РОМАН ЗОЗУЛЯ

Недоумки попали в жилой дом в центре Днепра, а эти п####ы будут говорить в своих новостях, что там жили генералы НАТО, или в спальне прятали Пэтриот. Нация рабов все схавает

Главная / Интервью / Алексей Бахарев: "Агент сказал, что "Барселона" дает мне слишком маленькую зарплату"
19.06.2012, 0:32

Бывший игрок национальных сборных России и Украины Алексей Бахарев считался одной из главных надежд отечественного футбола второй половины 1990-х годов, но после ухода из "Шахтера" резко пропал из поля зрения широкой общественности. После череды травм, скитаний по низшим лигам и тихого завершения спортивной карьеры он в 2011 году устроился тренером в ДЮСШ донецкого клуба, где между матчами Евро-2012 поговорил о своей жизни с корреспондентом агентства "Р-Спорт".

- Когда более десяти лет назад переходили в "Шахтер", предполагали, что так осядете в Донецке?

- Нет, тем более в бытность игроком я толком не осел там. После того как замучили травмы,и я уже не тянул на уровне "Шахтера", возвращался на несколько лет в Россию, кочуя по низшим лигам. В российской премьер-лиге, точнее рядом с ней, оказался в последний раз летом 2007-го, когда был на просмотре в "Крыльях Советов", ну а потом был Воронеж и сборы в Тюмени. А в Донецке, как вы говорите, осел два года назад после завершения игровой карьеры, когда познакомился со своей будущей женой - она родом из Донецка. Не так давно у нас родился первый ребенок - 8 июня ему исполнилось четыре месяца.

- Почему не удался просмотр в "Крыльях"?

- Наверное, я их не устроил, но мне причин не сказали. Видимо, ставку решили сделать на молодых. Я там пробыл всего неделю.

- Второе пришествие в "Ладу" казалось каменным веком на фоне "Шахтера"?

- Жаловаться и рассказывать, как все плохо в низших лигах, не буду. Надо реально смотреть на ситуацию. У меня пошли травмы. Я ездил в Германии прооперироваться, потом долго восстанавливался. Дальше было тяжело возвращаться. Если нет скорости, то уже смысла нет играть. Сейчас футбол на таких скоростях проходит, что нужно быть в идеальной форме с хорошей взрывной скоростью. Поэтому, видимо, я уже изжил себя в футболе к тому моменту. Сейчас пытаюсь в качестве тренера реализовать себя.

- К тренерству целенаправленно готовились?

- Попал в это дело спонтанно. После завершения игровой карьеры два года искал другое ремесло, пытался попробовать себя в разных местах. Сделал попытки открыть свой небольшой бизнес в разных сферах, но там нужен был стартовый капитал. В общем, все уперлось в финансы, после чего задумался: надо кормить семью. Воспользовался возможностью вернуться в футбол и устроиться в школу "Шахтера", где уже год проработал.

- С каким годом рождения работаете?

- С августа, когда наступит новый сезон, буду работать с группой 2000 года рождения, которую буду вести до тех пор, пока они не переедут с манежа на стадионе "Шахтер" на базу в Кирше, где с ними уже другие специалисты будут работать. Кирша - это верхушка пирамиды, где собираются лучшие наши ребята, будь то привозные или те, кто в школе клуба с самого начала и перед этим проходят обучение в нашей дневной академии. Кроме того, у клуба есть много филиалов, откуда лучших игроков выдергивают к нам, и мы на "Шахтере" ведем пять возрастов, начиная с 7 лет и заканчивая 13-14 годами - это выпускной возраст, после которого ребята переезжают в Киршу.

- Каков ваш рабочий график?

