РОМАН ЗОЗУЛЯ

Недоумки попали в жилой дом в центре Днепра, а эти п####ы будут говорить в своих новостях, что там жили генералы НАТО, или в спальне прятали Пэтриот. Нация рабов все схавает

Главная / Интервью / Анатолий Тимощук: "У меня самые хорошие ассоциации с Англией"
10.09.2013, 10:55
Накануне решающего матча отборочного цикла ЧМ-2014 на вопросы корреспондента «СЭ» ответил самый опытный игрок сборной Украины Анатолий Тимощук.

- Когда вы слышите слово «Англия», какие ассоциации возникают?

- Наверное, одна из самых распространенных ассоциаций связана с плохой погодой. Помимо ее назвал бы, пожалуй, достопримечательности Лондона, музей восковых фигур мадам Тюссо, «Битлз» и Шерлока Холмса. В футбольном плане у меня самые хорошие ассоциации с Англией, поскольку в Манчестере в составе «Зенита» я завоевал свой первый европейский трофей. Благодаря ей спустя несколько месяцев одержал победу над «Манчестер Юнайтед» в матче за Суперкубок Европы, а в мае нынешнего года на «Уэмбли» поднял над головой Кубок чемпионов.

- Сколько раз вы бывали в Англии?

- Много. В основном, это было связано с выступлениями за клуб и сборную Украины.

- Одна из поездок в Англию наверняка была продиктована визитом в гости к вашему куму Андрею Воронину, выступавшему в свое время в «Ливерпуле»?

- Нет, все поездки были связаны исключительно с матчами Лиги чемпионов. «Бавария» несколько раз игралапротив английских клубов - того же «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», поэтому вместе с командой мы жили в Манчестере, в Ливерпуле. С Ворониным встречались перед финалом Кубка УЕФА: он специально приехал поддержать меня на стадионе. Во время следующего визита, когда «Бавария» играла с «МЮ», наша команда останавливалась в Ливерпуле.

- В роли гида ваш бывший партнер по сборной Украины преуспел?

- Для экскурсии не было много времени. Мы просто встретились и поговорили с Андреем в расположении команды. Думаю, вряд ли из него вышел бы хороший гид, хотя, возможно, и ошибаюсь (улыбается).

- В музее знаменитой на весь мир «ливерпульской четверки» - «Битлз» так и не побывали?

- Нет, туда не ходили. Зачастую подготовка к матчам не включает в себя осмотр достопримечательностей и походы по музеям.

- Поколение 60-х - первой половины 70-х годов прошлого столетия росло на музыке «битлов». Их стиль вам по душе?

- Я не большой знаток музыки. Тем более, что принадлежу к другому поколению, когда «Битлз» уже распались и прекратили выступления. Однако к творчеству этой легендарной группы отношусь позитивно. Есть ряд всемирно известных хитов, которые я знаю и которые мне нравятся. Эти песни были очень популярными в свое время и до сих пор вызывают интерес у любителей музыки.

- Продолжая музыкальную тему, не могу вас не спросить: о какой знаменитой английской площади поет Лайма Вайкуле?

- Не слежу за репертуаром этой певицы.

- Речь идет о Пикадилли. Впрочем, от музыки перейдем к другим темам. Из представителей футбольного мира в Англии у вас много знакомых?

- Достаточно. В основном это футболисты, с которыми я играл вместе в разных командах - Погребняк, Шкртел, Компани, Рац.

- Какая ваша самая ценная покупка, сделанная в Англии?

- Из каждой страны, которую я посещаю, по возможности стараюсь что-то привезти в качестве сувениров.

- Три значимых места, поразившие вас в Англии больше всего?

- Старый «Уэмбли» - это легендарный стадион с большой историей. А еще музей мадам Тюссо и Биг Бен.

- Какой из английских городов может поспорить с итальянской Венецией по количеству каналов?

- Не знаю. Те английские города, в которых я был, вряд ли могут составить конкуренцию. А вот Санкт-Петербург и Гамбург вполне могут даже обойти Венецию в подобном споре.

- Задавая вопрос на «водную» тему, имелся ввиду город Бирмингем. Теперь спрошу совсем о другом: каким вам представляется завтрак обычного англичанина?

- Я думаю, что у каждого человека есть свои вкусы и предпочтения, поэтому сложно говорить о том, что все жители Англии завтракают одинаково. Если говорить про английские традиции, о которых я слышал, то в первую очередь - это чай с молоком. Знаю, что традиционное чаепитие у англичан происходит после обеда.

- Вы наверняка слышали фразу «Овсянка, сэр!». После какого фильма она стала крылатой?

- «Собака Баскервилей». Хотя, я думаю, что это больше выдумка, так как в книге об этом ничего не говорится.

- С кем из известных англичан вы бы хотели познакомиться?

- С Уинстоном Черчиллем уже, к сожалению, сделать это невозможно. А из личностей нынешнего времени - с принцем Уильямом.

- Кем, по-вашему, англичане гордятся больше всего?

- Наверное, об этом лучше спросить у самих англичан. История Англии составляет не одну сотню лет, поэтому в ней было достаточно личностей, кем можно гордиться.

- Кто считается поэтом номер один в Англии?

- Наверное, Вильям Шекспир.

- Верно. Кстати, в каком известном советском фильме из уст влюбленного в футбол героя прозвучала фраза «Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, нашего Шекспира?»?

