ВИКТОР ЛЕОНЕНКО

Играть можно со всеми, хоть мы очень часто и выигрываем случайно. От нашей сборной я жду качества. Если будет качество, будут и победы.

Главная / Интервью / Денис Кулаков:"Лучше играть чем тренироваться"
27.10.2010, 11:57

24-летнего полузащитника команды Николая Павлова звонок корреспондента «СЭ» застал на массажном столе, в одном из номеров львовской гостиницы «Спутник», куда «Ворскла» заселилась еще за день до игры.

- Сколько времени обычно занимает эта процедура?  - спросил я правого хавбека бело-зеленых, когда он вышел из импровизированного кабинета.
- У кого как. Лично у меня довольно быстро: минут 10-15.

- Сами футболисты относятся к массажу по-разному. Некоторые получают удовольствие, другие - не испытывают особого энтузиазма…
- Я отношусь к третьей категории - тех, кто относится к этому как к части профессии. Если что-то болит - иду на массаж, а если все в порядке - пропускаю. Процедура ведь необязательная.

- После матча с «Шахтером», смею предположить, ощущения в теле должны быть не из лучших…
- У меня все нормально. Да, ноги слегка побаливают. Но это уже издержки профессии. А вообще, у нас в этом сезоне лазарет не пустеет. Сложно сказать, с чем это связано. На того же Чеснакова легла повышенная нагрузка в связи с выступлениями за молодежную сборную, а, скажем, Матвеев, видимо, недовосстановился: мышцы у игрока оказались не готовы к полноценной работе. В общем, у каждого свои причины…

- «Карпаты», не привыкшие к напряженному ритму выступлений два раза в неделю, в начале сезона угодили в функциональную яму. Вам такой график также дается с немалым трудом?
- Не могу сказать, что приходится очень легко, но, в общем, не жалуемся. Мне кажется, что любому футболисту приятнее лишний раз сыграть, чем потренироваться. В Европе, если заметили, играют именно по такому принципу, но ведь там и фармакология, и восстановление на другом, более высоком уровне.

- После матча с «Шахтером» Николай Павлов сказал, что игра его команды была удовлетворительной. Согласны с этим утверждением?
- Считаю, что сыграли неплохо. Особенно удался первый тайм, во втором нам пришлось чуть тяжелее: мы пропустили гол, а потом арбитр удалил игрока «Шахтера», и рисунок игры заметно изменился. Горняки перестали так активно лезть вперед. Я вообще считаю, что дончане не создали достаточного количества голевых моментов, и ничья была бы более закономерным результатом.

- Львовяне на своем поле проигрывали за очень длительное время только «Металлисту»…
- А еще уступали в Лиге Европы, но там «Карпатам» откровенно не повезло со жребием: такие команды как «Севилья», ПСЖ и «Боруссия» в своих чемпионатах находятся на ведущих ролях.

- Но ведь и вам, как мне кажется, с жеребьевкой 1/8 финала Кубка Украины тоже не очень-то повезло?
- Ну что здесь поделаешь… Как говорится, это футбол. А не повезло нам втройне. Во-первых, попали на команду высшей лиги. Во-вторых, на такую крепкую, как «Карпаты». Наконец, в-третьих, нам предстоит встреча на чужом поле. Однако винить в этом можно только слепой жребий, так что особых претензий нет.

- А ведь в начале сезона показалось, что вам и вашим партнерам лучше играть на выезде?
- Было такое. Мы изначально хорошо поработали на сборах и в первых гостевых встречах сезона попросту перебегали многих соперников. А еще способствовала удача - в особенности во встречах с «Металлистом» и «Динамо». Затем фарт нас покинул: в последнее время очки, как правило, недобирали.

- Что общего между вашими коллективами, кроме клубных цветов?
- Я думаю, что львовяне, как и мы, стараются играть через пас, используя одного форварда. Мы, как вы знаете, придерживаемся той же схемы.

- Что скажете о вашем потенциальном визави по флангу - Данило Авеларе?
- Мы хорошо изучили соперника, наблюдали за некоторыми из его матчей. И должен сказать, что бразилец - достаточно квалифицированный защитник: быстрый, выносливый, с неплохой левой ногой. Вообще, должен сказать, что в каждой линии «Карпат» собраны хорошие исполнители.

- Для вас важно, кто страхует вас на бровке в качестве защитника?
- Мне довольно комфортно и с Гришкой Ярмашем, и с Сергеем Вовкодавом. Может с Гришей чуть спокойнее - с ним у нас более устойчивое взаимопонимание, но в атаку и он, и Сергей идут с удовольствием.

- У вас есть друзья в «Карпатах»?
- Конечно, Артема Федецкого и Дениса Кожанова знал еще по «Шахтеру», а с Игорем Худобяком мы очень нормально общались в сборной.

- Статус игрока главной команды страны как-то повлиял на уверенность в своих силах?
- Чуть-чуть повлиял, чувствую себя поувереннее. Национальная сборная - не пустой звук.

- Внимание со стороны прессы тоже повысилось?
- Есть такое: журналисты стали звонить чаще, просят об интервью. Иногда пишут кое-что без звонков…

- Имеете в виду нашумевшую «утку» о вашем ДТП (не так давно некоторые издания выдали информацию о том, что «Мерседес» Кулакова вылетел с трассы и заехал на крышу дома неподалеку от базы «Ворсклы». - Прим. М. С.)?
- Да, не было ничего такого. Процент правды в этой истории стремится к нулю.

sport-express.ua