий раз сотру твой номер или не возьму трубку. О чем ты со мной разговариваешь? Эти вопросы...Ты меня втягиваешь туда, где у меня нет никакого влияния, но знаю очень много – это на всякий случай.

- Тогда скажи, что знаешь. У тебя же есть собственная позиция. Ты известный человек, Евгений...

- У меня она есть, но эта позиция не для всех. Я не должен свою позицию высказывать направо и налево. И кричать, какой я хороший, а все остальные – плохие. Нужно показывать действиями, а не словами.

- То есть ты просто известный футболист, который должен обеспечивать свою семью. Все?

- Как и каждый нормальный мужчина, отец, сын, брат, внук – должен обеспечивать свою семью. Я должен заботиться о том, чтобы все были здоровы, сыты, одеты. К тому же я занимаюсь любимым делом, которое стало работой.

Я еще раз говорю - я считаю себя украинцем, который вырос в этой стране, всегда зарабатывал деньги футболом, не обманывал, работал честно, платил и платит налоги. Так подходит? Спасибо.

Depo.ua

Добавить комментарий
от имени