Цитата дня

МИРОН МАРКЕВИЧ

Я сейчас нахожусь в Сходнице, забочусь о своем здоровье, интернет не читаю, слухов не знаю. Но скажу вам прямо: о моем возвращении в "Карпаты" речь не идет

Главная / Интервью / Дьемерси Мбокани: "На Шевченко мои знания об Украине заканчивались"
08.07.2013, 11:19

«Взгляд» побеседовал с новичком киевского «Динамо» Дьемерси Мбокани.

Об Украине

– Еще когда я жил в Африке, то знал об Андрее Шевченко – это символ украинского футбола, да и вашей страны тоже. Но на этом мои познания об Украине заканчивались. Думаю, у меня еще будет время узнать больше о вашей стране. 

За ту неделю, пока я нахожусь в Киеве, успел побывать на клубной базе, стадионах «Динамо» и «Олимпийском», прогуляться по центру города. Почему-то Киев немного ассоциируется с моей родиной: тоже очень жарко, много людей на улице и огромное количество магазинов, особенно маленьких киосков и лотков, чего не встретишь в той же Западной Европе.

О «Динамо»

– Считаю «Динамо» сильным клубом с богатой историей и громким именем. Два года назад я видел несколько матчей киевлян в еврокубках. Тогда у меня сложилось очень хорошее впечатление о команде.

Его усилили последние матчи против «Зенита», которые я воочию наблюдал на «Олимпийском». Кстати, отдельно хотел бы отметить киевских болельщиков – они очень впечатлили меня своей неистовой поддержкой во время этих поединков.

О новых партнерах

– До переезда в Киев мне были знакомы имена Нико Кранчара, игрока сборной Португалии Мигеля Велозу и Брауна Идейе. А лично я знаком с экс-«динамовцем» Исмаэлем Бангурой , а также с Лукманом Аруной – играли с ним вместе в «Монако». Кроме того, я очень хорошо знаю украинского футболиста Александра Яковенко. В «Андерлехте» мы вместе выступали в нападении, но конкурентами не были – у каждого были разные задачи на поле.

О своих игровых качествах

– Я начинал играть на позиции центрального полузащитника. Когда стал много забивать, тренер перевел меня в нападение. Считаю своими козырями технику, способность одинаково хорошо работать обеими ногами, скорость, игру головой, умение подержать мяч.

При этом я могу еще и отрабатывать в обороне. Мне как нападающему больше импонирует атакующий стиль игры, который исповедует Блохин. Мы уже немного поговорили с тренером относительно моих перспектив, но конкретно о том, как он хочет использовать меня на поле, он, вероятно, расскажет уже ближе к началу сезона. К этому времени я буду полностью готов отыграть весь матч.

О переезде в Киев

– Если я правильно понял, «Динамо» следило за моей игрой на протяжении почти всего минувшего сезона. Еще осенью 2012 года, перед матчем чемпионата Бельгии с «Брюгге» товарищ по команде сказал, что за мной приехали наблюдать скауты из «Динамо». По окончании сезона я вел переговоры с английским «Вест Бромвичем», также интерес проявляли «Ювентус», «Ливерпуль» и «Суонси».

Тогда же и поступило предложение из Киева. Я обсудил его со своим агентом, затем приехал в Украину на переговоры с президентом «Динамо» Игорем Суркисом. Мне понравился город, клуб, инфраструктура.

Соглашение подписали довольно быстро, но переговоры затянулись на несколько недель из-за бумажной волокиты между «Динамо» и «Андерлехтом». Решающую роль в выборе клуба сыграло имя наставника киевлян Олега Блохина. Я знал, что он выдающийся в прошлом игрок и обладатель «Золотого мяча». Поработать с человеком, который некоторое время носил звание лучшего футболиста Европы – это, безусловно, положительный опыт для меня.

О конфликте с федерацией

– В 2010–2011 годах пресса писала, что Федерация футбола Конго хочет пожизненно отстранить меня от игр за сборную якобы из-за того, что я, ссылаясь на травму, отказывался участвовать в Кубке Африканских Наций.

На самом деле проблема была не в травме, а в тренере, который по непонятной мне причине не хотел ставить меня в состав. Это было для меня очень сильным ударом – настолько сильным, что я даже хотел завершить карьеру футболиста.

В итоге, посоветовавшись с друзьями и родственниками, все же решил не вешать бутсы на гвоздь. Огромную роль в то время сыграла моя жена, ради которой я, собственно, и остался в футболе. К тому же вскоре сборную возглавил другой тренер, с которым мы нашли общий язык.

О семье

– По меркам Африки, где и 12 детей не считаются чем-то необычным, семья у нас средняя – всего семь детей. Сначала родились две девочки, затем пошли одни мальчики. Я шестой ребенок в семье. Кроме меня, в футбол играли два брата – один из них даже выступал во Франции – и отец, который и привил нам любовь к этому виду спорта. 

Со своей женой Марлен я познакомился в 2007 году в Киншасе, где она училась в университете. В 2008-м мы сыграли свадьбу. У нас трехлетний сын, он тоже Дьемерси. Сейчас ждем второго мальчика, которого жена решила назвать Бредли, очевидно, в честь какого-то любимого актера. К сожалению, еще один наш сын умер в пять месяцев из-за проблем с сердцем.

О необычном имени

– На протяжении семи лет после рождения пятого ребенка моя мама не могла забеременеть. Поэтому, когда я наконец-то появился на свет, отец в благодарность Всевышнему назвал меня Дьемерси, что на французском означает «Хвала Господу».

О хобби

– После матчей я часто обмениваюсь футболками. Что до дискотек, то я не большой любитель ходить по увеселительным заведениям. Хотя после удачно проведенного матча для разрядки могу посетить с партнерами по команде ночной клуб. Считаю, подобное совместное времяпрепровождение положительно влияет на сплоченность коллектива.

Взгляд

Добавить комментарий
от имени