Цитата дня

МИРОСЛАВ СТУПАР

Лучи получает 15 тысяч евро в месяц, а наши получали в десять раз меньше. За что платить такие деньги человеку, если нет результата?

Главная / Интервью / Богдан Стронцицкий: "Леоненко был неудобный форвард"
13.01.2011, 14:10

 Вспоминая львовские "Карпаты" 90-х - звездную команду, которой покорились бронзовые награды высшей лиги, немало болельщиков в первую очередь назовут голкипера Богдана Стронцицкого. Десять лет он прочно удерживал за собой пост "номер 1", чем-то неуловимо напоминая супербаварца Оливера Кана. Идя на стадион, болельщики часто перемигивались: "Если Бодя в воротах, бояться нечего".

Прошли годы. Футбольная судьба забросила Стронцицкого в Крым, в городок Молодежное. Здесь он передает свой опыт киперам перволиговой "Крымтеплицы", и именно здесь сегодня отметит 43-й день рождения. Накануне этого события Стронцицкому позвонил корреспондент сайта "Футбол 24" .

- Богдан Эдуардович, Википедия утверждает, что в детстве вы занимались плаванием, волейболом, теннисом, водным поло. Каким образом оказались в игре миллионов?

- Футбол я полюбил еще с раннего детства. Все другие виды спорта, которыми некоторое время занимался, были неким промежуточным этапом на пути к единому и настоящему увлечению.

- Перчатки примерили сразу?

- Да, это случилось уже на первой тренировке. Заняв место в воротах, я смело начал прыгать по углам. Ощущение, что это "мое", пришло со временем, хотя любовь к вратарскому делу крепла с каждым днем. Кроме того, я любил действовать и на позиции полевого игрока. Одно другому не мешало. Чаще всего это случалось, когда получал досадные травмы, переломы руки. Чтобы не терять кондиций, выходил во время тренировок на поле.

- Как так случилось, что львовский парень впервые познал вкус профессионального футбола в далеком Херсоне?

- В 1989 году, после увольнения из рядов Советской армии, покойный теперь Владимир Булгаков пригласил меня в херсонский "Кристалл", который выступал во второй союзной лиге. У них тогда возник дефицит вратарей - из-за травмы "сломался" один кипер, затем другой, поэтому я без колебаний пришел на помощь.

- И каким на вкус оказался первый "блин"?

- Мой дебют пришелся на матч в Кременчуге с местным "Кремнем". Хозяева отгрузили в наши ворота три безответных мяча - худшего и ожидать было невозможно. Но после этой "троечки", как ни странно, пошло-поехало. Карьера начала стремительно развиваться вверх.

- После "Кристалла" вы оказались во второлиговых "Карпатах" (Каменка-Бугская), а затем в первой лиге в стрыйской "Скале". Тогда не каждый городок имело собственную самобытную команду. Почему, на ваш взгляд, с того времени профессиональных команд уменьшилось чуть ли не в несколько раз?

- На заре Независимости хватало настоящих энтузиастов, которые ради футбола были готовы пожертвовать всем. Те же Каменка-Бугская "Карпаты" по крупинке слепил Михаил Ольховый, сочетая молодых исполнителей с опытными футболистами. Было немного проще, ведь существовала хоть какая финансовая стабильность. Сейчас, к сожалению, такого нет. Да и недавний финансовый кризис нанес коварный удар "под дых".

- Вашу "Скалу" наверняка до сих пор вспоминают в киевском "Динамо" благодаря кубковым поединкам в 1992 году. Что вам запомнилось из тех знаменитых матчей?

- Все началось с того, что "Скала" выбила из розыгрыша Кубка Украины высшей лиги винницкую "Ниву" и "Зарю-МАЛС". В 1 / 8 финала нас уже ожидало киевское "Динамо". До сих пор помню то невероятное волнение, с которым я выходил на поле, ведь впервые в жизни приходилось играть против такого гранда. Но нам удалось овладеть эмоциями, и под занавес матча сравнять счет благодаря удару Василия Кардаша. За "Динамо" после подачи углового отличился Ахрик Цвейба. Ответный матч ... В Стрые снова ничья - за нас забил Сидоренко, у киевлян отличился Анненков. И лишь в овертайме решающий гол за "Динамо" провел Олег Саленко. Несмотря на поражение, стрыйские болельщики провожали нас аплодисментами. Районная команда не упала лицом в грязь даже перед "Динамо-машиной".

