ВЯЧЕСЛАВ ФРИДМАН

"Днепр" развалился из-за усталости. Футболисты издевались и при подписании новых контрактов не хотели брать зарплату меньше миллиона. У Коломойского накопились эмоции

Главная / Интервью / Александр Севидов: "Ужгород - это уже часть моей жизни и фантастический объем работы"
18.05.2013, 15:37

После поединка в Кривом Роге наставник «Говерлы» Александр Севидов намекнул об отставке, а вице-президент клуба Александр Шуфрич ее отрицал ... Корреспондент «УФ» попытался прояснить ситуацию.

- Александр Владимирович, ни для кого не секрет, что вы довольно эмоциональный человек. Но если ваши слова об отставке («Не знаю, может, меня уже сегодня отправят в отставку. Правда, есть один момент ... Не хочу много рассказывать, но я уже практически в отставке») Александр Шуфрич смог объяснить именно эмоциями, то слова об «определенных проблемах», которые сравнивались с криворожскими, остались без комментариев ...

- Знаете, если бы я хотел подробнее углубиться в этот вопрос и прокомментировать эти проблемы, то давно уже сделал бы это. Скажу так: если команда находится на пятнадцатом месте, то проблемы у нее есть априори. Другое дело, что у кого их сейчас нет ... Тем не менее, если кто-то считает, что во всем виноват непосредственно тренер, хм ... пусть дальше так думает.

- Хоть вы и говорили об отставке сразу после матча, и все же, что подтолкнуло вас к этому: проблемы в клубе, игра команды, результаты, что-то другое?

- О «что-то другое» говорить не буду. Не хочу. Главная причина - результаты команды. Они меня, как тренера, не устраивают. И хочется, чтобы футболисты действовали на поле несколько иначе. Но мои слова - это эмоции, которые вышли наружу не сегодня и не вчера. Рано или поздно, должен был наступить день, когда я, наконец, сел бы за стол переговоров с руководством клуба.

- Александр Шуфрич заявил, что вы, по контракту, будете работать в Ужгороде до лета 2014-го. Контракт контрактом, но желание такое у вас есть?

- (Улыбается). Хочу остаться или уйти, или кто-то другой хочет, чтобы я ушел, об этом говорить не буду, ведь в клубе есть договоренность, чтобы такие вещи не выносить из собственного дома. С другой стороны, думаете, такого разговора с руководителями не будет, к примеру, у наставника «Зари»? Другое дело, что у меня предметный разговор с руководителями вероятнее всего произойдет еще до матча с «Волынью».

- Правильно понимаю, что вы будете ставить вопрос о своем уходе из клуба?

- ( Улыбается ). Вижу, пока я не скажу все, как есть, вы не прекратите свои журналистские провокации. Главная причина встречи с руководством - я имею очень большие претензии к себе как к тренеру и недоволен своей работой. С одной стороны, мой тренерский штаб проделал огромный объем работы в Ужгороде. С другой, поскольку команда находится в зоне вылета, объем все равно был недостаточен, надо было сделать больше.

- После поражения от «Кривбасса» вы назвали турнирную ситуацию команды почти безнадежной. Вице-президент излучает значительно больший позитив, а какое настроение у футболистов? Хватает им мотивации бороться до конца?

- Мне приятно, что футбольные люди, болельщики, несмотря на последний проигрыш, активно заговорили о перепадах в нашей игре. Но если говорить о матче в Кривом Роге, то оцениваю его так: мои подопечные уступили индивидуально сильным игрокам, таким как Алексей Антонов, который дважды забил нам бильярдными ударами, или Младен Бартулович. Командно же «Говерла» не уступала ни в чем, в частности в старании. Поэтому, надеюсь, мотивации футболистам будет хватать и в дальнейшем, ведь нужно, в конце концов, играть не только за деньги, но и собственную честь.

- Важный момент: главная мотивация футболистов - место в клубе именно премьер-лиги. Но при этом шестеро игроков «Говерлы» выступают в клубе на правах аренды, пять из которых (Макаренко, Петров, Мищенко, Лысенко, Чурко) очень важны для команды. Они вероятный вылет «Говерлы» воспринимают как трагедию? Ведь в таком случае вернутся в клубы, мягко говоря, с лучшим благосостоянием и стабильностью?

- Понимаю, о чем вы говорите, но мне достаточно сложно говорить о ком-то. Легче - о себе. Станет ли вылет «Говерлы» трагедией для меня? Не совсем так, но большим разочарованием в жизни - точно. Ужгород - это уже часть моей жизни и фантастический объем работы как мой, так и футболистов. Поэтому больше будет жаль потраченного времени, если все же не сумеем остаться в элите. А если говорить об арендованных игроках, то, наверное, те исполнители, которые прошли путь из первого дивизиона в премьер-лигу, переживают больше. Но если говорить о причинах такого нашего положения в чемпионате, то мой вывод все же такой: мы сами виноваты в том, что оказались там, где мы есть. В частности, из-за нерешенных клубных проблем, прежде всего осенью, хотя эти проблемы и сейчас есть. Если бы тогда выиграли в нескольких домашних матчах (а мы должны были это сделать), то сейчас были бы выше зоны вылета.

- Будут ли футболисты иметь повышенную финансовую мотивацию перед матчем с «Волынью»? Или мой вопрос - как соль на рану?

- (Смеется). Считаю, мотивация должна быть внутренней, потому назвал бы этот аспект стимуляцией футболистов. А будет ли она (улыбается) ... Позвоните игрокам и спросите, какое они стимулирование имели перед последними матчами, каждый из которых был для нас решающим. Они вам расскажут!

- В последних семи поединках команда набрала десять очков, трижды победив и получив почти половину всех своих зачетных пунктов. На ваш взгляд, в какой игре «Говерла» показала свой ??максимум, если показала?

- Это был матч, который не вошел в число победных. Считаю, по качеству самый сильный наш поединок - домашний, против «Днепра». Однако качество игры не всегда совпадает с результатом. Другое дело - незасчитанный мяч в ворота днепропетровцев.

- Цитирую вас: «Реалии нашего футбола таковы, что наша ситуация почти безвыходная». Вы имели в виду, что «Волынь» и «Карпаты» больше кому-то нужны в премьер-лиге, чем «Говерла»?

- Из 45 миллионов украинцев, пожалуй, разве дети не знакомы с реалиями нашей жизни и футбола в том числе. Но попросил бы не искать подтекста в моих словах. Давайте мыслить чисто математически: нам в двух встречах нужны две победы.«Карпатам» и «Волыни» нужно получить всего по одному очку, поэтому именно простая арифметика делает наши шансы выжить очень низкими. Отдаст ли кто-то кому-то на финише спасительные очки? Скажу так: именно нам еще никто ни разу не отдал и точно не подарит. Вспомните, как у нас их отбирали: в матче с «Днепром», в Мариуполе, в остальных громких и всем памятных матчах. Но я не жалуюсь ни на что. Повторюсь: виноваты мы прежде всего сами.

ukrfootball.in.ua