Цитата дня

ЕВГЕНИЙ КРАСНИКОВ

Зимой усиление "Металлиста" небольшое, но нужно ожидать. Не знаю, как усиление, но новые лица появятся

Главная / Интервью / Андрей Русол: "Весь штаб Рамоса хотел остаться в "Днепре"
06.06.2014, 15:53

Исполнительный директор "Днепра" Андрей Русол дал большое интервью для FCDNIPRO.COM.

— Андрей, прокомментируйте итоги прошедшего чемпионата.

— Достаточно сложно это сделать несколькими словами… В общем я считаю его достаточно успешным и, уже зная сегодня, что сезон стал последним для команды Хуанде Рамоса, можно сказать, что это итог четырехлетнего цикла. Думаю этот период был очень важным и полезным для клуба. Мы все, футболисты, руководство и болельщики получили бесценный опыт.
Хорошо или плохо, что цикл закончился? Покажет только будущее… Немного грустно. Совсем немного, потому что финишировали мы хорошо, с новыми эмоциями.

— Днепр заслуживал чемпионства в этом сезоне?

— Я думаю, что да. Особенно в весенней части, смотря на игры чемпиона, считаю, что мы были сильнее. И по качеству игры, и по содержанию, и в личных встречах мы это доказали. Хотя не хочу сказать, что Шахтер стал чемпионом незаслуженно. Выиграл — значит наработал.
Был у нас небольшой спад, который не позволил нам достигнуть вершины. Но мы должны извлечь из этого уроки. Вот у Шахтера этого опыта в излишке и в нужный момент они не оступились. И может быть при менее содержательной и не такой яркой игре они добились результата.

— В клубе не испытывают горечи от того, что упустили первое место?

— Немного есть, но есть и много новой информации, которую, я надеюсь, мы используем в будущем.
Что я имею ввиду? Опыт борьбы за чемпионство. В какой–то момент я почувствовал, что нам не хватило опыта. Мы раньше не чувствовали этого напряжения. В нескольких матчах мы и не выдержали…

— Перенос первых туров в начале года из-за событий в Киеве каким–то образом навредил команде? Испанцы жаловались на это?

— Не думаю. Всегда на протяжении сезона есть спады и подъемы. И сила команды в том, чтобы в такие моменты находить в себе дополнительные резервы. Невозможно сыграть тридцать игр на одном уровне.

— Матч в Одессе стоит особняком. Опять была поднята тема судейства. «Работа» Жабченко в этой игре, похоже, сильно ударила по психологии игроков…

— Мы опять обращаемся к теме опыта борьбы за чемпионство. И проводя анализ сейчас мы можем сказать: «да, этот матч выбил нас из колеи…». Но не должен был. Если мы боремся за чемпионство, то нас не должны «ломать» подобные вещи, надо быть устойчивыми и крепко стоять на ногах.
Что касается судейства в прошедшем чемпионате — оно было адекватным. А тем более — по сравнению с прошлым годом. Судьи ошибались, да. Но и в нашу пользу тоже.

— Не было ли желания оставить кого-либо из помощников Рамоса?

— Так не бывает. Они пришли командой, командой и ушли. Хотя весь штаб Рамоса хотел остаться в Днепре.

— Сложилось впечатление, что клуб готовился к уходу главного тренера. Приглашение Маркевича произошло на удивление быстро…

— Если клуб готовился, значит нельзя это ему ставить в вину?

— Наоборот, мы считаем это позитивным моментом. Мы поднимаем этот вопрос, потому как существует расхожее мнение, что клуб действует по ситуации, не мыслит стратегически… Изначально у клуба были план А и план Б. А — сохранение Рамоса на посту главного тренера, Б — разрабатывался заранее, на случай, если он уйдет. У нас было мало времени, но мы справились.

— Кто был конкурентом Маркевича кандидатом на пост наставника Днепра?

— Не думаю, что называть эти фамилии было бы этично.

— Но это были только украинцы?

— Да.

— С Рамосом простились. Что дальше? Есть какой-то план развития клуба?

— Сейчас, в той политической ситуации, в которой оказалась страна, очень сложно что-то планировать, т.к. мы не знаем, что будет завтра. Поэтому о каких-то масштабных планах пока речь не идет.

— Управление в клубе по прежнему осталось «ручным»? Все также большинство вопросов решается через Игоря Коломойского? Связь с президентом, мы так понимаем, стала проще…

— Нет проблем со связью с Игорем Валерьевичем. Так как он хозяин, инвестирует в клуб свои деньги, все стратегические вопросы, и это нормально, обсуждаются с ним лично. Однако, есть круг обязанностей, которые находятся в моей компетенции. В рамках этого круга я решаю вопросы сам.

— Например? И что изменилось по сравнению с прошлым годом?

