Цитата дня

МАКСИМ ДУДЧЕНКО

В ближайшее время закроем вопрос Ракицкого с контрактом. Скорее всего, это будет не "Зенит"

Главная / Интервью / Андрей Дикань: "Москва не наш город"
20.10.2014, 11:14
В разговоре с  вратарем "Краснодара" Андреем Диканем корреспондент "С-Э" затронул и спартаковскую тему, позвонив украинцу сразу после окончания матча в Екатеринбурге.
 
- Матч "Урал" - "Спартак" смотрели?
 
- Конечно. "Урал" играл лучше, с хорошим настроем. А у "Спартака" впереди совершенно не клеилось. В общем, ничего нового.
 
- То есть?
 
- "Спартак" и прежде мог провести здорово два-три матча, но потом ба-бах – и провал! На ровном месте! Если Якину удастся справиться с этой напастью, все у "Спартак" будет в порядке. Пока же бросается в глаза, что при нем стала строже игровая дисциплина. Нет шараханий в обороне. Раньше-то спартаковские защитники чуть ли не каждый матч выходили в разных сочетаниях.
 
- Удивились, что Реброва назначили капитаном?
 
- Нет. Мудрый шаг. Артем – профессионал, играет прекрасно. Повязка добавила ему уверенности. А когда спокоен вратарь, это и команде передается.
 
– Когда-то у вас были теплые отношения с Ребровым, Песьяковым. В этом смысле – без перемен?
 
– Да. И жены наши дружат. Жаль, видимся теперь редко. Все общение исключительно по телефону.
 
– Слышали, что с приходом Якина в "Спартаке" под запретом свинина?
 
– В "Краснодаре", кстати, тоже. Для спортсменов не самая полезная пища. Я уже привык обходиться без свинины, да и вообще без жареного мяса. Другие ограничения воспринимались тяжелее.
 
– Например?
 
– В "Спартаке" был испанский тренер по физподготовке. Он же за питание отвечал. В какой-то момент требования ужесточились. Со стола исчезло сладкое, сливочное масло. Вот это меня расстроило. Покушать я люблю. Проблем с весом, слава богу, не было никогда.
 
– Говорят, в "Спартаке" последних лет штрафуют за все.
 
– Как везде. Дисциплина! Суммы символические. Потом на эти деньги всей командой в ресторане ужинали.
 
– 100 долларов за 100 грамм лишнего веса – это "символически"?!
 
– Пожалуй, тут действительно с жесткостью переборщили. Можно ведь утром чайку попить – и уже грамм двести-триста прибавить. Но остальные штрафы в пределах разумного.
 
– Андрей Тихонов, переместившись летом в ассистенты Олега Кононова, отметил, что в "Краснодаре" обстановка доброжелательнее, чем в "Спартаке".
 
– Согласен, контраст большой. В "Краснодаре" аура комфорта. Освоился я настолько быстро, что кажется – играю здесь уже лет пять. А в "Спартаке" постоянно чувствуешь нервозность. Какой-то негативный фон. Причем, от кого это исходит, непонятно.
 
– Когда свыклись с мыслью, что покинете "Спартак"?
 
– Позвонил Асхабадзе: "Езжай на сборы, новый тренер посмотрит тебя в деле и решит, будем ли продлевать контракт". Я объяснил, что хотел бы остаться в "Спартаке", но неопределенность не устраивает. Тем более у меня на руках конкретное предложение от "Краснодара".
 
– Что ответил Асхабадзе?
 
– "Поговорю с руководством". День спустя перезвонил: "Андрей, спасибо за все, что сделал для клуба…" И я понял – "Спартак" для меня закончился. Вон, Билялетдинов, Кирилл Комбаров поехали с Якином на сбор, но все равно ничего не доказали. Пришлось отправиться в аренду.
 
- Для себя ответили на вопрос, почему Карпин вас зачехлил?
 
- Причина во мне. И только! Был бы сильнее - вряд ли бы тренер так поступил.
 
- Для Карпина идея-фикс - игра вратаря ногами?
 
- Этому компоненту мы уделяли много внимания. Сейчас голкипер действительно должен здорово играть ногами. Правда, нельзя забывать, что главная его задача – мячи ловить, а не выдавать шикарные пасы через все поле.
 
- Как не сломаться, когда вчера ты капитан, а сегодня – четвертый вратарь?
 
- Я продолжал работать, словно ничего не произошло. Чтоб хотя бы к самому себе не было упреков и претензий. В конце концов, есть команды и кроме "Спартака"…
 
- Зимой "Урал" готов был вас взять в аренду. Почему отказались?
 
- Поговорил с женой, взвесил все "за" и "против". Решил не дергаться. Надеялся, пригожусь еще "Спартаку". И не ошибся!
 
- Вернулись вы в состав на финише сезона, когда Карпина уже уволили.
 
- Мне он говорил: "Хочешь - уходи. Хочешь - оставайся, тренируйся". Я выбрал второй вариант. Понимал, что играть не буду, но старался не раскисать. В любой ситуации надо искать позитивные нотки.
 
- Даже в этой?
 
- Конечно. Появилось больше времени проводить с семьей. Дома отстранялся от проблем, заряжался энергией. И не сомневался, что рано или поздно жизнь наладится. Было бы совсем невмоготу, пришел бы к руководству: "Все, я заканчиваю!" Но такие мысли не возникали ни разу. От футбола я пока не устал.
 
- Семья сейчас с вами?
 
- Жена мотается между Краснодаром и Харьковом, где в школе учится дочка.
 
- В Москве квартира осталась?
 
- Нет. Жили в служебной. Покупать квартиру не планировали.
 
- Почему?
 
- К Москве так и не привыкли. Не созданы мы для нее, не наш город.
 
- Где же будете жить, когда наиграетесь?
 
- Наверное, в родном Харькове.
 
Добавить комментарий
от имени