ЕВГЕНИЙ ЛЕВЧЕНКО

Аудит обнаружил хищение из УАФ при Павелко 1 млрд. 342 млн. 900 тыс. гривен. Это украденные возможности детского и юношеского футбола. 8 лет стагнации и беззакония

Главная / Интервью / Александр Ярославский: "Все трое моих детей ходят на стадион"
09.07.2011, 16:28

Президент харьковского "Металлист" обнародовал бюджет клуба. Он заявил, что на сезон тратит 35 миллионов долларов. А сколько же удается заработать? В эксклюзивном интервью "ЭкспрессуАлександр Ярославский рассказал о финансах клуба.

- Господин Ярославский, как правильно говорить: бюджет "Металлист" составляет аж 35 миллионов или всего 35 миллионов долларов?

- Я не знаю. На самом деле трачу столько, сколько на данный момент могу себе позволить. Когда смогу больше, то вложу большую сумму.

- Говорят, наш футбол убыточен ...

- Да, если отбросить амбиции, любовь к футболу и учесть только меркантильные интересы, то разумно не вкладывать в него ни единой копейки. Это путь в финансовый минус.

- Когда, по вашему мнению, футбол будет приносить прибыль?

- В ближайшее время такого светлого будущего не будет. Это однозначно.

- Когда и по каким критериями вы формируете годовой бюджет?

- Я шесть лет занимаюсь футбольным делом и каждый сезон по-разному формирую бюджет. Перед началом чемпионата определяю приблизительные возможности. А уже в ходе сезона корректирую расходы. Если, скажем, есть возможность приобрести хорошего футболиста, который стопроцентно усилит команду, находим средства. И бюджет становится большим, чем планировалось ранее. Могу сказать, что в футболе я борюсь со убытками. Мой бизнесовий опыт немного в этом помогает.

- Вы потратили 35 миллионов долларов, и "Металлист" занял третье место. Отвечает результат тем деньгам, которые вы вложили? Владелец "Днепра" более обеднел за сезон ...

- Я не ровняю, сколько денег вложили "Днепр", "Динамо" и "Шахтер". Меня это не интересует. Я доволен результатами работы менеджеров. "Бронза" - это хороший результат.

- Но "Металлист" уже пятый раз подряд завоевывает бронзовые награды.Какой была цена первой медали?

- Пять лет назад бюджет "Металлист" был 10 миллионов долларов. И этого хватило для пьедестала. Почему? Ибо никто не воспринимал нас как серьезного конкурента.Позже стало труднее и дороже. Ежегодно мы увеличивает размер бюджета, вот добрались точки в 35 миллионов.

- И это еще не конечная точка?

- Нет, пожалуй, конечная. По крайней мере я бы не хотел тратить больше, чем 35 миллионов. Эта сумма, видимо, позволяет ставить еще высшие цели в первенстве Украины.

- Как вы относитесь к высказываниям тренеров, будто бы в футбол деньги не играют?

- Мне нравится ответ Рината Ахметова на этот вопрос: можно с деньгами не сделать футбола, но без денег футбол сделать невозможно. Это риск. Можно потратить бешеные деньги и остаться с "баранкой".

- Хорошо, 35 миллионов вложили. А сколько денег возвращаются от продажи билетов, телевизионных прав?

- Нет, 35 миллионов - это чистые убытки. За телевизионные права мы получили полтора миллиона. Это копейки. Условно говоря, мы вложили 38 миллионов, а всего три вернули. Но главное, чтобы болельщики были довольны. Я рад, когда мой отец, который всю жизнь болел за московское "Динамо", стал горячо поддерживать "Металлист". Теперь он частый гость стадиона. - Недавно на торжественную церемонию по случаю получения бронзовых наград впервые пришел мой двухлетний сын ... - Теперь моя семья будет чаще на футболе. Я это гарантирую.Все мои трое детей живут в Украине, а не за рубежом и обязательно ходят на стадион.

Олег ЗУБАРУК, Экспресс