ИГОРЬ ДЕДЫШИН

На сегодня расходный бюджет "Руха" в пределах 6-6.5 миллионов долларов. Около 4 миллионов мы зарабатываем сегодня

Главная / Интервью / Евгений Лисицын: "Гамула прививает нам дух борьбы"
18.01.2011, 13:48

Ужгородское «Закарпатье» через два дня приступает к подготовке к весенней части чемпионата Украины среди команд первой лиги. В составе самой западноукраинской команды нашей страны выступает целая группа воспитанников луганского футбола. С одним из них накануне его отъезда в Ужгород мы побеседовали в родном для Евгения Лисицына городе.

- Что можешь сказать о первой части чемпионата? Какой она выдалась для «Закарпатья» на твой взгляд?

- По итогам осенней части мы заняли не то место, которое ставило нам наше руководство. Долго входили в сезон, долго раскачивались, а в итоге недосчитались нескольких важных очков. В число первых двух клубов, которые по итогам чемпионата повысятся в классе, мы не попали, а вот причины этого лучше знает наш тренерский штаб, который, думаю, разберется и сделает соответствующие выводы. Да и мы сами в коллективе тоже проанализируем ситуацию, и во второй части чемпионата приложим все усилия, чтобы выйти в Премьер-лигу. На сегодняшний день «Закарпатье» занимает не свое место, по потенциалу мы должны быть выше в турнирной таблице.

- Где не добрали свои очки?

- Однозначно, в Бурштыне! Поражение стало для меня настоящим шоком! Такие команды нужно обыгрывать в любом состоянии.

- Свою игру как оцениваешь в первой половине чемпионата?

- В первой части сначала на замены только выходил, а с середины первого круга я стал твердым игроком основы. Почему играл не сразу в составе? Думаю, что этот вопрос нужно переадресовать нашему тренеру Игорю Гамуле. Если он меня не ставил в стартовый состав, значит, я был слабее тех, кто выходил на поле с первых минут. Ну а я тоже над этим думал. Может, сам в чем-то не дорабатывал, может, чувствовал неуверенность, все никак не мог «попасть» в игру. После того, как травму получил наш защитник Сергей Артюх, мне стали больше доверять, и я почувствовал уверенность в своих силах. Себя мне оценивать как-то некорректно, со стороны виднее как я сыграл. Старался действовать в интересах команды и приносить пользу.

- Ты успел сыграть за «Закарпатье» и в Премьер-лиге, теперь вот, играешь в составе этого клуба в первом дивизионе. Разница ощутима между двумя лигами?

- Да, причем очень сильно. Проявляется это во всем. И в качестве футбольных полей, и в стадионах, и в плане инфраструктуры. В первом дивизионе другая аура, иная атмосфера. Приложим все усилия, чтобы вернуться в элитный дивизион и доказать, что мы не являемся командой-лифтом, как «Закарпатье» уже успели окрестить.

- На твой взгляд, кто является главными конкурентами ужгородской команды в борьбе за повышение в классе?

- Задачу ставят «Александрия», «Закарпатье», «Черноморец». По игре, на мой взгляд, предпочтительнее по первой части выглядела Одесса, которая имеет слаженный коллектив, играющий в добротный футбол. Когда мы с ними играли, нам пришлось нелегко.

- Женя, ты поиграл в Премьер-лиге России, играл на определенном уровне, а сейчас выступаешь в первом дивизионе Украины. Наверное, тебе нелегко выступать на более низком уровне? В чем находишь мотивацию для себя?

- Прежде всего, нужно в себе разобраться и найти ответ на вопрос, почему я играю в первом украинском дивизионе. Но жизнь ведь на этом не заканчивается. Есть люди, которые допускают ошибки, а есть те, которые делают выводы из этих ошибок. К тому же, я профессионал, и на каком бы уровне не выступал, стараюсь сыграть качественно и хорошо. Мотивацию на данный момент черпаю в тех задачах, которые ставит «Закарпатье», и в поддержке моей семьи, моих близких людей.

- В чем отличие наставника «Закарпатья» Игоря Гамулы от всех других специалистов, с которыми тебе приходилось работать? Назови три главных?

- Игорь Васильевич прививает нам дух борьбы, чтобы мы в каждой игре выходили и бились друг за друга. К тому же, у него такой эмоциональный фон в команде, что всегда думаешь только об игре. Гамула может раскрепостить команду, может похвалить, но вместе с тем, Игорь Васильевич может задать такую взбучку, что мало не покажется.

Еще из наставников, с которыми доводилось работать, выделю экс-тренера алчевской «Стали», бывшего игрока донецкого «Шахтера», луганской «Зари», немецких клубов, Олега Смолянинова. У него все поставлено на немецкий манер, спокойствие в любой ситуации, хороший тренировочный процесс. При нем «Сталь» играла в комбинационный футбол, делая ставку на атаку.

- Тебе от Гамулы часто достается?

- Постоянно (смеется – авт). И в матчах, и на тренировках бывает так «напихает»… Я не в обиде, но буду делать все возможное, чтобы у Гамулы было, как можно меньше поводов для критики в мой адрес.

- Луганчан в «Заре» много, это как-то сказывается в позитивном плане?

- У нас в клубе собраны игроки со всей Украины, есть и легионеры. Но коллектив подобрался очень дружный, веселый, боевитый. Не скажу, что луганчане держатся особняком от всех, но все равно в кругу земляков общаемся чаще. Могу всегда и по любому поводу позвонить Диме Бабенко, Юре Целых, Саше Малыгину. Луганчане где бы не играли, всегда между собой стараются поддерживать отношения.

- Евгений, луганская «Заря» нынешней зимой проявляла заинтересованность в услугах нескольких местных воспитанников. К примеру руководство общалось на эту тему с Ильей Галюзой, Олегом Шелаевым… С тобой на контакт из «Зари» никто не выходил?

- Интереса ко мне со стороны руководства луганского клуба не было. Хотя, я продолжительное время находился в отпуске в Луганске, мне никто так и не позвонил. Нынешняя политика ФК «Заря» направлена совсем на иные приоритеты, поэтому, луганчан в «Заре» в ближайшее время не будет. Все эти разговоры, на мой взгляд, так и останутся разговорами. Знаю, многие ребята из числа местных выпускников готовы играть в «Заре» на более низких условиях, чем привозные футболисты, но интереса к луганчанам у нынешнего руководства нет.

- Контракт у тебя с «Закарпатьем» истекает весной этого года. Какие планы на будущее?

- Сейчас все мысли у меня только о том, как помочь клубу, в котором я выступаю, завоевать путевку в Премьер-лигу. О дальнейших планах буду думать уже по окончанию действующего соглашения с «Закарпатьем». Если предложат новый контракт с ужгородским клубом, то с удовольствием рассмотрю этот вариант.

lugansk-football.com