- Сейчас я заканчиваю работать в полдень. Остальное время этим летом является свободным, но это понятие относительное - мне ведь надо учиться, тем более я пока сдал экзамены на получение тренерской лицензии только в самой низкой категории C. Думаю, в следующем году отправят от клуба на повышение квалификации. Ну а главное - это то, что после рождения ребенка надо помогать жене. Им и занимаюсь, пока летом есть свободное время. С августа мы начнем работать с утра до обеда, а после начала учебного года - с обеда до семи вечера.

- Довольны своей игровой карьерой?

- У меня был такой возраст, что без разницы, за кого играть. Хотелось просто играть в футбол. Жаловаться на карьеру грешно. Тем более, я сам этого добился, поскольку в детстве и юности, по сути, ночевал с мячом. То, что карьера игрока у меня вышла непродолжительной, это тоже только от меня зависело.

- Вы необычным образом попали в "Спартак" - лидер и действующий чемпион арендовал вас у вылетевшей в первую лигу "Лады".

- Мной занимался Александр Борисович Гармашов, тогдашний президент "Лады". Не знаю, как он договаривался со "Спартаком", но в итоге они взяли нас с Максимом Бузникиным в аренду. Видимо, Гармашов рассчитывал на то, чтобы мы засветились в еврокубках и нас можно было выгодней продать.

- Но после "Спартака" возник "Ротор".

- Когда перешел в "Ротор", там уже были финансовые проблемы. Мы заняли в 1998 году четвертое место, Веретенников стал лучшим бомбардиром чемпионата, но все это уже было инерцией от успешных предыдущих сезонов. Игроки были весомые, и с их помощью в том сезоне еще можно было за что-то зацепиться, но финансово "Ротор" уже практически погибал. Шли постоянные задержки денег. Я пришел в команду и только две первые зарплаты получил. Потом мне не платили 7-8 месяцев, и долги отдали только уже когда я уходил. Слышал, что тогда у Горюнова был конфликт с мэрией, но в эти политические вопросы я тогда не вникал.

- С кем-то из "Лады", "Спартака" и "Ротора" 1990-х сейчас поддерживаете отношения?

- Недавно в Кирше проходил турнир детско-юношеских команд, на который приезжали "Барселона" и "Спартак". От последних приезжал Андрей Пятницкий, с которым давно не пересекались. В остальном нет такой возможности часто звонить за границу - все это выходит в копеечку. Периодически созваниваюсь с Виталием Абрамовым, с которым играл за "Ротор", с Сергеем Жуненко, игравшим со мной в "Шахтере", а затем тренировавшим воронежский ФСА, когда я туда попал на год. С остальными пути разошлись.

- Сколько раз общались с Романцевым с глазу на глаз?

- Один. В начале спартаковского сезона, когда приехал на базу подписывать контракт. Подписали, после чего через 1-2 дня вызвал к себе в кабинет Олег Иванович и рассказал по поводу болельщиков "Спартака". "Ты будешь играть для них" - "Я все понял". Сказал мне готовиться к тому, что придется заново доказывать свое право играть в основе. Но обстоятельства сложились так, что сломался и выбыл на полгода Тихонов, и Романцев стал ставить меня на левый фланг. До этого я играл только под нападающим. В тот период мне не было разницы, где играть. Тем более, скорость позволяла мне играть выступать на фланге.

- Вы были быстрее Быстрова и Жиркова в их лучшие годы?

- Откуда я знаю? Я же не играл против них, чтобы можно было сравнить. Скорости в футболе с годами росли очень быстро, поэтому сравнивать некорректно. В годы моего выступления в российском чемпионате выделялись Черышев и Гришин. Но мне тяжело сказать, был ли я быстрее них или они меня.

- До "Шахтера" вы не были "стеклянным" игроком. Почему в Донецке пошла непрерывная череда травм?

- До этого мне тоже доставалось прилично, но организм был моложе, и реабилитация после таких травм шла быстрее. С возрастом стало хуже. Особенно неважно обстояли дела с голеностопом: то сам подворачивал, то с помощью кого-то...

