СЕРГЕЙ ПАЛКИН

Ничто не заменит для нас Донецка и "Донбасс Арены". Поэтому "Шахтер" живет мечтой однажды вернуться домой, в свой город, свободный украинский Донецк

Главная / Интервью / Давид Таргамадзе: "Мне сложно что-то обещать, у меня контракт с "Александрией"
02.12.2011, 10:50

Нынешней осенью атакующий полузащитник ПФК «Александрия» Давид Таргамадзе не раз оказывался в центре внимания. Грузинский легионер запомнился болельщикам не только уверенной игрой за клуб из Кировоградской области и национальную сборную своей страны, но и повышенным спросом к своей персоне на трансферном рынке.

- Ваш результативный удар был весьма эффектным и по праву вошел в число лучших мячей в хит-параде 18-го тура нашего издания. Как родился этот гол? - интересуюсь у грузина.

- Во время быстрой атаки я оказался с мячом слева неподалеку от угла штрафной площадки соперника. На скорости сместился ближе к центру и сильно пробил - вот и все. Полагаю, гол получился красивый.

- Вы задумывались над тем, что две победы из трех имеющихся в активе «Александрии» были одержаны благодаря вашим ударам?

- Нет. Но в футболе не это главное - куда важнее победа всего коллектива, а не успех одного игрока. В том же матче с «Зарей» у соперника было три стопроцентных момента для взятия ворот, однако использовать их луганчане не сумели. Вышло так, что именно нам удалось заработать три очка, что не может не радовать.

- Четыре забитых мяча в 15 матчах - для вас это много или мало?

- Учитывая, что я играю в полузащите, мой показатель низким не назовешь. Это вполне нормальное количество голов. Другое дело, что их могло быть больше, участвуй я во всех без исключения матчах. Однако четыре игры я вынужден был пропустить из-за травмы, полученной в составе сборной Грузии.

- Главный тренер Владимир Шаран позволяет вам импровизировать на поле?

- Вообще-то моя основная роль - крайний полузащитник: я могу играть как на левом, так и на правом флангах. Однако тренер нашей команды разрешает в зависимости от ситуации прибегать к импровизации. Я могу смещаться в нападение.

- Ваши функции в «Александрии» и в сборной Грузии в чем-то разнятся?

- Они почти идентичны. Разве что в национальной команде в основном действую на одном фланге - правом.

- Какой матч из сыгранных в составе национальной сборной вам больше всего дорог?

- С Грецией, в отборочном цикле Euro-2012. В домашнем матче после мяча, который мне удалось забить на 18-й минуте, мы долгое время вели в счете. В той игре сборная Грузии, казалось бы, сделала максимум для достижения победы, но все перечеркнули два пропущенных гола в последние десять минут. Кроме того, именно в матче с греками я получил ту самую, злополучную, травму.

- Как чувствуете себя сейчас?

- Нормально. Правда, я не готов на сто процентов, ведь из-за повреждения был вне строя почти месяц. Чтобы обрести оптимальную форму, нужно еще недели две.

- На протяжении десяти туров ваша команда не знала радости побед. В чем причина столь затяжной серии со знаком «минус»?

- Видимо, в чем-то недоработали. Я полагаю, команде попросту не хватило опыта.

- С кем из одноклубников дружите?

- В нынешней «Александрии» подобрался отличный коллектив, поэтому могу сказать, что со всеми! Мы - единая дружная команда.

- Вы уже освоились в Александрии?

- В этом плане нет никаких проблем. Город я знаю хорошо, ведь он небольшой.

- Как проводите свободное время?

- Когда выпадают выходные, отправляюсь в Киев или Днепропетровск, где у меня есть друзья. Вместе собираемся, проводим время. В остальные же дни после занятий на клубной базе предпочитаю отдыхать дома.

- На улицах Александрии вас узнают?

- Да. Многие александрийцы меня знают: когда встречают в городе, просят автограф или сфотографироваться на память. Мне очень приятно внимание людей, поэтому я никогда не отказываю.

- Вы в курсе, что Александрию в футбольных кругах называют городом невест?

- Нет, об этом раньше не слышал.

- Украинки вам нравятся?

- Да!

- В последнее время ваши шансы как завидного жениха, похоже, заметно возросли. Вариант женитьбы на украинке, как это стало модным в кругу футболистов-легионеров, не исключаете?

- Жизнь покажет. Если встретится достойный человек - что ж, я не буду против. Хотя, признаться, женитьба в мои ближайшие планы не входит. Считаю, что еще рано.

- Но девушка у вас в Украине есть?

- Конечно!

- Какой самый популярный вопрос, задаваемый вам горожанами в последнее время?

- Ухожу ли я из команды этой зимой или остаюсь.

- И что же вы им отвечаете?

- Мне сложно рассуждать на эту тему, а тем более давать какие-то обещания. У меня по-прежнему действует контракт с «Александрией», а что будет дальше - не знаю.

- В каком из европейских клубов в случае ухода из «Александрии» хотели бы играть?

- Трудно сказать. Об этом я даже не задумывался. Моя задача - тренироваться и играть в александрийском клубе, а потом посмотрим.

- В Германию, где вы уже играли за «Фрайбург», не зовут?

- Об этом речь не идет. Хотя из Фрайбурга мне часто звонят - как друзья, так и знакомые по футбольным делам люди. Было приятно, когда после матча с Грецией многие из них меня поздравляли с забитым мячом за сборную.

- На сайте transfermarkt.de вы оценены в 350 тысяч евро. Как считаете, эта сумма не занижена?

- Она каждый год меняется. После Нового года цена будет уже совсем другой, вот увидите.

- Как реагируете на информацию о существующем к вам интересе со стороны разных клубов?

- Скрывать не стану: она меня радует. Если появляется заинтересованность от какого-то из клубов, то это очень хорошо! Для меня, как футболиста, это серьезный стимул.

- В числе возможных вариантов продолжения вашей карьеры фигурируют не только «Порту», английские и российские клубы, но и киевское «Динамо»...

- Да, об этом знаю от своего агента. Однако говорить о чем-то наперед не вижу смысла. Давайте подождем немного, а потом будет видно, как все сложится.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙСпорт-Экспресс в Украине