ВЯЧЕСЛАВ ГРОЗНЫЙ

Любой, кто остался в России, для меня предатель. Хоть врач, тренер, игрок. Просто нечего комментировать

Главная / Интервью / Андрей Гусин: "Я понял, что нужно идти своим путем"
18.05.2011, 17:49
Нынешний наставник «Динамо-2» Андрей Гусин рассказал пользователям sport.ua о своей новой роли тренера, воспитании молодежи, перспективе своих игроков, и выдвинул интересное предложение для болельщиков киевского клуба.

- Какие задачи стоят перед «Динамо-2»?
- Первоначальная наша задача - воспитывать игроков для первой команды. Считаю, что сейчас у нас уже есть такие игроки. Мы уже говорили с Юрием Семиным на счет Люльки, Морозенко и Макаренко, в которых он заинтересован. Может быть, на сбор с первой командой поедут Парцвания и Новак... Есть футболисты, на которых держится команда, но нужно не забывать, что в первой команде высокая конкуренция. Всё будет зависеть от стараний самих футболистов. Помощники ЮрПалыча или сам главный тренер «Динамо» всегда присутствуют на наших матчах.

- Если сравнивать ваше поколение молодежи и нынешнее...
- Мы в свое время вели себя скромнее. Мы меньше говорили, а больше делали. И здесь дело не в тренере. Думаю, это поколение такое пошло. Хотя можно поменять взгляды человека, если у тебя есть аргументы для этого. Многие неадекватно ведут себя в команде, считают, что достойны играть в «Динамо». Мы пытаемся достучаться до них, но пока они не играют.

- На кого вы равняетесь в тренерском цехе?

- Гаджи Гаджиев и Валерий Лобановский - два совершенно разных тренера, от которых я взял по чуть-чуть, и добавил чего-то своего. Я, например, больше общаюсь с футболистами, веду с ними диалог. Тренер не должен подстраиваться под игроков, он должен их понимать и искать с ними общий язык. Я разный тренер. Тренер не может быть только строгим. Могу и кулаком треснуть, могу и накричать, могу и обнять... Надо различать, где жестко требовать, а где и не очень строго. Например, я перед матчем с ФК «Львов» предложил им пари, если они выиграют 5 матчей кряду - я стригусь наголо. После победы над львовским клубом я им напомнил о пари, но они пока не спешат его принимать. Ведь если они хотя бы один матч не выиграют - то будет стричься наголо вся команда.

Я общался со многими тренерами. И с Венгером, и с Фергюсоном, и с Моуриньо и со многими другими. Моуриньо немного высокомерный. Венгер более порядочный. Исходя из всего, что я слышал и читал из их выдержек из интервью, понял, что нужно идти своим путем. Я не использую много упражнений из того, что делал сам в качестве игрока. Не потому, что они мне не нравились, а потому что футбол не стоит на месте и то, что было хорошо еще вчера - сегодня уже не поможет. Я стремлюсь быть хорошим тренером и психологом.

- Не жалеете, что покинули «Анжи», клуб, который сейчас подписал Роберто Карлоса?
- Мне почему-то часто задают этот вопрос. Я ни о чем не жалею. У меня есть контракт с «Динамо», с которым я всегда хотел работать. И мне комфортно работать в Киеве.

- Когда ожидать вторых Шевченко, Ребровых и Гусиных?
- Шевченко и Ребровы придут не скоро. Я уже давно об этом говорил, что у нас в команде пока нет, кому забивать. Аналогичная проблема и у Александра Хацкевича. Неплохие перспективы у Диего Суареса, который провел хороший матч против «Львова». Я прошу у Юрия Семина и у Игоря Суркиса, чтобы наша селекционная служба предлагала нам игроков, а мы бы уже смотрели их, принимали решение.

- Какая кошка пробежала между Маграо и Александром Хацкевичем?
- Нужно отдать должное Хацкевичу, который обладает невероятным терпением. Я был на том матче, когда Маграо вышел в стартовом составе, но не мог ни пас получить, ни в обороне отработать, не просто забег сделать. Я поменял бы его еще на 5-й минуте, а Хацкевич терпел этого игрока до 25-й минуты. После этого Маграо еще пошел Резо Чохонелидзе жаловаться... Во времена Лобановского этому бразильцу уже настучали бы по шапке и отпустили обратно на родину.

- В «Динамо-2» ведется работа с болельщиками?

- Давайте предложим нашим фанатам, которые нас критикуют в первой лиге, чтобы они пришли на наши тренировки, на наши теоретические занятия, чтобы мы им объяснили, чем мы занимаемся... Пусть пообщаются с футболистами, посмотрят им в глаза. Ведь у нас на игры приходит по 100 человек, а критикуют многие. Я официально приглашаю болельщиков на тренировки «Динамо-2»!