- Из тех, с помощью кого подворачивали, кто-то особенно выделялся?

- Нет. Все защитники одинаковые. Жестких игроков всегда хватает.

- Не страшно было в "Спартаке" выходить на двусторонки против Горлуковича?

- Мало кому хотелось бы выйти против него. Сами посудите: человек в возрасте по футбольным меркам, и кому понравится, когда молодые быстрее его и начинают его возить и обыгрывать. Здесь играет самолюбие, поэтому получаешь по ногам. Играй в пас, и все будет нормально - без мяча же твои ноги никому не нужны. На двусторонках старался Горлуковича не обыгрывать, а через пас обходить. Тем более, я еще в "Ладе" играл против него и знал, что это за человек и с каким футбольным багажом.

- В раздевалке вам сильно от него доставалось?

- Там скромно все было. Если кто-то идет в обводку и делает обрез и Горлуковичу приходится бежать 100 метров назад к своим воротам, то попадало всем. Поэтому старались быстрее отдавать своему партнеру, чтобы не рисковать получить по башке от Деда.

- Ваша главная ошибка, помешавшая реализовать полностью свой потенциал?

- Наверное, то, что продолжительное время отдавал свою судьбу в чужие руки. Гармашов фактически был моим агентом. Будучи президентом "Лады". Сейчас бы это назвали конфликтом интересов, а тогда было в порядке вещей. А я долго не мог самостоятельно принять решение. Взять мой уход из "Спартака": Ярцев подошел и предложил повременить с уходом из клуба. И я не знал, кого слушать. Конечно, своего агента. Позвонил Гармашову, передал слова Ярцева. Он ответил: "Нет, собирай вещи и уезжай". Я так и сделал.

- Потом у вас сорвался переход в ЦСКА.

- Я приехал в Волгоград, подписал бумаги, но за меня вроде бы не выплатили деньги Гармашову. Он позвонил: "Собирай вещи, езжай в ЦСКА". Приехал на сбор в ЦСКА к Долматову, побыл там три дня, после чего приехал Рохус Шох и говорит: "Что ты делаешь? Ты нам принадлежишь. Все бумаги подписаны". Не знаю, с чего при наличии документов Гармашов повез меня в ЦСКА. В итоге меня выдернули назад в Волгоград. Потом поехали на сборы в Германию, где меня встретил в аэропорту тогдашний начальник селекционного отдела "Шахтера" Евгений Киржнер. Предложил условия, от которых я не мог отказаться. Говорит: "У тебя час на размышления" - "Позвонить можно?" - "Нельзя". Пришлось наконец-то принимать самому решение. Прикинул все "за" и "против" и принял предложение.

- Чем отличался от других ваших тренеров Виктор Прокопенко?

- Человечностью. Он был хорошим человеком. У европейцев есть определенные задачи, за рамки которых они не выходят. Цель, работа, деньги, но в душу игроков лезть не будут. Может быть, они слишком хорошие психологи, что на расстоянии видят внутреннее состояние игроков. В плане тренировочного процесса те же Скала и Шустер не отличаются от отечественных специалистов. Различия есть только в тактических взглядах. При этом тот же Романцев никогда не подходил к футболисту и не спрашивал, как у него дела. Прокопенко же был абсолютно компанейский человек, игроки его любили.

- После "Лады" середины 1990-х условия в "Спартаке" и "Шахтере" казались космосом?

- В "Спартаке" были подобные впечатления. "Шахтер" в первые годы правления Ахметова только вставал на ноги. Старая база, стоявшая с 1930-х годов, вся скрипела. На выезды, правда, летали уже на чартерах. А то однажды крупно попали с "Ладой", когда в 1996-м играли на выезде с "Балтикой" и в Калининград летели с пересадкой в Москве. За день до матча застряли в пробке по пути во Внуково, и к нашему прибытию часть забронированных клубом билетов уже распродали. В итоге в Калининград улетела всего половина команды. Остальные прибыли в день матча, причем, если память не изменяет, игру отложили на час.