- Против "Динамо" вы играли на невероятном кураже.  Не приглашали вас впоследствии на смотрины в столицу?

- Нет, такого не было (смеется). Вскоре после этих игр я получил приглашение от львовских "Карпат". Много лет приглашали в запорожский "Металлург", "Таврию", а вот в "Динамо" - никогда.

- В "Скале" вы записали на свой счет даже один забитый мяч. Почему впоследствии не взялись пополнять бомбардирские коллекцию, как это сделал, скажем, Чилаверт?

- В тот день мы играли с белоцерковской "Роси". Желание попробовать забить возникло спонтанно. При счете 0:0 почувствовал уверенность в собственных силах, поэтому вызвался исполнить пенальти. Но на этом все закончилось. Все же в футболе очень важно делать прежде свое дело. Я с ней возился в воротах, а у ребят не было никаких проблем на завершающей стадии атаки. Поэтому потребности лепить из себя Чилаверта больше не возникало.

- С чьей "подачи" вы оказались в "Карпатах"?

- В "Карпаты" попал после приглашения главного тренера Мирона Маркевича, который прислушался к рекомендации Владимира Журавчака. Дебют состоялся в очень памятном поединке. В тот день "Карпаты" принимали "Черноморец", и после первого тайма уступали со счетом 1:3. После того, как я занял место в "рамке", львовяне забили три "сухих" мяча и отпраздновали победу - 4:3.

- Какими тогда были зарплаты в львовском клубе?

- Да у кого какие ... Сначала с нами рассчитывались купонами, карточками, поэтому мы все были миллиардерами. Помню, получив зарплату, пошел на рынок, где купил себе курточку за ... миллион (Смеется.) Когда в обращении появились гривны, "Карпаты" стали такой себе средне оплачиваемой командой, которой остаются и сегодня. По уровню зарплат львовянам трудно спорить с "Динамо", "Шахтером", донецким "Металлургом".

- Зато бойцовского духа "Карпатам" никогда не приходилось занимать. Куда он выветрился, когда команда вылетела в первую лигу?

- Наверное, еще со времени своего основания и до сегодняшнего дня "зелено-белые" доказывают, что львовского дух был, есть и будет. В девяностых годах костяк команды составляли львовские игроки. А тем, которые приехали сюда - Гецко, Мизину, Полунину, много времени на адаптацию не понадобилось. Существовал единственный коллектив, который выходил на поле и мог решить любую задачу. Потом, к сожалению, "Карпаты" постигла смена поколений, которая толкнула команду в объятия первой лиги. Но это продолжалось недолго - два года, которые пошли клубу только на пользу.

- В 90-х годах "Карпаты" дважды попытались преодолеть первый еврокубковый барьер, и их постигла неудача. Чего именно не хватило для успеха?

- В противостоянии с "Шелбурном" нам банально не хватило опыта игры в еврокубках. А вот в 1999-м году мы не имели лишь футбольного фарта. Во Львове под занавес матча "Карпаты" пропустили гол, на последних секундах сравняли счет, но вот в серии пенальти фортуна от нас отвернулась. Этот матч, кстати, по сценарию очень напоминает прошлогоднюю битву "Карпат" с "Галатасараем". Разве что ее финал оказался для львовян значительно счастливее.

- В свое время "Карпаты" были неудобным соперником для киевского "Динамо" в чемпионате Украины ...

- Объяснение простое: и с "Динамо", и с "Шахтером" мы пытались играть в ФУТБОЛ. Если не ошибаюсь, в девяностых годах наша команда трижды одолела "Динамо" на своем поле и один раз - на выезде. Относительно "Шахтера", то с 1992 по 2001 год мы ни разу не уступили "горнякам" в родных стенах.

- Как отпраздновали получение "бронзы" -98?

- После финального свистка ("Карпаты" сыграли в нулевую ничью с "Днепром", - авт. ), в ход пошло шампанское. Мы дарили болельщикам, которые высыпали на поле, свои футболки налево и направо. Они уговаривали отдать им еще и бутсы, хорошо хоть трусы не сняли (Смеется.) Было невероятно приятно. Праздновал не только Львов, но и весь Галицкий край.

- Почему запомнилось, скольких усилий вам стоил спасение ворот после пушечных ударов "горняка" Геннадия Орбу. Кто еще из соперников донимал всего?

