Цитата дня

ЮРИЙ МОРОЗ

Планировали, что отступать некуда, нужна была только победа. Что случилось – сам не понимаю. Детский футбол, детская психология, перегорели… 

Главная / Интервью / Браун Идейе: "Во Франции и Швейцарии забивать труднее чем в Украине"
18.09.2011, 13:28

Нападающему Брауну Идейе , перешедший в "Динамо" уже после начала сезона, не понадобилось много времени, чтобы показать себя. Молодой нигерийский форвард сразу начал выполнять свою непосредственную футбольную обязанность - забивать мячи. О переходе в "Динамо" и первых впечатлениях от выступлений в Украине нападающий рассказал в интервью официальному клубному журналу .

 - Как вы узнали о заинтересованности со стороны "Динамо" и как долго принимали решение переехать в Киев? 

- О предложение от "Динамо" я узнал от своего агента. Сначала решил сходить в церковь, чтобы помолиться и спросить у Всевышнего, правильное ли решение я принимаю. Были и другие предложения, но я выбрал именно "Динамо", поскольку почувствовал, что это для меня лучший вариант продолжения карьеры.

 

- Пока шел процесс переговоров между клубами, вы заявляли в прессе, что хотели перейти в "Динамо". Могло этого не случиться, ведь ваш предыдущий клуб долгое время был против перехода?

- Предложение перейти в "Динамо" поступило во время отпуска, который я проводил в Нигерии. Руководство "Сошо" затягивало переговорный процесс, и только потом, во время личного разговора, президент клуба Александр Лякомб сказал мне, что в случае успешных переговоров с украинским клубом мне не будут препятствовать. Вернувшись во Францию, я прошел сборы с "Сошо", дошел до необходимой физической кондиции, благодаря чему после подписания контракта с "Динамо" сразу смог приступить к работе без каких-либо ограничений.

 

- Вы присоединились к "Динамо", когда новый сезон в Украине уже начался. Были проблемы?

- После перехода в другой клуб все футболисты сталкиваются с трудностями.Нужно разобраться с новым стилем игры, найти общий язык с партнерами по команде, тренером. У меня все это было, но при разговоре с Юрием Семиным понял, что он верит в меня и знает, на что я способен. Это придало мне уверенности в своих силах. 

 

- Отличается ваша игра в "Динамо" от игры в предыдущих клубах - "Ксамаксе" и "Сошо"? 

 

- В "Сошо" тренеры использовали игровые схемы с двумя нападающими, которые должны много двигаться и взаимодействовать между собой. В "Динамо" же я играю впереди на грани офсайда, держа линию с последним защитником. Это больше похоже на то, как я играл в "Ксамаксе", поэтому подобная тактика не нова для меня. 

 

- С кем из партнеров вы быстро нашли понимание? 

 

- Сейчас трудно об этом говорить, поскольку мы сыграли вместе не так много матчей. Нужно время, чтобы я смог определиться, с кем мне наиболее комфортно взаимодействовать на поле. Нет хороших или плохих партнеров, но все равно должен быть тот, кто понимает тебя лучше других и предусматривает твои следующие действия. Ну, а вне поля я дружу со всеми. Но, конечно, пока больше всего общаюсь со своими соотечественниками - Лукманом Аруной, который является моим соседом на базе, и Айилой Юссуфом.  

 

- Ваш дебют в "Динамо" был удачным - в первых двух матчах четыре забитых мяча! 

 

- Поскольку я играю в нападении, забивать мячи - это моя обязанность. Как и каждый игрок на этой позиции, стараюсь отмечаться в каждом матче. Если же не удается забить, я недоволен, но самое главное, чтобы побеждала команда.

 

- Один из голов в ворота "Оболони" вы вместе с партнерами отметили оригинальным способом. Это была импровизация? 

 

- Перед матчем за обедом мы обсуждали эту тему и договорились, что если кто из нас троих - Аруна, Диакате или я - забьет, то отметим взятия ворот именно таким образом.

 

- Выступая в Швейцарии и Франции, вы отмечали забитые мячи, выполняя сальто. Увидят ли это зрители в Киеве? 

 

- Я действительно праздновал свои голы таким способом, но это немного рискованно, особенно если влажное поле. Но когда удается забить красивый мяч, не могу сдержать эмоций и именно так выплескивают их. 

 

- Теперь о неприятном - о неудачной квалификации в Лигу чемпионов. Что, по вашему мнению, стало главной причиной проигрыша "Рубину"? 

 

- Отчасти это произошло потому, что первый матч мы проводили дома. Кроме того, "Рубин" удивил стилем игры - откровенно говоря, я впервые видел, чтобы команда так играла в футбол. Каждый нападающий знает, насколько сложно, когда у соперника шесть игроков в обороне. Нет ни пространства, ни возможности принять какое-то решение. Но, в то же время, действия обороны "Рубина" я не могу назвать безупречными, хотя они и принесли им успех. Казанцы сыграли на контратаках, забив нам два мяча. Как и все остальные, я понимал, что после домашнего поражения для итоговой победы нам нужно забивать трижды на выезде, а это, несомненно, было очень сложно. В футболе все возможно, но забить три гола и не пропустить ни одного - задача не из легких. Мы боролись до последней секунды и сделали, что смогли. Я мечтал сыграть в Лиге чемпионов с самого начала своей профессиональной карьеры. Эмоции переполняли меня, возможно, именно поэтому мне и не удалось показать лучшую игру. Обидно, когда рассчитываешь на положительный результат, а в результате получаешь совсем другое. Но это футбол. 

 

- Тактики "Рубина" в матчах квалификации к Лиге чемпионов придерживается большинство украинских клубов, играя против "Динамо" в чемпионате. Готовы ли вы к этому? 

 

- Действительно, стиль игры команд, выступающих в чемпионате Франции и Швейцарии, значительно отличается от стиля украинских команд.Но если наши соперники будут выбирать подобную тактику, мы должны использовать любой момент и бить по воротам при любой возможности. 

 

- Иногда нападающие, переходя в новый клуб, ставят перед собой задачу забить определенное количество мячей за сезон. А сколько голов вы планируете записать на свой ??счет? 

 

- Я стараюсь никогда не загадывать, сколько голов забью за первый сезон, и тем более не хочу ничего обещать. Где-то написали, будто я сказал, что забью двадцать мячей за первый сезон в Украине, но я никогда не делал таких заявлений. Всегда говорю, что не ставлю перед собой определенных задач, а просто стараюсь забивать как можно больше. Но мне кажется, что в чемпионате Франции или Швейцарии гораздо сложнее положить двадцать мячей в ворота соперника за сезон, чем в Украине. Думаю, если не двадцать, то пятнадцать голов должен забить точно.  

 

- Тренер сборной Нигерии, сказал, что вы можете стать одним из ведущих игроков национальной команды. Это действительно так? 

 

- Очень приятно слышать такие слова от тренера, но я, в первую очередь, должен усердно работать и не расслабляться. Это только начало карьеры, все будет зависеть от моей самоотдачи и настойчивости. 

 

- Вы были в заявке команды на финальном турнире Кубка мира 2010 года, но не сыграли ни в одном из матчей. Как к этому отнеслись? 

 

- Это был для меня большой опыт. Игроки, выступавшие в составе сборной, очень высокого уровня, и одно только пребывание в лагере команды - уже честь для меня.Очень надеюсь, что и в дальнейшем тренер будет вызывать в сборную Нигерии. Так же, как и Юссуфа и Аруну, моих партнеров по "Динамо". 

 

 Юрий Вишневский, журнал ФК "Динамо", август 2011

Добавить комментарий
от имени