Когда-то на час еще нашу с "Шахтером" игру против "Днепра" откладывали. Но тогда мы просто не смогли приземлиться в Днепропетровске из-за тумана. В итоге улетели в Запорожье, откуда поналовили такси и поехали в конечный пункт назначения.

- С Бузникиным давно пути разошлись?

- Они начали расходиться после моего ухода из "Спартака". В тот год мы жили в одном номере в Тарасовке. После моего ухода поддерживали связь, но потом он поменял свой номер, я свой, и больше не созванивались.

- Говорят, что вас сгубило нахождение в компании с Цымбаларем и Мамедовым.

- Может быть. Мне тяжело сказать. Да, я и с Ильей близко общался, и с Рамизом. Но я поддерживал приятельские отношения и с Пятницким, несмотря на то, что он в 1997 году уже заканчивал карьеру и в основном лечился. С Цымбаларем и Мамедовым мы и после моего ухода из "Спартака" поддерживали отношения, встречались, выезжали за город. Не знаю, зачем надо сейчас вспоминать на публике об этом. Возможно, где-то я расслабился в тот момент. Не скрою, что делал ошибки. Но это моё.

- В 1990-е ВАЗ отдавал приоритет хоккею. Сильно обделяли футбольный клуб?

- А как наша "Лада" вышла в высшую лигу? Сама по себе она же не могла это сделать. Завод вполне нормально поддерживал. Чувствовалось, что у хоккеистов и зарплаты выше, и условия лучше. Но и у нас полный автопарк вокруг стадиона. Мне тоже завод выделял авто. Лишь в 1996-м город и завод прекратили вложения в нас, и все тянул на себе Гармашов. Тогда мы и рухнули в первую лигу.

- Ходили слухи, что еще из "Лады" в 1996-м вы могли попасть вслед за Владиславом Радимовым в "Сарагосу".

- Гармашов как-то сказал, что такой интерес есть, но были ли у него в реальности контакты с людьми из клуба, не знаю. Вот в "Барселону" летом 1998-го ездил. Две недели тренировался на базе с дублем. Там в команде юный Пуйоль был. Такой же лохматый, как сейчас. Впечатления, конечно, были запредельные. Но в конечном итоге Гармашов забрал назад. Сказал, что они предлагают мне слишком маленькую зарплату. Что тут еще можно сказать? По его логике, такой мегаклуб, как "Барса", должен платить 21-летнему еще толком ничего не выигравшему парню какие-то сумасшедшие деньги. Сами делайте выводы, из каких соображений он это сделал.

- Что за странная аренда в "Рубин" у вас была?

- Хода с "Рубином" я вообще не понял. Зачем было палить такие бабки за аренду, чтобы я поиграл за дубль? Насколько я помню, за полгода аренды "Шахтер" просил 300 тысяч евро. Правда, в итоге сторговались до двухсот. И после этого я приехал и не играл. Странно все было. В итоге потерпел два месяца и уехал.

- Попавший через год после вас в "Рубин" Роман Широков когда-то напрямую заявил об откатах в тогдашнем "Рубине".

- Черт его знает. Я с Бердыевым не общался. Когда приехал к ним на сбор в Турцию, он пригласил меня в свой номер перед подписанием контракта. Там еще присутствовал мой тогдашний агент Дмитрий Градиленко. Сели втроем, обсудили. Бердыев говорит: "Цена большая, позвони Ахметову и попробуй сбить". Но даже сумма в 200 тысяч удивляет, поскольку они тогда брали меня, по сути, пустышкой. Я опять восстанавливался после травмы. Сборы прошел, вроде нормально тренируемся, играем двусторонние игры. Все идет своим чередом, только в число 18 заявленных на матчи чемпионата я почему-то не попадаю. Один раз попал в заявку, когда выезжали в Ростов. И то даже на пять минут не вышел на поле.

