Цитата дня

Пресс-служба "Шахтера"

Информация о выплате какого-либо бонуса Марлосу за смену гражданства – ложная и совершенно не соответствует действительности

Главная / Интервью / Александр Севидов: "В "Говерле" со мной не рассчитались, но пусть это останется на их совести"
14.09.2013, 13:32
Главный тренер львовян Александр Севидов вспомнил о прощании с "Говерлой" и рассказал, какой он видит работу в "Карпатах".
 
- Александр Владимирович, тяжело не упомянуть ваш предыдущий клуб. Чем закончилось дело с "Говерлой"?Выплатили ли деньги?

- Скажу так: У меня ни в одном клубе не было конфликтов с функционерами. Ни из одного города я не уехал со скандалом, в том числе, и из Ужгорода. Поэтому ничего плохого о Несторе Ивановиче Шуфриче сказать не могу. Информация, которую ему доносят, уверяю, на двести процентов не соответствует действительности. Далее тему продолжать не хочу, со мной не рассчитались. Пусть это остается на их совести.

- Что побудило оставить ужгородский ФК?

- Прежде всего у меня не было желания оставлять "Говерлу". Это как-то некорректно было бы с моей стороны. Скажу по-другому, в спортивной части не было главной составляющей. Есть некоторые люди, с которыми работать в одном клубе просто нереально. Они делали все для того, чтобы в коллективе чувствовался дискомфорт. По этому поводу разговаривали с президентом ФК, но сдвигов никаких не произошло. Поэтому решил для себя уйти из команды. Было два варианта: либо оставаться и терпеть то, что там происходило, или искать другое место для себя.

- Наверное, не видели перспектив в этом клубе?

- Не сказал бы, что не видел будущего. Хотя набор игроков, соглашусь, был не такой квалифицированный, по сравнению с другими коллективами. К тому же, условия были на порядок хуже, чем сейчас. Никогда не ругал, ни унижал своих подопечных в любой команде. Поэтому и сейчас могу сказать: тем игрокам было по силам выполнить поставленную цель на сезон, но при ином стечении обстоятельств. Получили, наконец, то, что получилось. Всегда считал, что наша команда способна выходить и биться за результат.

- Кроме возможностей возглавить львовский клуб, получали другие приглашения? Как вообще возникла связь с "Карпатами"?

- Уже устал отвечать на это. У некоторых руководителей закарпатской команды паранойя: якобы Севидов вел переговоры с "Карпатами" прямо во время матча с ними. На днях в некоторых СМИ прошла информация, будто игроки "Говерлы" сдали игру своему бывшему тренеру. Как можно комментировать такие слухи? Мы с игроками сделали все, что от нас зависело. Относительно приглашений: на тот момент их не было. С уходом от ужгородцев, получил также предложения возглавить зарубежные команды.

- Почему же остановились именно на "зелено-белых"?

- Прежде всего хотел остаться в Украине. "Карпаты" предложили мне работу, которая мне по душе. Мне нравится работать с молодыми футболистами. Знал, на что иду. Ожидал, что возникнут проблемы в общении с прессой, ведь многие возникают моменты, что-то возмущает людей. Но, повторюсь, это - работа, которую люблю.

- Летом в клубе была неприятная ситуация, когда футболистам предлагали контракты на других условиях, из-за чего вчерашние игроки старта тренировались по индивидуальной программе. Это сильно сказалось на подготовке к сезону?

- Команда готовилась, исходя из наличия тех людей, которые готовы были сразу принять участие в чемпионате. Я не руководитель клуба, поэтому не имею отношения к финансовой стороне, контрактам и тем диалогам, которые происходили между игроками и функционерами. Если проблемы и возникали, то сейчас они решены. Исполнители, желающих защищать зелено-белые цвета - играют за "Карпаты".

- Довольны набранными во время антракта игроками? Рассчитывали на большее усиление?