— Управление Академией клуба перешло под мой контроль. А в остальном все по-прежнему: руководство скаутинговым отделом, трансферная политика.

— Кто сейчас работает в скаутской службе?

— Тищенко, Геращенко, Бицюра, Русол и Юрий Маркевич.

— Юрий Маркевич?..

— Сын Мирона Богдановича, молодой парень. У него есть опыт работы на этой должности в структуре харьковского Металлиста.

— Кроме испанцев клуб из персонала кто-то покинул?

— Структура клуба строится таким образом, чтобы она была независима от тренерского штаба. У нас есть медицинский отдел, администрация, отдел адаптации, скаутинг… Единичные случаи смены персонала возможны, но структурно ничего не меняется. Приезжает новый тренер и ему подается презентация клуба и сразу понятно, как работает клубная система.

— Кстати, как Маркевич отреагировал на то, что увидел?

— Он остался доволен. Мирон Богданович в восторге от базы.

— Переводчик Максим Афанасьев тоже остался работать в клубе?

— Да. Работы для него немало. Он ведь знает не только испанский язык. Его помощь будет ощутима и в отделе адаптации игроков и в скаутинговом отделе. Мы им довольны.

— Перейдем к ближайшему будущему. Что Мирон Маркевич делал на Львов-Арене? На самом деле у нас высокие шансы играть квалификацию Лиги Чемпионов во Львове?

— На сегодняшний день УЕФА запретило проводить международные матчи в Донецке, Харькове и Днепропетровске только в июне. Теоретически шанс играть во Львове существует, поэтому находясь на сборах во Львовской области мы решили провести несколько тренировок и сыграть контрольный матч на Львов-Арене, однако надеемся, что будем играть дома.

— Круг соперников в квалификации ЛЧ уже известен. С кем хочется сыграть?

— Не буду выбирать, т.к. никогда не любил этого делать. Сколько раз так было — выбирали, получали, радовались и… вылетали.

— Но в пятерке соперников есть непроходимые команды?

— Нет, все проходимые.

— Сейчас много разговоров о формуле нового чемпионата. У вас есть своя версия?

— Двенадцать команд в четыре круга. Причем третий и четвертый круг первая и вторая шестерки, определившиеся по итогам первых двух кругов, играют отдельно.

— А это никак не снизит зрелищность чемпионата?

— Нет, наоборот повысится интерес, значительно увеличится борьба в середине турнирной таблицы. Это помимо того, что станет меньше проходных игр у топ клубов. Я думаю, что это интересный формат. Тем более, что к сожалению в стране нет шестнадцати команд необходимого уровня.

— Кстати, а ваше отношение к лимиту на легионеров? Он нужен?

— Лимит нужен, сто процентов. Но нужно искать какой-то баланс. Потому что, с одной стороны, плохо, когда места наших ребят занимают посредственные иностранные игроки, и плохо, когда заявка искусственно наполняется футболистами с украинским паспортом. В Днепре с этим проблем нет. У нас нет легионеров низкого уровня и мы очень внимательно подходим к подбору иностранцев. Либо они сильнее, либо мы их меняем украинскими футболистами. И задача на будущее: как можно больше наполнить команду собственными воспитанниками.

— За счет чего?

— Академия…

— Испанцы в Академии разделяют ваши взгляды?

— Давайте уйдем от национальностей. Есть структура клуба и специалисты в ней — узлы системы. Есть философия клуба, пожелания президента. Он задает направление и мы работаем. А испанский специалист или хорватский это не важно.

— И все же — Академия даёт какой-то результат? Странно, что молодежный состав недавно расстался с пятью игроками.

— Есть два пути. Короткий — это когда ты пошел на «рынок» и купил игрока. И он дает тебе результат. А долгий путь — когда клуб инвестирует средства в развитие собственной Академии и выстраивает систему, которая в будущем тебе будет давать качественных футболистов с определенной периодичностью.
Наша система только начинает строиться, поэтому мы не ждем, что завтра у нас будет много воспитанников уровня первой команды Днепра. Это долгий процесс, надо потерпеть.
Шанс пробиться в основной состав есть у единиц. Мы на них делаем ставку. А остальные создают конкурентную среду. Рост игроков без конкуренции невозможен. Ту часть ребят, которые покинули U-21, заменила группа из U-19. А в U-19, соответственно, пришло пополнение из Академии.

— Вы довольны этим пополнением?

— Вообще довольным в футбольном мире быть очень сложно. Всегда есть, что нужно улучшать, над чем работать, и что делает тебя неудовлетворенным. Мы работаем и понимаем, что это долгий процесс. Надеемся, что в будущем мы будем воспитывать больше футболистов для первой команды.

— Андрей,  какой круг задач очертил новый главный тренер для клуба и скаутингового отдела в частности?