- Самым неприятным оппонентом был Виктор Леоненко. В форвардов есть такое понятие как "неудобный вратарь". Так вот Леоненко был для меня "неудобным форвардом".

- А "бабочки" приходилось ловить?

- Конечно. Этого в своей карьере не избежал, наверное, ни один голкипер. Как правило, это случалось на тренировочных сборах. А вот в чемпионате очевидных ляпов за собой не замечал. В серьезных матчах Бог миловал ...

- Не обидно, что вас, как одного из лучших киперов украинского футбола, практически не вызвали в лагерь национальной сборной?

- Да я и сыграл только один матч (товарищеский поединок против сплитского "Хайдука", - авт. ) ... Наверное, где недоработал. Не сумел удивить тренерский штаб националкы. Обижаться не стоит, ведь все - в далеком прошлом.

- Многие ваши партнеры по "Карпатам" попробовали свои силы за рубежом. Евтушок - в "Ковентри", Ковалец - в "Твенте", Гецко - в израильских и российских клубах. Приглашали вас иностранные команды?

- Да, в свое время меня хотел видеть в своих рядах греческий "Ираклис", московское "Торпедо", самарские "Крылышки", ряд китайских клубов. Стать "торпедовцам" помешала лишь травма. А в целом - я любитель домашнего уюта, поэтому никак не мог решиться на путешествие по миру. И совсем не жалею, что более десяти лет своей жизни отдал "Карпатам".

- Один из ваших кумиров - немец Харальд Шумахер выступал, пока не разменял пятый десяток лет. Не считаете, что вы рано ушли из футбола?

- Ну в высшей лиге я закончил в 36, поэтому это также неплохой показатель. Я понимаю и таких людей, как Шуховцев, который в 39 лет выходит на поле. Но считаю, что нужно идти по футболу так, чтобы тебя запомнили с положительной стороны, а не так, что пропускаешь "бабочки", и с тебя смеются люди.

- Вы некоторое время работали с голкиперами "Карпат". В чем козырь Андрея Тлумака, Виталия Руденко?

- Я уже больше года работаю в "Крымтеплице". Радуюсь, что мой вчерашний подопечный Александр Бандура подписал контракт с донецким "Металлургом". Что касается карпатовских киперов, то их козырь - игра на линии ворот.

- Наверное, их уровнем не очень довольны в клубе, если приглашают из Македонии Мартина Богатинов ...

- Это решение принимает тренерский штаб и руководство клуба. Им виднее, приглашать нового кипера, или нет. Мне же комментировать это не совсем корректно.

- Стремитесь начать сольную тренерскую деятельность?

- Что же это за солдат, который не мечтает о генеральские погоны? Конечно, мне бы очень хотелось когда-то и самому возглавить команду. Еще во времена своих голкиперських выступлений начал вести специальные блокноты, куда записываю интересности тренировочного процесса. Сейчас работаю в "Крымтеплицы", а дальше как Бог даст.

- У вас трое сыновей. Кто-то взял пример с отца и направился в футбол?

Старший сын Олег учится на юридическом факультете Львовского университета, а параллельно работает рефери на поединках всеукраинской детско-юношеской футбольной лиги. Средних - Эдуард занимается в СДЮШОР "Карпаты", а Марьянчику всего семь с половиной лет. Здесь еще рано о чем-то говорить.

- Сегодня вы празднуете свой День рождения. Что родители говорили о вашем появлении на свет?

- Говорили, что я родился в 19 часов 30 минут. Когда меня положили на весы, я "продемонстрировал" нечто среднее между 3,5 и 3,7 килограммами. А рост достиг 53 сантиметра! Словом, голкиперские задатки проявились уже тогда (Смеется.)

- Какие подарки заказали себев этом году?

- Подарки не заказывают, а получают. Я лишь прошу у Бога, чтобы даровал мне и всей семье крепкое здоровье. Это является самым главным подарком.

- Где накроют праздничный стол - во Львове или в Крыму?

- У нас 10 января начался подготовительный период. Будем находиться на клубной базе вплоть до 25 января. Продолжается первый этап подготовки "Крымтеплицы" ко второму кругу чемпионата. Поэтому праздновать буду исключительно в профессиональном кругу. Собираюсь купить торт для всей команды, и за ужином угостить ребят сладеньким.

- Что сделаете в первую очередь, когда проснетесь 43-летним?

- Стану под душ, а потом почищу зубы (Хохочет).

Добавить комментарий
от имени