Цитата дня

МИХАИЛ КОПОЛОВЕЦ

Я не работаю в IT, я просто снял ролик для IT. Ты хочешь, чтобы я тебе что-нибудь сказал? Мы снимали ролик для, б##, IT-компании. Какой я айтишник?

Главная / Интервью / Браун Идейе: "Меня поразил разговор с президентом "Динамо"
29.01.2014, 11:18
Форвард «Динамо» и сборной Нигерии Браун Идейе рассказал корреспонденту «СЭ» о своей адаптации в Киеве, дружбе с Мбокани, слухах в интернете и шансах попасть на чемпионат мира в Бразилию.
 
- В команде вас называют Бобби. Откуда взялось это прозвище?
 
 - Меня так назвали партнеры по швейцарскому «Ксамаксу» - первому европейскому клубу в моей карьере. Сказали, что внешне я похож на музыканта Бобби Брауна - того самого, что был женат на Уитни Хьюстон. Сам я сходства особо не замечал, однако и спорить с партнерами 19-летнему новичку было как-то не с руки. А потом привык, и теперь даже при знакомстве представляюсь как Бобби.
 
- Два с половиной года назад, став игроком «Динамо», вы обещали освоить русский язык и вскоре общаться на нем с партнерами и журналистами. Как продвигается учеба?
 
- Все оказалось намного труднее, чем я думал. Русский, как и украинский, для меня очень сложен: за это время, хотя в Конча-Заспу к нам регулярно приезжает преподаватель, успел  выучить буквально несколько слов. Тех, что необходимы на поле. К счастью, в «Динамо» многие понимают английский, а тренер Ребров и вовсе владеет им в совершенстве.
 
- Каким было ваше первое русское слово? А то ведь в наших командах любят учить легионеров, как бы помягче сказать…
 
- Словам, не принятым в обществе джентльменов?
 
- Именно!
 
- Сленг, признаться, понимаю даже лучше, чем интеллигентную русскую речь. Но сам никогда этих слов вслух не произнесу. Даже не просите.
 
- Честно говоря, и не думал. Хотел спросить о другом: вы как-то признались, что стать в «Динамо» своим вам помогли три игрока - Айила Юссуф, Артем Милевский и Андрей Шевченко. В чем состояла их помощь?
 
- Они просто не оставляли меня одного, что было само по себе важно: после Швейцарии и Франции я попал в совершенно иной мир. Как соотечественник, Юссуф понимал мои проблемы лучше остальных, давал дельные советы. Милевский, хорошо говоривший по-английски, помог разобраться в тонкостях украинского чемпионата - я ведь раньше знал максимум о двух клубах из вашей страны, игравших в Лиге чемпионов.
 
- А Шевченко?
 
- О, это величайший футболист из числа тех, с кем мне когда-либо доводилось играть в одной команде. Если же говорить о поддержке с его стороны, то он много разговаривал со мной, рассказывал об Украине, ее культуре, менталитете людей. Мне эта информация очень пригодилась.
 
БОББИ В КЛУБЕ
 
- Адаптировались без проблем?
 
- Трудности существовали разве что на первых порах, да и то - лишь в психологическом плане. В плане футбольном все сразу стало на свои места, я быстро начал забивать. Ваши коллеги спросили тогда, в чем секрет - и я ответил, что просто отношусь к каждой игре как к последней. Возвращаясь домой, нередко включаю видеозапись, чтобы со стороны взглянуть на себя и понять, в какой мере я был полезен команде.
 
- Что стало для вас в Киеве первым сюрпризом?
 
-  Клуб окружил меня заботой во всех бытовых вопросах - мне оставалось только играть. А еще - поразил разговор с президентом «Динамо». Игорь Суркис сказал: «Все мы - одна семья. Поэтому если возникнут какие-то вопросы - ты всегда можешь прийти в мой офис и поговорить». Нельзя сказать, что я злоупотреблял такой возможностью, но когда нужно было, звонил в приемную и просил назначить время для встречи. Подобного не было ни в одной моей прежней команде. Ценю такое отношение и стараюсь отвечать взаимностью.
 
- Наши интернет-сайты процитировали недавно одно ваше интервью, якобы данное в начале года в Нигерии. Там вы нелицеприятно отзываетесь о своем партнере и в то же время конкуренте за место в составе Дьемерси Мбокани. Возмущаясь: вам, обладателю Кубка Африки, дают на поле заметно меньше времени, чем конголезцу, не имеющему таких титулов…
 
- Начну с того, что никаких интервью я в последнее время на родине не давал. Что же касается оценки моей игровой практики в сравнении с Мбокани, то в этой статье - не знаю только, почему под видом прямой речи - было изложено личное мнение авторов. Ничего общего с действительностью не имеющее.
 