— Задача минимум, и она уже достаточно сложна, — никого не потерять. Опять мы возвращаемся к политической ситуации в стране. Хотя мы менее уязвимы в этом плане, чем клубы с востока Украина. Но, пресса делает свое дело… Семьи напуганы, друзья напуганы… Задача максимум — усилиться. Сейчас это делать вдвойне сложнее по той же причине, что и удержать футболистов. Любой потенциальный качественный новичок не хочет сейчас ехать в Украину. Помочь нам может Лига Чемпионов. По крайней мере мы на это надеемся.

— Мирон Богданович уже назвал определенные позиции, которые требуют усиления в команде?

— Центральный защитник и опорный полузащитник. Остальное — по ситуации.

— Кстати, к разговору об опорных, Денис Дедечко и Эдмар входят в сферу интересов Днепра?

— Нет.

— Наши легионеры в панике?

— Паники нет. Ситуация рабочая. У нас в городе все спокойно и это главное.

— Матеус хотел уйти, но его уговорили?

— Уговорили — слишком громкое слово. Был период,когда все легионеры переживали. Это нормально. На сегодня ситуация стабильная. Игроки в отпусках, мы с ними на связи и не видим у них никаких панических настроений.

— Жулиано?

— Он не оставляет попыток покинуть Днепр.

— Как клуб реагирует?

— Ситуацию можно разрешить только так, чтобы обе стороны остались довольны.

— То есть клуб отпустит его только за реальные деньги?

— Жулиано сегодня может в одностороннем порядке разорвать контракт. Другое дело, что какие-то деньги, которые вычисляются по определенной формуле, мы за него обязательно получим. В любом случае, мы постараемся сделать так, что все были удовлетворены.

— Дуглас, Гама… Они высказывают какие-то претензии?

— Нет.

— С Гамой клуб и дальше будет работать? Нет желания отдать его в аренду? Он мало играл у Рамоса…

— Мы уверены, что Бруну — игрок высокой квалификации, мы знаем, на что он способен. Португалец только заканчивает процесс адаптации. Он оказался совсем в другом чемпионат, в более жестком. И ему надо было время, чтобы понять, куда он попал.

— Выходит, что проблемы у одного Жулиано и они ни как не связаны с политикой?

— Там комплекс проблем. В первую очередь — жена и маленький ребенок живут в Бразилии и не хотят переезжать сюда.

— Как здоровье у Стринича?

— Ничего катастрофического нет, надеемся, что к началу сборов он будет в строю.

— Как с ним проходят переговоры по новому контракту?

— Ему сделано предложение, он думает. Думает уже месяца два. Если Иван не согласится на наше предложение, то зимой он уйдет свободным агентом.

— Руслан Ротань… Его подписи под новым контрактом еще не стоит…

— Это формальность. Руслан и Игорь Валерьевич ударили по рукам.

— Это не какая-то системная проблема? Тренерский штаб еще не подписан, Ротань…

— Подготовить контракт — дело не одной минуты. У людей свои есть свои проблемы. Тот же Маркевич уехал домой после встречи, Ротань — отдыхать. Они договорились с президентом и пожали руки, посмотрели друг другу в глаза… Приедут и поставят подписи.

— ...Денис Бойко?

— Процесс на финишной прямой. Обсуждаем детали личного контракта.

— Какие шансы остаться в Днепре у Джабы Канкавы? У него зимой заканчивается контракт… Ведь он настолько мощно заиграл в Днепре после возвращения, что для многих это стало сюрпризом.

— Да, определенная доля неожиданности в его прогрессе есть. Особенно после Кривбасса. Единицы могут подняться на такой уровень после ухода в аренду. Но зная Джабу лично могу сказать, что этот парень в плане профессионализма и отношения к работе — пример для подражания.

— Кобахидзе, Лобжанидзе, Кулаков, Шахов, Калинич, Влад? У Маркевича есть на них планы?

— После сборов станет ясно. К слову, у Лобжанидзе закончился контракт с Днепром.

— Только Федорчук поедет на просмотр?

— Да.

— Мы имеем первоочередное право на этого игрока? В прессе писали, что его хотел заполучить Шахтер.

— Насчет Шахтера не знаю, а право есть.

— Какие дела у Самуэля Инкума и какие планы у Днепра на защитника сборной Ганы, который, к слову, едет на Чемпионат мира? Ведь не самый «легкий» для зарплатного фонда футболист.

— Давайте подождем окончания мирового первенства. Что касается зарплаты, то он от нее отказался по собственной инициативе на то время, пока он находится в аренде.

— Что со здоровьем Виталия Мандзюка?

— Ему была сделана повторная операция в Германии, она прошла успешно. Восстанавливается, ждем его осенью в основном составе.

 
Теги:
Добавить комментарий
от имени