Цитата дня

МИРЧА ЛУЧЕСКУ

Никогда не забуду этот 5-километровый коридор из машин, по которому мужчины сопровождали своих жен и детей до границы, а затем возвращались на фронт.

Главная / Интервью / Андрей Харитончук: "Шахтер" желает получить деньги от "Сарагосы" в полном объеме"
17.10.2012, 13:34

Спортивный арбитражный суд Лозанны аннулировал решение ФИФА о закрытии дела против ФК "Сарагоса". Вынесено новое решение, согласно которому дисциплинарное производство может быть возобновлено ФИФА по запросу ФК "Шахтер", как только завершится процедура банкротства (санации) испанского клуба. А окончена она была в мае текущего года! Соответственно, сегодня ФК "Шахтер" имеет полное право направить в ФИФА требование о возобновлении дисциплинарного производства против ФК "Сарагоса". Причем с той стадии, на которой оно было закрыто решением ФИФА. Подробнее – начальник юридической службы ФК "Шахтер" Андрей Харитончук.

- Андрей, а, собственно, на чем ФИФА остановила дисциплинарное производство против "Сарагосы" за невыполнение решения суда по "делу Матузалема"?

- На том, что "Сарагоса" в течение 90 дней после вынесения решения обязана выплатить вместе с футболистом Франселино Матузалемом "Шахтеру" долг в сумме 11,8 млн евро плюс 5% годовых за просрочку, что в целом составило около 14 миллионов евро. Естественно, ответчик сразу же обжаловал это в суде Лозанны. Но там, в свою очередь, подтвердили его полную правомерность. И оно вступило в силу в мае 2012 года. Соответственно, с этого момента у "Сарагосы" было 90 дней на выплату. Сейчас срок истек. Следовательно, мы можем требовать применения санкций, указанных в решении, – снятия шести турнирных очков.

- Хоть сколько-нибудь выплачено на данный момент?

- "Сарагоса" добровольно выплатила только 500 тысяч евро.

– Сам Матузалем ничего не заплатил?

– Нет. В ходе судебного заседания выяснилось, что между футболистом и "Сарагосой" есть особая договоренность, согласно которой долг "Шахтеру" должен выплачивать испанский клуб.

– То есть с Матузалема фактически спросить нечего?

– Для нас их соглашения не имеют никакого значения. Мы можем спрашивать с обоих должников - как с "Сарагосы", так и с Матузалема. Но, естественно, больше шансов получить деньги с клуба.

– Если "Шахтер" подаст заявление, то шесть очков будут сняты с "Сарагосы" в текущем чемпионате или постфактум в том, когда в их команду пришел Матузалем?

– В текущем. Мы ожидаем, что ФИФА направит требование Федерации футбола Испании о снятии шести турнирных очков с должника.

– Если очки будут сняты, "Шахтер" уже не сможет требовать компенсации оставшейся суммы? Или все остается в силе?

– Мы можем настаивать и на новых санкциях, если сумма не будет выплачена.

– Какие еще могут быть способы воздействия на "Сарагосу", кроме снятия очков?

– В решении сказано, что если эта санкция не подействует и долг останется невыплаченным, то футбольный клуб "Сарагоса" должен быть переведен в низший дивизион.

– А можно этому клубу вообще запретить участвовать в чемпионате Испании?

– Давайте хотя бы разберемся с этими санкциями. Переход в Сегунду – это для них уже существенная потеря дохода.

– Переход в Сегунду на один сезон?

– Все по спортивному принципу. Выиграют соревнования – вернутся в Примеру.

– А как так вышло, что "Сарагоса" резко стала банкротом именно тогда, когда стал вопрос о компенсации по "делу Матузалема"?

– На тот момент у них имелось долгов уже на 150 миллионов евро, половина – перед футболистами и тренерами по зарплате. Мы были лишь одними из кредиторов.

– Как они договорились со своими кредиторами?

– Провели процедуру санации – восстановления платежеспособности. И достигли соглашения с кредиторами, 50% которых поддержало их план финансового оздоровления. Его суть в том, что долг списывается наполовину. Остальные 50% должны быть выплачены в течение 8 лет всем кредиторам, в том числе и нам. Первый транш намечен на июнь 2013 года.

– То есть долг "Шахтеру" в 14 миллионов урезали вдвое?

– Да, испанский суд сократил долг на 50%.

– Как? Без ведома "Шахтера"?

– Да, таков закон Испании, он распространяется и на остальных 50 процентов кредиторов, независимо от того, из какой они страны. Но мы будем настаивать на выплате долга в полном объеме – 14 миллионов евро.

– Может ли "Сарагоса" обжаловать нынешнее решение суда?

– Теоретически да. Они могут это сделать в Высшем суде Швейцарии.

– Почему именно в Швейцарии?

– Потому что Арбитражный суд Лозанны находится на территории Швейцарии, в юрисдикции этой страны. Так сказано в швейцарском акте "О международном частном праве".

– Если теоретически обжалование возможно, то кто будет это делать – "Сарагоса" или ФИФА?

– Сложно сказать. Они оба в этом деле ответчики, и оба имеют право на обжалование. Хотя я очень сомневаюсь, что ФИФА будет этим заниматься. А насчет "Сарагосы" посмотрим.

– В истории это первый прецедент, когда суд пошел против ФИФА…

– Да, это действительно так. Есть много примеров того, как ФИФА просто закрывает дисциплинарное производство против клуба, который попадает под процедуру банкротства. Суд поддерживает ФИФА и говорит, что в этом случае урегулирование долгов – это уже не ее дело. В нашем случае суд поддержал "Шахтер" и заставил ФИФА возобновить это дисциплинарное производство и таким образом создать дополнительное давление на должника.

– Уже была какая-то реакция на нынешнее решение со стороны ФИФА или "Сарагосы"?

– Нет, пока никакой реакции. Все читают и изучают решение, которое уместилось на 47 страницах.

– В течение какого времени "Шахтер" собирается подавать заявление о возобновлении дела?

– Сегодня-завтра мы его отправим, потребуем возобновить дисциплинарное производство и, соответственно, снять 6 очков с "Сарагосы".

shakhtar.com

Комментарии (1)
Молодцы кроты :good:
Добавить комментарий
от имени