ЮРИЙ ВЕРНИДУБ

Когда слышу, что футболисты жалуются на жару… Трудно сейчас ребятам на передовой. Там жара и не только. И именно благодаря нашим воинам у нас есть возможность играть

Главная / Интервью / Андрей Несмачный: "Мой первый сезон был самым ярким"
23.07.2011, 11:51

Во время футбольной карьеры Андрея Несмачного "Динамо" было разным, и игра в киевской команде оставила футболисту далеко не только приятные воспоминания.

Об этом 32-летний защитник заявил в откровенном интервью "Команде", где подвел итоги выступлений в течение 12 лет в киевском клубе.

- Это субъективное мнение, но игра Андрея Несмачного в его первый сезон за "Динамо" была яркой и интересной ...

- Не только в первый. И после этого были хорошие матчи, успехи в турнирах. В самом первом сезоне, когда Лобановский взял меня в команду, я был для всех "темной лошадкой", никто не знал, чего можно ждать от новичка. Быстро влился в состав, хорошо себя чувствовал. И своей игрой подтвердил, что готов показывать зрелый футбол.

У любого футболиста в карьере бывают спады и подъемы - невозможно пятнадцать лет провести на одном уровне. Точно скажу, что первый сезон оказался ярким, самым эмоционально насыщенным.

Несколько лет назад вы отметили, что в начале карьеры вам мешали раскрыться нарушение режима. Когда пришли к выводу, что пора с этим проблема мы заканчивать?

- Когда молодой, а вокруг много соблазнов, все хочется попробовать. В результате распылять силы на какие-то вещи, которые явно мешают карьере. На высоком профессиональном уровне любое послабление не проходит бесследно - на футбольном поле сразу все становится заметно. Это начинаешь понимать со временем.

Но то, что прошло, уже не вернешь - пусть лучше нынешнее поколение учится на наших ошибках.Правда, такова человеческая натура: пока на своей шкуре то не почувствуешь, к чужому мнению не прислушивается. И все же хорошо, когда рядом есть люди, которые хотят тебе помочь.

- У вас такие были?

- Нет. Но даже если бы и были, в то время к их мнению я бы вряд ли прислушался ...

- Начиная с 2001 года на ваших глазах "Динамо" начало массово приглашать легионеров. Как их тогда встречали в команде?

- Ни тогда, ни позже в команде не было разделения на легионеров и наших ребят. Приходил человек, при необходимости мы ему в чем помогали, а все остальное он должен был доказывать своей работой на футбольном поле. Моя адаптация в первой команде не затянулась. Тогдашние старожилы - Головко, Белькевич, Хацкевич, Дмитрулин, Шовковский - меня приняли. Далее был мой черед доказывать, что не зря обратил на себя внимание тренеров.

- В целом за последнее десятилетие в трансферной политике клуба было больше успехов или неудач?

- На мой взгляд, неудач было больше. Многие игроки, которые к нам приходили, не соответствовали уровню "Динамо". Считаю, что приглашенный легионер должен быть сильнее местного игрока. Ради этого клуб и платит деньги. Я не говорю о всех, но случалось, что приходили люди, на которых было жалко смотреть.

- Последние девять лет вашим неизменным конкурентом за место на левой бровке был Бадр Эль-Каддури. Какими были ваши отношения друг с другом?

- У меня с Бадром вообще никогда проблем не возникало. У нас с ним хорошие отношения. Прекрасно понимали, что тренер выбирает лучшего из нас на данный момент времени. Бадра считаю сильным легионером, у него хорошая функциональная готовность. Техничный, может сыграть и на фланге, и в середине поля. Он один из тех иностранцев, которые помогают "Динамо" идти вперед.

- Пять лет назад вы одной ногой были уже в "Блэкберне", но все же вернулись в Киев и спокойно продолжили выступать в "Динамо". Сейчас нет досады, что не удалось сыграть в английской Премьер-лиге?

- Нет, ни о чем не жалею. Помню, после прохождения медосмотра в английском клубе мне сказали, что я на 99% игрок "Блэкберна". И ... предложили пройти январскую подготовку с "Динамо" в Эмиратах, а оттуда уже отправиться в Англию. Тогда и закралась у меня мысль: то здесь не так ...

