АЛЕКСАНДР ДЕНИСОВ

Моя работа "Тимощук. История измены" на ютуб-канале шла в Лозанне как часть защиты УАФ против иска Тимощука. Не знал, что это произойдет, я выступал там как журналист

Главная / Интервью / Богдан Шуст: "Трансфер Рыбки меня не расстроил"
14.06.2011, 13:21

Богдан Шуст по неофициальной информации в это летнее межсезонье должен был вернуться в донецкий "Шахтер", а Рустам Худжамов перейти в киевский "Арсенал". Но вратарской ротации у "горняков" не произошло.

Худжамов вместе с "Шахтером", похоже, поедет на тренировочные сборы еще раз доказывать свою профпригодность. Кроме Андрея Пятова ему конкуренцию составит Александр Рыбка. А Шуст продолжит выступления на правах аренды за мариупольский "Ильичевец". Почему так произошло Богдан Шуст рассказал в интервью сайту football24.ua.

- Богдан, голкипер "Оболони" Александр Рыбка перешел в донецкий "Шахтер" и, таким образом, он и так увеличил конкуренцию на последнем рубеже донецкой команды. Какая была твоя первая реакция на эту новость?

- Моя реакция ..? Прежде всего, я в аренде в мариупольском "Ильичевце". А о приобретении Александра Рыбки нужно спрашивать у руководителей "Шахтера". Если бы мне сказали вернуться, я бы вернулся. Но я ни на секунду не расстроился от того, что Рыбка стал "горняком".Радостно воспользуюсь возможностью поиграть в Мариуполе.

- Можно сказать, что после трансфера Александра Рыбки ты уж точно этим летом не вернешься в "Шахтер"?

- Если честно, этим летом никто из руководства "Шахтера" не говорил мне, что я вернусь в Донецк. Читал об этом только в прессе. Еще мне о такой вероятности говорил наставник "Ильичевца" Валерий Яремченко. Но у меня действующий контракт аренды с мариупольской командой, а потому теперь у меня мысли связаны только с этим коллективом. А кого покупает "Шахтер" для меня не важно.

- "Ильичевец" только декларирует желание пробиться в Лигу Европы, а "Шахтер" регулярно играет в Лиге чемпионов. Неужели, не жалеешь, что тебе не удалось закрепиться в команде Мирчи Луческу?

- А вы вспомните в каких командах работал Валерий Иванович Яремченко и поставленные там перед ним задачи. Этот специалист, как правило, боролся за самые высокие места. И в Мариуполь пришел не для того, чтобы команду спасать, а для выполнения более весомых задач.Приглашая футболистов, в большинстве молодых, Валерий Иванович хочет построить команду и добиваться хороших результатов. Поверьте, в "Ильичевце" молодежь не просто получает игровую практику, а показывает результат.

- То есть, амбиции "Ильичевца" удовлетворяют твои собственные амбиции?

- После предыдущего очень тяжелого сезона никто из футболистов не хотел покинуть команду.Все получили опыт, который, однозначно, за деньги не купишь. Мы сблизились, в команде был очень хороший микроклимат. И сейчас мы в приподнятом психологическом настрое готовимся к новому сезону. Уверен, следующий розыгрыш Премьер-лиги для "Ильичевца" будет не таким напряженным. Лично для меня интереснее работать в команде, в которой закладывается фундамент, а не в уже сформированном успешном коллективе. Интересно наблюдать за созданием боеспособного коллектива, который будет показывать хороший футбол Поэтому хочу присоединиться к процессу развития мариупольской команды.

- Богдан, вопрос о специфике твоей позиции. Нападающий может не реализовать пять моментов, но таки забить гол и он уже имеет шанс стать героем. При ошибке одного из защитников, исправить ситуацию может помочь партнер. А если вратарь удачно проведет 90 минут, а на последних секундах пропустит гол, то он уже антигерой матча?

- Конечно, вы правы. Каждый человек, выбирая профессию, знает на что идет. Так же и я знал что меня ждет на этой позиции. И если я 90 минут буду отражать все мячи, а на 91-й соперник воспользуется моей ошибкой и я пропущу гол, все обвинят только вратаря. Поэтому голкипер обязан очень сосредоточенно играть от первой до последней минуты.

- А у тебя были матчи, когда последние минуты перечеркивали твою добротную игру на протяжении всего матча?

- Думаю, такие моменты были практически у всех вратарей. Бывало, что твоя ошибка привела к голу, но 90 минут очень хорошо играешь, спасаешь команду, но это уже никого не радует.

- Ответный матч розыгрыша Кубка УЕФА 2007-го года в составе донецкого "Шахтера" против испанской "Севильи" (3:2) в пользу испанцев) можно отнести к категории неудачных твоих игр?

- В голах той игры, считаю, не виноват. Некоторые из наших игроков вовремя не вернулись в оборону, что и привело к такому результату. Наставники "Шахтера" тогда сделали правильные выводы и команда вскоре выиграла Кубок УЕФА.

- Что главнее для вратаря - реакция или психологическая устойчивость?

- Самое главное - это психология. Нервозность вратаря передается на футболистов, а это уже огромный шаг к поражению. Конечно, без реакции вратарю тоже нельзя. Но без уверенности в своих силах даже лучшая реакция не поможет. Кроме того, без психологической устойчивости голкипер не сможет в критических ситуациях принимать правильные решения.

- В игре тебе постоянно приходится кричать на партнеров, подсказывать. Никто еще на тебя не обижался за слишком эмоциональные подсказки?

- Нет, такого не было. Мы - одна команда и никогда друг друга не обижаем и не унижаем.Указываю на ошибки, если и кричу на кого, то только потому, что хочу чтобы это пошло на пользу команде, а не из желания кого-то обидеть.