Цитата дня

ВЛАДИМИР ШАРАН

Все перипетии матчей прошлого сезона с "Карпатами" уже в прошлом. Теперь во главе львовской команды мой кум Александр Чижевский – и я этому рад

Главная / Интервью / Берислав Станоевич: "Лобановский неохотно делился своими секретами"
18.01.2013, 0:05

Селекционер Динамо Берислав Станоевич, отвечающий за балканский регион, рассказал о специфике своей работы.

— Как давно вы работаете в Динамо, как оказались в Киеве?

— Меня пригласил в Киев господин Лобановский, которого я всегда уважал как человека и специалиста. Сам я играл в маленьком клубе в Сербии, потом тренировал… И как-то раз я попросился к Лобановскому поработать, поучиться у него, потому что для меня он был один из самых великих тренеров Европы – ведь именно он воспитал трех футболистов, получивших впоследствии Золотой мяч. Я сказал ему, что окончил тренерскую школу в Сербии и хотел бы понаблюдать за его тренировками.

Лобановский неохотно делился своими секретами, он сказал: «Барселона и Манчестер Юнайтед предлагали большие деньги, чтобы посмотреть на мои тренировки. Но поскольку я очень люблю и уважаю югославский футбол, я возьму тебя на работу – с условием, что ты приведешь мне двух-трех хороших футболистов». Он сразу рассказал мне своего рода законы, критерии, по которым я должен выбирать, и я их придерживался всегда. Здесь я уже 12 лет. За время моей работы я привел в Динамо Гавранчича, Нинковича, Леко, Саблича, Вукоевича, Кранчара и Попова.

— Как складывались отношения с Валерием Васильевичем? Какие у него были принципы отбора футболистов?

— Работалось легко. Часто после игр мы обсуждали различные игровые принципы, и я понимал, насколько отличается его видение от того, как нас учили в Югославии. Главным в его понимании было не делать ошибок. Секреты отбора, требования Валерия Васильевича раскрывать не буду. Скажу только, что определяющим фактором был талант и природные данные. Потом эти качества футболистов он развивал по своей особой методике. 

— С другими динамовскими тренерами контакт был настолько же тесный?

— Почти все они были воспитанниками Лобановского, поэтому старались придерживаться его линии. Да и с Семиным и Газзаевым общался хорошо. Но ближе всего я был именно с Валерием Васильевичем. Месяца за три до смерти он меня пригласил к себе и попросил: «Берислав, я тебе очень благодарен за тех футболистов, которых ты привел в Динамо, я ничего от тебя не скрывал, никаких тайн от тебя не было. Теперь я бы очень хотел, чтобы ты, пройдя мою школу, взял какую-нибудь балканскую команду и научил ее этому, потому что у вас футболисты талантливы от Бога».

— Но вы остались здесь даже после его смерти.

— Да. Как-то раз я рассказал об этой просьбе Лобановского своим сербским коллегам, но они посмеялись и сказали: «Да после пары недель таких тренировок команда тебя сама уберет». Футболисты действительно должны очень тяжело работать.

— А расскажете подробнее об отобранных вами футболистах?

— Когда я порекомендовал ему Горана Гавранчича, Лобановский спросил меня, насколько он известен дома, играет ли он в сборной. Я ответил, что пока еще нет. «Будет, — пообещал Лобановский. – Через полгода, максимум восемь месяцев его вся Сербия узнает». Гавранчич перешел в Динамо, и Лобановский стал с ним много заниматься, выпускать его в Лиге чемпионов, а затем его заметило и руководство сборной Сербии. Потом уже у него начались проблемы с коленом, поэтому он не смог продолжать играть здесь – дело снова-таки в тяжелых нагрузках, высоких требованиях.

Нинкович пришел очень молодым и не смог сразу понять, чего от него хотят, – сами подумайте, из команды первой лиги Сербии перейти в киевское Динамо, переехать в большой город. Загулял сильно. Но он, безусловно, очень талантлив. Знаете, если бы у него было больше времени при Лобановском, он бы раскрылся еще ярче, но мы понимаем, что тут уже ничего не изменить.

Или взять, к примеру, Леко. Он хорошо показал себя в Динамо, когда тренировался и выкладывался на полную. Потом расслабился, и показатели стали падать. Сами видите, что и потом, в Монако, он не набирал хорошую форму.

Нико Кранчар и Огнен Вукоевич, думаю, еще поработают на имя киевского Динамо и на свое собственное. При Блохине они могут раскрыться.

— Какие у вас отношения с коллегами по селекционной службе?

— Атмосфера у нас в коллективе дружественная, уважаем друг друга, переживаем друг за друга. Процесс селекции построен совершенно обычно: тренер дает задание, что нужно закрыть такие-то позиции, мы обговариваем это все вместе и отправляемся в свои регионы на поиски. Все мы понимаем, какая ответственность на нас лежит.

hotsport.ua

Добавить комментарий
от имени