ИГОРЬ ДЕДЫШИН

На сегодня расходный бюджет "Руха" в пределах 6-6.5 миллионов долларов. Около 4 миллионов мы зарабатываем сегодня

Главная / Интервью / Андрей Дикань: "Когда 60-70 тысяч кричат "Дикань" - это непередаваемые ощущения"
08.07.2014, 13:38

Бывший вратарь "Спартака" Андрей Дикань, посетивший Москву на пару дней, в разговоре с "Фратрией" признался, что он всегда рад помочь красно-белым в любом качестве. Голкипер, перешедший в "Краснодар", отметил, что футболисты "Спартака" положительно отзываются о новом тренере Мурате Якине.

- Роман Асхабадзе сказал, что в "Спартаке" вас ждут с удовольствием. Когда ждать Диканя-тренера в составе красно-белых?

- О тренерской работе я еще не задумывался. Время покажет что будет дальше, может "Спартак" захочет, например, через год забрать меня обратно как игрока (смеется). А если серьезно, то я всегда буду готов помочь "Спартаку" в любом качестве – в работе с молодежью или в главной команде. Есть определенные наработки в этом плане, которые хотелось бы попробовать реализовать. Но пока я об этом не сильно задумываюсь, я хочу еще поиграть.

- Насколько было тяжело принять решение покинуть клуб и кто был его инициатором?

- Тяжелый вопрос. Инициатором был я. Мне пришлось выбирать, либо оставаться здесь в полном неведении или переходить в другой клуб, где на тебя рассчитывают. За несколько месяцев до окончания моего контракта (30 июня) звонил Роман Гурамович, напомнил, что у меня заканчивается контракт, сказал, что ждем нового тренера, с которым поедем на сборы и он будет решать уже судьбу каждого вратаря. Но это была полная неопределенность. Из "Краснодара" же был вполне конкретный звонок от генерального директора, который мне сказал, что на меня очень сильно рассчитывают и ждут в команде.

- Появление в тренерском штабе Андрея Тихонова как-то повлияло на ваше решение?

- Приятно, что в Краснодаре будут знакомые лица, с которыми было комфортно работать в "Спартаке", но на мое решение этот момент не повлиял.

- Какие цели ставите себе в "Краснодаре"? Переход в этот клуб считаете шагом вперед?

- Я считаю, что в любом случае это шаг вперед. Я уже сделал для себя шаг назад став четвертым в "Спартаке". Тем более, иногда для того, чтобы сделать шаг вперед, нужно сделать два назад.

- Что чувствовали, оказавшись в прошлом сезоне четвертым вратарем?

- Что надо работать. Если бы я был на голову сильнее всех, то такой ситуации не было. Тренеру тогда не пришлось бы выбирать между вратарями. Так что я считаю, что в основном проблема была во мне.

- Могла ли команда оказаться на более высоком месте, если бы Валерий Карпин доработал до конца сезона?

- Мы можем только гадать об этом. Я не могу ответить на этот вопрос.

- А приход Дмитрия Гунько что-то мог изменить изначально?

- Многое из того, что хотел реализовать Гунько, по разным причинам, не получилось. Коллектив оказался в тот момент каким-то не управляемым. Игрокам говорили, что и как нужно делать, но, к сожалению, мало чего получалось на практике.

- Сожалеете, что не удастся часто играть на новом спартаковском стадионе?

- Сожалею, что именно за "Спартак" не удастся, но рассчитываю приехать на этот стадион в качестве игрока "Краснодара". Конечно же, хотелось посетить открытие стадиона, но увы.

- Какие впечатления произвел на вас строящийся стадион, когда вы его пару месяцев назад посещали?

- Очень удивил масштаб проводимых работ и порадовала скорость их выполнения. В сжатые сроки почти построили уже такую громадину. Это впечатляет!

- Кто сейчас должен быть основным вратарем "Спартака"? Оценивая не только физические кондиции и техническое оснащение, но и психологическую устойчивость.

- Каждый из них находится в равных условиях, уровень их сопоставим. И тот, кто будет первый, зависит сейчас только от каждого из них. Все в руках ребят.

- А что помешало тогда каждому из них стать номером 1 в прошедшем сезоне?

- Доверие тренера. Вратарская чехорда всех психологически зажимала. Человек, выходя на поле, боялся ошибиться, это постоянно давило. От этого и происходили почти все ошибки.

- Как оцените тренерский потенциал Мурата Якина? Видели игры его предыдущих клубов?

- Сам оценить вряд ли смогу, но ребята, кто поехал на сборы, очень позитивно оценивают его работу. Они довольны тренировочным процессом и ходом подготовки к новому сезону.

- Какой матч в спартаковской карьере запомнился больше всего?

- Наверное, это матч с "Марселем" на выезде. Это была моя первая игра в Лиге чемпионов, а первые эмоции ни с чем не сравнимы.

- А игра в Барселоне?

- Он как-то ушел все-таки на второй план. А в первую очередь я бы даже не конкретный матч отметил, а поддержку болельщиков. Когда 60-70 тысяч кричат "Дикань" - это непередаваемые ощущения, которые далеко не всем дано почувствовать.