- Бышовец в "Шахтере" к какой классической литературе приобщал?

- Да он нас всех ко всему приобщал. К Библии, к классической литературе. Рассказывал, как олигархи красиво живут. Поговорить он любит. Но работы как таковой с ним не было. Только я не хочу об этом говорить.

- Говорят, в вас очень верил Бернд Шустер.

- Сначала я у него регулярно играл. Потом сломался. Тяжело восстанавливался, но он меня постоянно вызывал к себе на индивидуальные беседы: "Давай работай, у тебя все от головы идет". Общались через переводчика, поскольку я никакого языка кроме русского не понимаю. Да и русский толком не знаю. У меня в тот момент в правой ноге были воспаления суставов. Жидкость скапливалась из-за того, что одна кость сильно всела в кость и терлась. Я хромал при беге, как Гарринча. Падала скорость, я не выделялся. Думал, что мучаться? В итоге решил сделать по-своему и сказал клубу: "Еду на операцию. Не важно, за свой счет или за ваш". "Шахтер" в итоге все оплатил, но я выбыл на два месяца. При этом в Германии мне сказали: "Еще поиграл бы полгода и мог прощаться с ногой". Черт теперь знает, что было бы, послушай я Шустера. Может быть, ходил сейчас на костылях.

- Вы для себя поняли, что за тренер Шустер?

- Невио Скала - тактик. Четко распределяет обязанности игроков. А у Шустера все как-то однообразно. Да, он старался объяснять игрокам, во что хочет играть. Но я не понял, на чем он собирался делать акцент. Вообще, если посмотреть на его карьеру, то она удивительная: до "Хетафе" сменил несколько клубов, и везде не удавалось решить задачи. При этом его все равно брали на работу, а после первого успеха с "Хетафе" возглавил "Реал". Видимо, агент у него сильный. Я, кстати, слышал, что у него этими делами жена занимается. У нее в Барселоне свое агентство, которое в том числе помогает футболистам в трудоустройстве.

- Говорят, из-за нее Шустер отказался в 23 года за сборную Германии выступать. В Донецке она появлялась?

- Насколько я помню, в период работы в "Шахтере" Шустер жил в городе один.

- Сейчас довольны своей жизнью?

- Уже лучше, чем несколько лет назад. Была бы раньше семья, возможно, многое сложилось бы по-другому. Но раньше не тот выбор был. Как обычно, со всей душой, а к тебе... Когда лаве есть... Тут ведь палка о двух концах. Когда красивый, хороший и есть деньги, золото, бриллианты, все хорошо. Когда дело доходит до свадьбы или рождения ребенка, начинаешь слышать: "Я хочу пожить для себя". Дежурные фразы. Но в один момент тяжело было ждать и терпеть. Вроде уже перевалил за 30 лет: квартира и деньги есть, живи и наслаждайся жизнью, но на личном фронте что-то не так. Сейчас наконец устаканилось. И долгожданный сын появился.

- Период, когда тяжело было ждать, совпал со временем хождения по низшим лигам. До депрессии дело не дошло?

- В этом плане пронесло. К футбольным вопросам я в тот момент относился спокойней. Все-таки после кучи травм трудно было ожидать какого-то крупного контракта в клубе с турнирными амбициями. Понимал, что уже объективно не тяну. Видно было, что молодежь рядом более активна. Может быть, не настолько тонко мыслит на поле, но гораздо живее и резче. Когда уходил из "Шахтера", позвонил главный тренер "Лады" Евсюков и позвал. Я подумал, почему бы и нет. Хотя в тот момент в Тольятти уже весь спорт начал загибаться. Даже хоккей, который всегда был на лидирующих позициях. А после скитаний по низшим лигам понял, что надоело все время от кого-то зависеть, и спокойно закончил карьеру.

rsport.ru