Цитата дня

ОЛЕГ ФЕДОРЧУК

В частных разговорах в прокуратуре мне дали понять, что они готовы арестовывать футбольных мошенников. Но ждут указания сверху. Говорят, что нету политической свободы

Главная / Интервью / Дьемерси Мбокани: "С Хацкевичем все проще и понятнее"
25.07.2017, 18:15
Форвард «Динамо» Дьемерси Мбокани, не забивавший до субботнего матча с «Шахтером» 437 дней, принес киевлянам победу над принципиальным соперником и лидерство в премьер-лиге - пока, правда, только по дополнительным показателям. Надеется конголезец, давший накануне «СЭ» в Украине» эксклюзивное интервью, отличиться и в предстоящей встрече с «Янг Бойз».
 
- Помните, кому и в составе какой команды забили последний до встречи с «Шахтером» гол? 
 
- Сколько вы там насчитали дней перерыва? 437? Целая вечность! Наверное, это была моя последняя игра за «Норвич» еще в позапрошлом сезоне. Да, точно: «Уотфорду» забил два мяча, а после этого - как отрезало.
 
***
 
- Вы говорили, что не забили за «Халл» ни разу в двенадцати матчах лишь потому, что в премьер-лиге этот клуб действовал в самой оборонительной манере. В более атакующем «Динамо» ощущаете себя комфортнее?
 
- Я бы, конечно, хотел забивать в каждом поединке, но, наверное, это не по плечу даже суперзвездам. А насчет комфорта… Мне кажется, бессмысленно сравнивать украинский и английский чемпионаты - даже если речь идет о лидере вашей лиги и аутсайдере чужой. В Украине все совсем по-другому. Здесь мне комфортно от доверия тренера - он понимает, что я еще не достиг оптимальных кондиций, и позволяет набирать их через игры.
 
- В недавнем интервью вы дали понять, что в аренду из «Динамо» решили уйти потому, что с Сергеем Ребровым «все было непросто». Что имели в виду - и насколько проще вам работается теперь с Александром Хацкевичем?
 
- Ребров просто не видел меня в своей команде. Я не берусь обсуждать причины, которые к этому привели, но поскольку футбол - это моя профессия и мой хлеб, я не мог сидеть на скамейке или выступать за молодежную команду. Поэтому попросил президента клуба об аренде - мне кажется, он понял мои мотивы и согласился отпустить в Англию.
 
Если же вас интересует, в чем сложность моих отношений с Ребровым, скажу вам так: мне не по душе, когда человек говорит в глаза одно, а за спиной - другое.
 
С Хацкевичем все проще и понятнее. Общий язык мы нашли при первом же разговоре, когда я приехал на сборы в Австрию. Нет, он не обещал мне стабильного места в составе и не говорил, что намерен делать на меня ставку в нападении, но я почувствовал главное: он мне доверяет, относится с уважением, и я постараюсь его не подвести.
 
***
 
- Как оцените остроту сегодняшней конкуренции в динамовской атаке? Что скажете про Артема Беседина, Жуниора Мораэса, Артема Кравца?
 
- Все они - отличные форварды, которых я хорошо знаю по прежним временам. С Бесединым мы играли в молодежном составе, когда мне пришлось там оказаться, с Кравцом выступали в первой команде. Мораэс же был нашим соперником, играя за донецкий «Металлург».
 
На самом деле, лишь тренеру решать, кого выпускать в основе, а кого оставлять в запасе. Но мы с ребятами отлично понимаем друг друга на поле и за его пределами, поэтому если будет решено сыграть с двумя нападающими, мне не составит труда взаимодействовать с любым из них.
 
- Вы не играли в украинском чемпионате два года. Не забыли, что значит для «Динамо» противостояние с «Шахтером» - или для вас недавние матчи с этой командой имели такой же вес, как, допустим, игра с «Черноморцем»?
 
- Ну что вы, я никогда не жаловался на память! С «Шахтером» у нас всегда были особые поединки, имевшие вес независимо от турнирного положения. Страсти на поле, случалось, достигали критической точки и дело доходило до драки, но мы никогда не переставали уважать своего основного конкурента и отдавать ему должное.
 
- Многие спорят: был ваш гол в ворота «Шахтера» результатом наигранной комбинации или все-таки экспромтом?
 
- Я бы не назвал это ни тем, ни другим. Мы, конечно, наигрываем на тренировках разные варианты, позволяющие выгодно использовать мое умение играть головой, - но в данном случае все получилось спонтанно. Я приближался к воротам соперника по центру, Денис Гармаш по флангу. Его подача в штрафную получилась отменной - мне оставалось лишь перепрыгнуть защитника и просчитать движение вратаря.
 
***
 
- В начале лета сперва появилась информация, что вы отправляетесь в новую аренду в «Олимпиакос», потом - будто не прошли медобследование из-за проблем с коленом…
 
- Все это слухи. Небольшой дискомфорт с хрящом был у меня три года назад, но тогда же его успешно устранили. Как вы думаете: сумел бы я успешно пройти медицинские тесты в двух клубах английской премьер-лиги и выступать за них, если бы был не вполне здоров?
 
- Если сейчас, до закрытия трансферного окна, поступит предложение перейти в какой-либо европейский клуб, что предпочтете - принять его или остаться в «Динамо»?
 
- С украинским клубом я связан контрактом еще на год, поэтому мяч, по-футбольному говоря, находится на стороне его руководства. Никогда не говори «никогда»: в конце концов, только Богу известно, как сложится моя дальнейшая карьера. Однако сейчас хотелось бы помочь «Динамо» пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов…
Добавить комментарий
от имени