ЕВГЕНИЙ ЛЕВЧЕНКО

Аудит обнаружил хищение из УАФ при Павелко 1 млрд. 342 млн. 900 тыс. гривен. Это украденные возможности детского и юношеского футбола. 8 лет стагнации и беззакония

Главная / Интервью / Анатолий Коньков: "Я не могу взять в руки пулемет и идти с ним на Крым"
10.06.2014, 20:31

Президент ФФУ Анатолий Коньков в интервью MatchDay ответил на ряд наболевших вопросов.

- Анатолий Дмитриевич, в первую очередь всех интересует тема крымских клубов. Ваша позиция неизменна: "Таврия" и "Севастополь" - украинские клубы. Но в данной ситуации клубы просто исчезают на глазах. И российская сторона придумала схему для того, чтобы создать на полуострове новые команды. Многие обвиняют федерацию и вас в частности в бездействии...

- Моя позиция и позиция ФФУ неоднократно озвучивалась. Я же не могу взять в руки пулемет и идти с ним на Крым. Моя позиция неизменна и тверда. В самое ближайшее время мы отправим необходимые письма в адрес ФИФА, УЕФА и РФС.

- Насколько часто вы общаетесь с руководителями крымских клубов? Потому что менеджер "Таврии" Александр Бойцан говорил о том, что после аннексии Крыма никто из руководителей федерации не общался с ним...

- Я постоянно веду диалог с руководством Крымской федерации и федерацией футбола Севастополя. Что касается общения с клубами, то для этого есть Премьер-лига и есть ее президент. Думаю, что они неоднократно искали точки соприкосновения с руководством крымских команд. Я же в свою очередь могу создать только условия для того, чтобы все клубы были заинтересованы играть в украинском чемпионате, что, в принципе, и делаю. Мы не можем заставить, вы должны это понимать. Все рождается или умирает только в диалоге. На данный момент позиция руководства команд с полуострова вам известна. Равно как и наша позиция относительно Крыма и команд, играющих на территории полуострова.

- Как вы восприняли новость о том, что Александр Красильников вышел из исполкома федерации?

- Молча. Он человек. И вправе делать тот выбор, который ему по душе.

- Как развиваются ваши отношения с ультрас? После последней вашей встречи с ними они говорили, что вы готовы ввести организацию ультрас в коллективные члены ФФУ. С того времени что-то изменилось?

- Я, как и ранее, готов ввести созданную ими организацию в коллективные члены ФФУ. Пока не дошло еще до принятия решения, ребята только готовят документы.

- Фанаты "Динамо" активным пикетом убедили вас, что финал Кубка нужно проводить при болельщиках. Многих данное происшествие подтолкнуло к мысли, что для того, чтобы получить нужное решение или подтолкнуть федерацию к какому-либо решению, нужно прийти под стены федерации...

- Я очень уважительно отношусь к фанатским движениям. Но скажу вам прямо и открыто: никто меня ни в чем не убеждал. Для того чтобы действовать в интересах украинского футбола, меня не нужно убеждать. Я сам прекрасно знаю, что мне делать. А то, что сделали фанаты - лишь придали большей огласки наше стремление организовать матч со зрителями. Ведь я очень много времени потратил на диалог с МВД, с главой Администрации президента, руководством клубов. И главное, что все мы сошлись в одном: финал без болельщиков - совсем не то, что имеет право называться финалом Кубка страны.

- Когда будет завершен аудит федерации? И будет ли он публичным?

- Как вы помните, аудит сначала должен пройти в Премьер-лиге, а после уже и в ФФУ. Не могу вам сказать даты. Я не забиваю себе голову тем, что не требует моего личного вмешательства.

- Влияет ли давление СМИ на работу ФФУ? Считаете ли вы критику незаслуженной?

- Критика всегда должна быть оправданной. Есть такая фраза: не стоит расстраиваться, когда вас ругает умный, настоящий повод расстроиться - это когда вас хвалит дурак. Я прислушиваюсь к критике, если она обоснована и имеет под собой объективную почву. Но у нас, к сожалению, многое из написанного в СМИ не имеет ничего общего с критикой. Это я могу назвать поливанием грязью. Вот, например, сегодня читал очередную "критику" в адрес ФФУ, мол, до чего Коньков довел футбол? Я расскажу, до чего... За полтора года наша сборная стала самой успешной в мире по итогам года, поднявшись на 16-е место в рейтинге ФИФА, у нас появились женские команды, которые ранее существовали только на бумагах, наша молодежная сборная показывает результаты, нашими юношескими командами можно гордиться, детская лига наконец-то приобрела юридический статус и выросла на две головы, о чем заявляю не я, а участники турнира, для сборных команд мы работаем над проектом строительства манежа. Я могу очень долго перечислять. Вот, до чего мы довели футбол. Это только верхушка айсберга.

- Один из главных на сегодня вопросов - будущий чемпионат Украины. Уже сейчас ходят разговоры о том, что существует вероятность проведения следующего сезона УПЛ с всего лишь 12-ти клубами. Какова ваша позиция? Какое количество клубов должно стартовать в следующем сезоне? Пытается ли ФФУ сохранить формат, когда 16 команд играют два круга?

- Моя личная позиция - это сохранение 16 команд. Это идеальная модель. Которую также поддерживает главный тренер сборной Михаил Фоменко. Сейчас мы пытаемся спасти чемпионат.

- Одна из главных проблем за последнее время - нежелание перволиговых команд повышаться в классе. Многие понимают, что не вытянут финансово. Работает ли в этом направлении ФФУ? Ведется ли диалог с клубами, которые претендуют на повышение в классе?

- У нас есть виденье ситуации. Но на данный момент очень важно начать следующий чемпионат. Давайте начнем и сразу же соберемся, выслушаем предложения, замечания и примем необходимые решения.

- Каковы причины отказа ФФУ от подачи заявки Украиной на право проведения матчей Евро-2020?

- По заявке на Евро-2020 было сказано очень много. Слушали всех, кроме ФФУ. Это привело к недопониманию, мягко говоря. Вы ведь знаете количество европейских стран, которые не подали заявку на проведение матчей ЕВРО-2020? Думаю, знаете. Так вот, вы хотите сказать, что в Швейцарии, во Франции, в Португалии сидят глупые люди? Думаю, нет. Что же мы имеем: высосали из пальца, создали проблему и сами пытаетесь ее решить. Это я про некоторые СМИ. Заявку мы подали. После чего следовал второй этап подготовки, который предусматривает огромное количество документов, в том числе и разрешения от местных властей, МВД, МЧС, других органов. В тот момент получить необходимые разрешения и гарантии мы не могли, не было руководства на местах. Да и вообще, в стране война, а мы тут давайте потратим немалые деньги на подачу заявки. Да лучше эти деньги вложить в детский футбол. Со временем престижа приобретем больше. Ничего страшного не случилось.