Цитата дня

ЮРИЙ МОРОЗ

Планировали, что отступать некуда, нужна была только победа. Что случилось – сам не понимаю. Детский футбол, детская психология, перегорели… 

Главная / Интервью / Евгений Боровик: "В "Арсенале" совсем другие взгляды на футбол"
01.02.2013, 12:29

О перипетиях пребывания на турецкой земле корреспонденту«СЭ» рассказал вернувшийся в «Кривбасс» из столичного «Арсенала» голкипер Евгений Боровик.


- Бытует мнение, что первый сбор самый сложный. На себе это прочувствовали?



- Только в первые пять дней, так как потом я не тренировался - было повреждение. С ахиллом проблема.



- Что-то серьезное?



- Вроде нет. Недавно делал магнито-резонансную томографию поврежденного места, которая показала, что последствия травмы не слишком серьезные. На основании результатов обследования тренироваться мне можно, однако делать это необходимо в щадящем режиме.



- Для каждого футболиста лишний вес после отпуска нежелателен. У вас были «сверхлимитные» килограммы?



- Ни одного. Мой обычный игровой вес - 84,5 килограмма. Во всяком случае, именно с таким я играл в «Арсенале».



- Что в ходе сбора дается труднее всего?



- Монотонность. Абсолютно все дни на сборе одинаковые. Утро одного дня начинается точно так же, как и предыдущее, а назавтра все снова повторяется. Проснулся - и тут же зарядка, завтрак, тренировка. Остальная часть дня также проходит по обычному сценарию: сон, снова тренировка, ужин, баня, массаж.



- Капризы погоды на первом турецком сборе не докучали?



- Пару ветреных дней с ливнями было. Но погодные условия нас не пугали - занимались в обычном режиме, ни одной тренировки не было отменено.



- Вы уже успели пообвыкнуться в команде после возвращения в нее?



- А привыкать мне особо и не приходится. Мое нынешнее пришествие в «Кривбасс» стало уже третьим по счету. В команде работают все те же люди, с которыми я давно знаком. Как среди игроков, так и тренерского штаба. Кстати, Олега Тарана (главного тренера криворожцев - Прим. В.К.) знаю еще с той поры, когда впервые появился в Кривом Роге.



- В свое время вы вошли в историю украинского футбола, став автором гола в предыдущий период выступлений за «Кривбасс». Намерены повышать результативность криворожской команды и после очередного пришествия в нее?



- Смотря какие ситуации будут возникать на футбольном поле (улыбается). Непродуманно куда-то бежать не буду - это точно.



- Уникальный мяч, по иронии судьбы забитый вами в ворота ставшего затем «своим» «Арсенала», часто вспоминаете?



- А что его вспоминать? Нужно жить настоящим, а не прошлым. Нет его и в домашней коллекции среди дисков. Если кому-то мой гол интересен - не проблема: можно в интернете глянуть.



- Время, проведенное в «Арсенале», занесете в актив?



- Безусловно. Во многом благодаря тому, что мне посчастливилось поработать с весьма квалифицированным тренером вратарей Тарасом Гребенюком. С ним я был знаком еще раньше, по «Кривбассу». Скажу больше: превалирующим фактором моего перехода в «Арсенал» стал именно этот человек.



- Чем вам еще запомнилась работа в столичном клубе?



- В «Арсенале» совсем другие взгляды на футбол. Имею ввиду тренерские идеи и методы. В процессе работы много внимания уделялось тактике, что не замедлило сказаться на результатах. Приятно было смотреть, как каждый футболист четко выполнял свои функции, а не просто бездумно бегал по полю. Жалко, что в судьбе «Арсенала» все сложилось не лучшим образом.



- Не случись проблем в киевском клубе, ваш переход в «Кривбасс» был бы возможен?



- Думаю, да. Я хотел сменить обстановку, так как в «Арсенале» мне выделялось мало игрового времени. Так сложилось, что инициировать свой уход даже не пришлось - все получилось вынужденно.



- Что скажете о спаррингах, проведенных «Кривбассом» на первом сборе?



- В соперники нам выпали средние по классу команды. Лично мне было бы интереснее попробовать свои силы в играх с более серьезными оппонентами. Впрочем, не только мне, а каждому футболисту хотелось бы сыграть с сильной командой. И даже если бы пришлось уступить в матче с ней, это непременно пошло бы на пользу.



- Какой из соперников был самым неуступчивым?



- Молдавский «Рапид». Его футболисты постоянно апеллировали к арбитру, кричали, ругались и даже порывались уходить с поля. Прямо цирк какой-то! Молдаване возмущались, что судья «поставил» три пенальти в их ворота.



- Хотя бы один 11-метровый был не по делу?



- Нет, все пенальти были «чистыми».



- Вместе с вами на сборе с командой работали еще трое голкиперов. Что скажете о потенциальных новичках - Александре Антоненко и Виталии Мирном?



- Это молодые футболисты, и им наверняка было тяжело. Ведь всем известно, с каким подходом к делу работает с подопечными наш тренер вратарей Сергей Краковский. Но ребята молодцы, выдержали нагрузку. Получается, что я один не выдержал - «поломался» (улыбается).



- В Турции в зимний период вы бываете ежегодно. Однообразие не надоело?



- А во время сборов куда бы ты ни поехал - всюду однообразие. Но уж лучше поехать зимой в Турцию, чем месить грязь где-нибудь в Ялте. А то и вовсе сидеть в Киеве, как «Арсенал». На турецком Средиземноморье по этой части условия на порядок лучше - по качеству полей, питанию и погоде.



- Как коротаете свободное от тренировок время?



- Оно есть только вечером, так как днем предпочитаю поспать. Захожу в интернет посмотреть новости и увидеть по скайпу сынишку - чтобы не забывал папу (смеется). А еще общаюсь с ребятами по команде.



Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Добавить комментарий
от имени