- Не знаю.

- «Берегись автомобиля!». Эту фразу произносит герой Евгения Евстигнеева, режиссер народного театра. Продолжая тему искусства, перейду к «английской» направленности в мультипликации. В каком известном мультфильме представители Украины играют в футбол с англичанами?

- В детстве смотрел мультфильм «Как казаки в футбол играли». В нем они играли против разных команд, в том числе встречались и с британцами.

- Помните, с каким счетом завершился тот матч?

- Точный счет не запоминал, но думаю, что казаки победили с разгромным счетом. Если не ошибаюсь, они забили около 10 голов, а пропустили 3 (казаки победили 13:3. - Прим. В.К.).

- Кого из англичанок называют «железной леди»?

- Бывшего премьер-министра страны Маргарет Тэтчер.

- Насколько хорошо вы владеете английским?

- На разговорном уровне. Хочу знать его лучше, поэтому стремлюсь к более глубокому его освоению.

- Кстати, сколько языков знаете?

- В футбольной жизни приходится общаться на разных языках, и многие из них понимаю на уровне общения. Чаще всего использую для этого русский, украинский, немецкий, английский, польский и хорватский.

- Кто из легендарных английских футболистов был первым удостоен рыцарского звания от королевы Елизаветы Второй?

- Я знаю, что такие есть у Бобби Чарльтона, Бобби Робсона и Алекса Фергюсона. Но не думаю, что кто-то из них был первым удостоен рыцарского звания.

- Таковым был Стенли Мэтьюз. Что вы знаете об этом человеке?

- К сожалению, не так много. Знаю, что он играл до 50-летнего возраста.

Игра кого из англичан произвела на вас в детстве неизгладимое впечатление?

- Вратаря Дэвида Симэна, выступавшего в ту пору в лондонском «Арсенале».

- Назовите лучших, на ваш взгляд, игроков Англии за последние 20 лет?

- Их много. Алан Ширер, Тони Адамс, Дэвид Бэкхем, Фрэнк Лэмпард, Стивен Джеррард, Гари Невилл...

- А кого таковыми считаете из тренеров?

- В последние годы сборную Англии и английские клубы больше тренировали иностранные специалисты, поэтому самым ярким из британских специалистов считаю шотландца Алекса Фергюсона.

- О Скотланд-Ярде вы наверняка наслышаны по известным детективам. А какую помощь мировому футболу оказали его сыщики в 1966 году - вы в курсе?

- Я читал когда-то, что накануне чемпионата мира пропал главный трофей этого турнира - «Золотая богиня», и его удалось случайно найти благодаря собаке, которую выгуливал хозяин на улице.

- Был ли у вас когда-либо вариант попробовать свои силы в английском футболе?

- Да. Было несколько вариантов.

- Если бы выпала возможность выбирать, в какой клуб перешли бы?

- «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль».

- Какой английской команде симпатизируете и почему?

- Опять же - «МЮ». Это великий клуб с большой историей, который всегда ставит перед собой максимальные цели и показывает содержательный футбол. У этой команды всегда есть свой игровой стиль и свой характер.

- Можете ли навскидку назвать количество лондонских клубов, выступающих ныне в английской премьер-лиге?

- «Вест Хэм», «Челси», «Фулхэм», «Тоттенхэм», «Арсенал». В прошлом сезоне еще были «Рединг» и «КПР», но они «вылетели» из английской элиты.

- В чем главная отличительная особенность английских футболистов?

- Бойцовские качества, нацеленность на борьбу, характер, неуступчивость, атлетизм.

- Бытует мнение, что нынешняя сборная Англии со Стивом Джеррардом и Фрэнком Лэмпардом и без них, как говорят в Одессе, две большие разницы. Что думаете по этому поводу?

- Могу согласиться с этим утверждением или мнением, поскольку это два ярких лидера команды. Однако сборная Англии обладает достаточно богатым выбором высококлассных игроков, поэтому тренерский штаб имеет возможность выбирать из тех, кто играет в Англии.

- Игры с англичанами на разных уровнях вас больше радовали или огорчали? Назовите наиболее памятную?

- Если говорить про клубные соревнования, то это, конечно же, упомянутая мною выше победа над «Манчестер Юнайтед» в Монако. Приятно было сыграть с победителем Лиги чемпионов, одержав победу над сильным и достойным соперником.

- Что, на ваш взгляд, не позволило Украине увезти из Лондона год назад три очка?

- Игра в Лондоне была обоюдоострой, обе команды создавали опасные моменты и провели весь матч в атакующем стиле. В целом, характер игры и количество голевых возможностей было примерно равным, поэтому можно сказать, что ничья полностью отражала положение сил и была закономерным итогом поединка. Хотя при удачном стечении обстоятельств мы могли добиться на «Уэмбли» и победы.

- В коллекции кого из английских футболистов есть футболка с фамилией «Тимощук»?

- Я не знаю, кто из них коллекционирует футболки, но игроков, с которыми обменивались ими, достаточно много. С ними часто приходилось встречаться на футбольном поле: Бекхэм, Джеррард, Коул, Лэмпард, Руни…

- Кто из ваших личных болельщиков будет поддерживать вас во вторник на «Олимпийском»?

- На столичном стадионе будут мои друзья, родственники. Поддержка очень важна для нашей команды в этом матче.