Я не стал заморачиваться. Это, в основном, журналисты бежали впереди паровоза, предлагали провести меня из аэропорта ... Но как сложилось, так и сложилось. Наверное, все для меня было к лучшему, ведь скоро у нас с женой родился ребенок. Да и "Динамо" всегда боролось за чемпионство, играло в Лиге Чемпионов. А "Блэкберн", да и в английской Премьер-лиге, находится в нижней части таблицы.

- В "Динамо" вы выступали под руководством восьми тренеров. Есть ли нечто общее между командой Лобановского 1999 года и Семина - 2011-го?

- По футбольным меркам прошло очень много времени. Наставники по-своему смотрят на многие вещи, у них разная тактика, подходы к игрокам. Что общее? Хорошие человеческие качества. Как и Лобановский, Семин к футболистам относится с пониманием, всегда может дать дельный совет. Между тренером и игроком нет пропасти, и команда, действительно, - одна семья.

- Каждый из тренеров имел свое видение подбора исполнителей, построения игры. Чей подход вам ближе?

- Наверное, все тех же Лобановского и Семина. Еще могу выделить Михайличенко и Демьяненко. Мне нравится их подход к футболу, под их руководством было приятно играть.

- У многих даже мысли не возникало, что вы так скоро закончите карьеру футболиста. При принятии этого решения руководствовались скорее эмоциями? Или присутствует холодный расчет?

- Я никогда не принимаю важные решения, руководствуясь эмоциями. Все обдумал, взвесил много факторов. Я наравне со всеми работал на тренировках, был в хорошей форме, но не играл, не попадал даже в заявку на матч. Поэтому не видел смысла оставаться в команде.

Тем более у меня заканчивался контракт. Еще перед этим договорился с руководством, что если не буду играть, смогу уйти из команды. Не видел смысла просто тренироваться и числиться в штате.Решил, лучше свое время посвятить семье, родителям, друзьям.

- Не было обидно, что не предложили продлить контракт?

- А на кого обижаться? Тренер все видит, не в его интересах оставлять вне поля сильного футболиста.Я довольно много играл во время первого прихода Юрия Семина в "Динамо". Затем, при Газзаеве, полтора года пропустил. Мог уйти из "Динамо" и раньше, но знал, что вскоре Валерий Георгиевич покинет свой пост и я смогу еще послужить команде.

- На чем основывалась такая уверенность?

- Все прекрасно понимали: тренеру дали определенный срок на создание команды. Если он не показывает нужный результат, его нужно менять. Мы видели уровень игры коллектива. Все было проиграно - чемпионат, Лига Европы ... Только благодаря Лужному удалось выйти из сложного положения.

Потом пришел Юрий Семин, и у меня было полгода, чтобы доказать себе и тренеру, что могу играть. Не вышло. На основании этого и принял решение. Я не хочу быть балластом для клуба, сидеть в запасе и получать хорошую зарплату.

- Как попрощались с командой?

- Если раньше говорил ребятам, что заканчиваю с футболом, они не верили. После победы над "Шахтером" в Суперкубке приехал на базу, поздравил игроков, тренеров, поговорил с Юрием Семиным.Перед этим состоялся разговор с Игорем Суркисом.

Со всеми у меня остались хорошие отношения. Президент сказал, что в следующем году устроит прощальный матч, соберет бывших игроков команды. Возможно, тогда в торжественной обстановке попрощаюсь и с болельщиками.

- Сейчас вы в Крыму, в родном Вилино. Вдали от столичной суеты строите планы на будущее ?

- Просто отдыхаю, уделяю внимание родителям, с семьей хожу купаться на море. Наслаждаюсь хорошей погодой, общением.

- Организму не хватает нагрузок?

- Регулярно делаю пробежки. Кроме того, дома у меня оборудован спортзал, занимаюсь в нем через день. Если возьму паузу, действительно становится трудно. Сейчас много плаваю в море.

- Это правда, что у вас есть предложение от телеканала стать комментатором?

- Да, можно попробовать себя в качестве такового. Но чтобы быть хорошим комментатором, нужны определенные навыки ... В общем, пока не могу сказать, что это предел моих мечтаний.