ДАРИО СРНА

Украинский язык похож на хорватский. Я говорю на советском языке, потому что его лучше знаю.. Считаю, что патриотизм не нужно измерять тем, на каком языке ты говоришь

Главная / Интервью / Александр Ярославский: "У "Металлиста" нет трофеев?! А четвертьфинал Лиги Европы"?
10.04.2012, 16:25

Корреспондент ukrfootball.in.ua в прошлую пятницу побеседовал с владельцем ФК «Металлист» Александром Ярославским.

- Александр Владиленович, прежде всего хочу сказать, что сочувствую вам лично я очень расстроен после вчерашнего ...

- А я - не расстроен, и не сочувствую - ни себе, ни вам. Почему я должен печалиться? Моя команда, единственная на постсоветском пространстве, выступала в еврокубках в середине апреля, дойдя до четвертьфинала второго по престижности континентального турнира и демонстрируя при этом высококлассный футбол. Так это, по-вашему, повод для того, чтобы сочувствовать мне?

- То есть у вас сейчас хорошее настроение?

- Безусловно!

- А как же тот досадный эпизод с нереализованным Хавьером пенальти?

- Ну и что? Даже выдающиеся игроки в истории футбола не реализовали пенальти, причем в матчах высокого ранга - вы хотя бы Роберто Баджо вспомните! .. Плюс к тому, мы же уступили (и то - по сумме двух матчей!) Очень сильной команде, которая не дала пройти в четвертьфинал Лиги Европы английскому «Манчестер Сити».

- Я, ??конечно, дилетант, но у меня как раз сложилось впечатление, что лиссабонцы - довольно посредственный соперник, поэтому вдвойне обидно, что мы их не прошли ...

- Хм ... Правду говорят умные люди: каждый смотрит футбол со своей слоновой башни. Давайте задумаемся: «Спортинг» выбивает из евротурнира «МС» - клуб, у которого, возможно, лучшее в мире финансирование, отличный подбор футболистов, хороший тренер. Теперь вопрос: это - «посредственная команда» или нет? А еще о силе португальцев свидетельствует стадия Лиги Европы, где они оказались в минувший четверг.

- А как, кстати, харьковские болельщики восприняли вчерашнюю ничью?

- А вы на Интернет-форумы загляните!

- Дело в том, что я не имею такой привычки - считаю ее вредной.

- Тогда я вас проинформирую: сторонники нашей команды и в дальнейшем готовы носить ее на руках! У нас - и это не только мое впечатление - лучшие болельщики в стране!

- Из ваших ответов делаю вывод, что вы характеризуете нынешнее выступление «Металлиста» на континенте как успешное...

- Более чем! Считаю, что мы выступили на грани имеющихся у нас возможностей. По моему мнению, именно харьковчане сегодня - главные любимцы Украины, даже больше - футбольная гордость страны! Знаете, перед началом повторного матча со «Спортингом» соответствующая клубная служба доложила мне, что на нашем переполненном стадионе, кроме собственно харьковчан, присутствовали представители всех регионов страны: лично я встречал людей, которые приехали из Львова, Житомира, из Херсона ...

- ... А из Ужгорода были?

- Безусловно! Разве это не признак чего-то важного? Когда последний раз у нас наблюдалось нечто подобное? ..Надо же понимать, что футбол - явление не для какого-то одного большого начальника, а  оно принадлежит всем неравнодушным, это - общая радость. И среди украинских клубов больше всего этой радости дарит сегодня именно «Металлист» ... Поэтому, возвращаясь к вашему вопросу - стоит считать  ли это успехом?

- Однако, с другой стороны, все же определенный «застой», извините за такое слово, прослеживается: шесть лет подряд Харьков «загорает» под бронзовым светом, но никакого официального трофея так и не выиграл, и в Лигу чемпионов снова не попал ...

- Хорошо, если то, что мы сейчас имеем, можно охарактеризовать словом «застой», то я готов к тому, чтобы этот «застой» длился вечно! .. Что же касается отсутствия официальных титулов: а разве 1/4 финала Лиги Европы УЕФА - не выигрыш? Или, возможно, этот турнир не является официальным, а каким-то, допустим, общественным?

- Впрочем, этот «застой» требует постоянной работы: готовы ли вы и дальше вкладывать в «Металлист» большие средства, чтобы поднимать его все выше?

- Вы сами отметили, что нужен прежде всего труд - всесторонний: поверьте, одни деньги не обеспечат успех в современном профессиональном футболе, необходимо работать и в других направлениях. В частности, улучшать менеджмент, инфраструктуру и т.д.. Если сосредоточиться только на деньгах, то можно получить эффект такого клуба, как тот же «Манчестер Сити»: вот какое у них финансирование, а где их трофеи? И так далее ... Мы в ФК «Металлист» хорошо понимаем, что мест остановок на пути быть не может, мы постоянно развиваемся, прогрессируем.

- А что в этом направлении будет запланировано сделать в ближайшее время - допустим, летом?

- Разделю свой ??ответ на три пункта. Первый - инфраструктура: она у нас почти на идеальном уровне, здесь, по сути, нечего улучшать - клубная база, наш стадион и подходящий отель говорят сами о себе. Второй пункт касается селекции: если Мирону Маркевичу потребуются футболисты, сделаем все возможное, чтобы реализовать его просьбы. И, наконец, пункт № 3 - Евро: в этом плане, несмотря на огромный объем проделанной работы, немало нереализованного. То есть, как видите, есть чем загрузить свои руки и головы.

- Вы затронули тему инфраструктуры харьковского ФК, а можете развить тему одного из ее аспектов, именно детской академии.

- Она работает на полную: вот в предыдущей встрече чемпионата Украины против «Кривбасса» сыграл 18-летний защитник Денис Барвинка, а в заявке матча со «Спортингом» находился такого же возраста нападающий Артем Радченко. Правда, это неплохой показатель работы для спортивной академии, которая открылась сравнительно недавно?

- Предлагаю завершить разговор тем, с чего начали: заходили вы в раздевалку своей команды после домашней игры с португальцами? Если да - то с какими словами обратились к игрокам?

- Не заходил: соответствующую возможность буду иметь завтра. И я хочу выразить благодарность каждому футболисту за прекрасный евросезон. После чего, думаю, обсудим планы на будущее. Мы, опять отмечаю, на месте не желаем стоять.