- Мне было известно, какие условия во Львове созданы для футболистов. Поэтому ни о чем не жалею. Однако каждому наставнику любой команды в мире хотелось бы иметь в своем распоряжении игроков и несколько  более сильных. Впрочем, доволен нынешним составом и их отношением к работе. Надеюсь, они будут прогрессировать вместе с "Карпатами".

- У вас трехлетний контракт на руках, значит готовы на долгое время оставаться тренером "Карпат"?

- По крайней мере приложу максимум усилий и знаний, чтобы воплотить идеи, которые есть у меня и руководства клуба. А получится это у меня - другой вопрос. Контракт специалиста может быть рассчитан и на 10 лет, но если результата не будет, то его могут уволить и через неделю. Срок контракта вещь относительная, поэтому ничего не гарантирует.

- Руководство и функционеры разделяют ваше мнение относительно будущего команды?

- Знаете, сейчас сделаю акцент на одном: я не выдвигал никаких требований к ним. Это клуб ставит условия тренеру. По моему мнению, это - правильно. Руководство выбирает себе тренера с расчетом на то, что он способен воплотить их замыслы. Поэтому противоречий у нас не возникало. Конечно, демократически относимся и к разногласиям во взглядах: где-то соглашаемся, где-то нет. Это - рабочие моменты. Существует мнение, что в "Карпатах" все решает президент. Но он решает глобальные вопросы, а все, что касается игроков, прерогатива главного тренера. Если бы он и этим занимался, то для чего наставник нужен команде?

- В дебюте сезона ваши подопечные встретились с "Ворсклой". Ожидали, что уже в первом туре коллектив уступит сопернику?

- Безусловно, это было неприятно, ведь не рассчитывали проиграть. Цель перед матчами с полтавчанами и "Арсеналом" стояла одна - победа. Немножко предварю ваши вопросы. Нужно настроиться на позитив, потому что всегда обвинять коллектив нельзя. Многие пишут, что "Карпаты" играют плохо. А кто сейчас играет хорошо? Возвращаясь к матчам, не хочу умалить заслуги гостей, но в некоторых матчах мы не заслуживали уйти с поля побежденными. В частности, в противостоянии с "канонирами", когда в сторону ворот соперника нанесли более 20 ударов, а ничего забить не удалось. Моим подопечным тяжело воспринимать такие поединки, когда понимают, что могло все быть по-другому. Впрочем, если сейчас бить по голове футболистов, то потом ничего не смогу от них ожидать.

- Далее команда взяла очки в Донецке. Заметили улучшения игры после этой встречи?

- Улучшение увидел, но не мгновенно. Сейчас вижу прогресс команды. Хотя многие говорят, что у нашего клуба нет перспектив. С этим категорически не соглашусь. Учтите, что у нас - самый молодой коллектив премьер-лиги. Ребятам есть куда прогрессировать.

- Тяжело было настроить игроков в психологической плоскости, учитывая три домашних поединка без побед?

- Проигрывать всегда нелегко, это давило на нас. Впрочем, это - составляющая нашей работы, поэтому нельзя зацикливаться на одном факторе. Поддержка болельщиков на стадионе "Украина" всегда ощущается. Очевидно, нужно еще время для хорошей статистики в чемпионате. Мы же прикладываем максимум усилий, но, возможно, этого мало.

- В большинстве случаев львовяне на выезде играют вничью. Как думаете, это нормальный результат?

- Можно и лучше, иногда не нужно было терять три зачетных пункта. Например, в Мариуполе и Донецке. Причиной этому служат совпадение, объективные и субъективные факторы. Как, например, в Луцке, где сыграли плохо, а смогли зацепиться за очки, создав всего один момент. Против "Ильичевца" же была противоположная ситуация.

- Накануне противостояния с "Шахтером" больше отталкиваетесь от матча с "Говерлой", который выиграли, или от поединка с "Севастополем", в котором потерпели поражение?