- Вы с Мбокани друзья?
 
- И на поле, и в обычной жизни мы поддерживаем отличные отношения. Наверное, их можно назвать дружескими. Во всяком случае, я считаю Дьемерси своим другом, и очень надеюсь, что это взаимно.
 
- Недавно Олег Блохин дал понять, что на почве конкуренции у вас с Мбокани все-таки случаются разногласия - и когда они переходят определенную грань, тренеру приходится вызывать вас с ним к себе в кабинет, чтобы урегулировать проблему…
 
- Проблемы нет. Есть субъективное мнение игрока, что он в тот момент сильнее других на своей позиции, но есть и тренерский взгляд, который, естественно, намного важнее. Никогда не говорил коучу: «Сегодня готов лучше, чем вон тот парень, поэтому должен выйти на поле с первых минут». Превыше всего - командный результат, и если Блохин считает, что Мбокани в этом матче принесет больше пользы, мне остается еще упорнее работать на тренировках. Чтобы в следующий раз тренер сделал выбор уже в мою пользу.
 
БОББИ В СБОРНОЙ
 
- Теперь у вас появился еще один конкурент - Артем Кравец. Что скажете о нем?
 
- Как по мне - отличный игрок. Знаю, что он перенес тяжелую травму, после которой потребовалось немало времени, чтобы выйти на прежний уровень. Вижу, как парень дорожит каждой проведенной на поле минутой в контрольном матче, как постоянно думает о командном результате. В этом смысле Кравец очень похож на меня, и мне это импонирует.
 
- Вы в курсе, что пять лет назад он забил два гола «Валенсии» на «Месталье», что позволило «Динамо» пройти дальше в Кубке УЕФА?
 
- Я слышал эту историю, но мы с Кравцем ее никогда не обсуждали. Что же касается предстоящих матчей с испанским клубом, то, думаю, многое будет зависеть от игры в Киеве. Если обеспечим дома достаточный перевес, шансы пробиться дальше в Лиге Европы окажутся неизмеримо выше.
 
- Вы стабильно получаете приглашение в национальную сборную, с которой играли на прошлом чемпионате мира и победили на Кубке Африки. Клуб этим гордится, но есть проблема: прошлой зимой, например, вы пропустили подготовку к матчам с «Бордо», которые были очень важны для «Динамо». Что скажете об этом противоречии?
 
- Скажу, что просто не мог прибыть в лагерь клуба раньше. В Нигерии, убежден, меня бы не поняли, пропусти я чествование команды или аудиенцию у президента страны. Точно помню, что глава государства принял нас 12 февраля, а первая встреча с «Бордо» должна была состояться два дня спустя, в День Святого Валентина. Теоретически я мог прилететь в Киев к стартовому свистку, но какая бы от меня была польза? Знаю, что главный тренер и президент все еще сердиты в связи с той историей, но я надеюсь, что своей игрой успел заслужить их прощение.
 
- На чемпионат мира в ЮАР вы поехали четыре года назад в результате вакансии, появившейся в связи с травмой Джона Оби Микела. Каковы ваши шансы попасть предстоящим летом в Бразилию?
 
- В нашей сборной появилось в последнее время немало талантливых игроков, шанс есть у всех. Но главный тренер четко дал понять: будет следить за клубной карьерой каждого. За былые заслуги никто на мировое первенство не поедет, и эта позиция коуча для меня - еще один важный стимул как можно лучше сыграть этой весной за «Динамо».
 
БОББИ В ИНТЕРНЕТЕ
 
- Представим, что сборная Нигерии выйдет на ЧМ-2014 из группы…
 
- …а это, считаю, реально…
 
- …и ваше пребывание в Бразилии основательно затянется. Прибавим к этому хотя бы минимальный отпуск - и получится, что подготовку к новому сезону вы пропустите. А это вряд ли поспособствует стабильности вашего места в стартовом составе клуба.
 
- Думать об этом как минимум преждевременно. Скажу вам так: если, вернувшись, я смогу набрать форму и оказаться сильнее других претендентов на мою позицию, тренер наверняка примет справедливо решение.
 
- Несколько дней назад появилась информация, что «Монако» хотел бы взять вас в аренду. Такой вариант действительно обсуждался?
 
- Я прочитал о нем в интернете. Но знаете, если бы предложение поступило, а «Динамо» было готово меня отпустить, президент обязательно сказал бы мне: «Бобби, для тебя есть вариант, о котором следует подумать». А раз никто мне официально ничего не сказал, то и обсуждать пока нечего…
 
Добавить комментарий
от имени