- Пока мы ни от чего не отталкиваемся. У нас еще нет той силы, чтобы говорить, что нам все равно, как будет играть "Шахтер". Безусловно, учтем, что к нам приедет лучший клуб Украины. На основе этого и будем строить тактику и стратегию на эту встречу. Относительно последнего матча: после пропущенного мяча мы выглядели очень хорошо. Поэтому говорить, что мы по всем параметрам проиграли в Севастополе, не стал бы. Постараемся "цепляться" за те моменты, во время которых играли прилично. И пытаться избавляться тех неприятных отрезков, которые мы повторяем каждый матч.

- Некоторые аналитики утверждают, что сегодняшний "Шахтер" слабее вчерашнего образца, ведь этот сезон показал, что "горняки" могут терять очки, как в поединках с "Днепром" и "Металлистом". Этот пример показывает, что и вам по силам отобрать очки у дончан?

- С каждой командой можно играть. Потеря таких исполнителей, как Виллиан, Фернандиньо и Мхитарян, не могла пройти бесследно. Верю, что со временем Мирча Луческу сможет вернуть прежний уровень игры. Иногда даже смешно слышать некоторые высказывания, что "Шахтер" стал слабее. Для этого нужно, чтобы команда была на пике. Пусть он лучше придется на встречу с "Манчестер Юнайтед", тогда все снова заговорят о силе "горняков". А еще лучше уже после нашего матча - на матч против "Реала Сосьедад".

- "Карпаты" еще не играли с командами из топ-четверки премьер-лиги и находятся только на 13 месте в турнирной таблице. Как расцениваете положение команды?

- Никак. Хотя это звучит и банально, но наша основная задача: создать боеспособный коллектив. Лучше временные неудачи, чем временный успех. Жаловаться на то, что мы еще не играли с ведущими командами, не стоит. Рано или поздно все равно придется. Конечно, когда идет ряд таких непростых поединков, то очень нелегко. Но, ничего, будем биться и получать зачетные пункты, а потом посмотрим на наше турнирное положение.

- Трансферное окно уже закрыто, поэтому приобрести кого-то нельзя. Имеете какие-то планы на усиление во время зимнего антракта?

- Да, хотел бы подписать кого-то из нападающих. У нас есть хорошие бомбардиры, однако результативность невзрачная. Важно, чтобы впереди была сильная конкуренция. Не уверен, что кого-то купим. Мы пошли сложным и нелегким путем: воспитывать своих игроков. Если же зимой найдем хорошего футболиста, который стремится одеть зелено-белую футболку, то вряд ли от него откажемся.

- О результативности: больше импонирует, немного пропускаете, или нравится то, что должно забиваете?

- На самом деле ничего не нравится. Пропускают все, однако, учитывая, что мы это делаем не в сложных моментах, меня это огорчает. Однако, работаем над этим.

- Предвидите определенный прогресс "Карпат", когда о галичанах смогут говорить только приятное? Или еще рано мечтать о таком будущем?

- Только приятное в нашей стране не говорят ни об одном клубе. Сейчас есть стремление вернуть "Карпаты" в ряды сильных коллективов, с которым будут считаться все. Не только соперники нашего уровня, но и команды,  которые априори стоят выше нас. Если придем хотя бы к этому, то можно считать, что полдела сделано. Далее стратегической задачей станет попадание наших воспитанников в основу, чтобы "Карпаты" расширили действующую топ-четверку украинского чемпионата. А дальше и еврокубки будут ... Единственное, что молодым ребятам нужно понимать, что это - большой труд.

- Из этого следует, что основная цель - создание народной команды во Львове. Поэтому в этом сезоне конкретная задача перед командой отсутствует?

- Ставить какую-то цель сейчас не уместно. Какая разница между седьмым и четырнадцатым местами? Лично я не вижу. Как уже говорил, все усилия направлены на создание позвоночника команды, который будет выступать в следующем сезоне, и добиваться серьезных результатов.

ukrfootball.in.ua

Добавить комментарий
от имени