АЛЕКСАНДР ГЛАДКИЙ

Самая большая ошибка в моей жизни, что уезжая в "Днепр", кому-то хотел доказать, и уезжая в "Динамо", я хотел кому-то доказать. Потом понял, я должен доказывать только себе

Главная / Интервью / Александр Пряжников: "Ребята, с которыми играл - это лучшая память о Запорожье"
15.01.2012, 16:42

Недавно «Металлург» отмечал 75–летний юбилей. В числе тех, кто оставил заметный след в запорожской команде, остается и полузащитник Александр Пряжников, игравший в 1980–87 годах. Нежданно–негаданно корреспонденты iz.com.ua встретили ветерана футбола на улице 12 Апреля, 2, возле офиса ФК «Металлург», на игре зимнего чемпионата города.

– Меня игра меньше интересует, я прилетел на новогодние праздники в Запорожье, чтобы увидеть и поздравить свою дочь Маринку, бывшую супругу Валентину, а еще ребят, с которыми играл тридцать лет назад.

– И встреча состоялась?

– Да, встретился со многими ребятами – Толей Чанцевым, Витей Жуком, Григорием Негиревым, Витей Трегубовым, с этими и другими «дедами».

– И как проходила ваша встреча?

– Как и положено давним друзьям. Собрались в кафе, долго обо всем вспоминали. Я выпил пару рюмок водки за здоровье ребят, а они за меня чай, потому что все были за рулем.

– Вспомнишь хотя бы один памятный гол за «Металлург»?

– У меня дома фотография большая есть, полуразрушенный стадион «Металлург», вернее так – его северная трибуна, которая была на реконструкции. На электротабло горит – 1:0, гол забил Пряжников. Правда, не вспомню какой команде, кажется, «Буковине» я тогда забил. Моей главной задачей было соединять оборону и атаку запорожцев в одно целое, а голы забивал Шарипов. Для первой лиги Равиль был супернападающим, голы с 16–18 метров даже головой забивал.

– Чем сейчас занимаешься?

– Как медведь во время спячки жир накапливаю (смеется). А если серьезно, то в этом году работал в бобруйском «Тракторе», затем с гомельской командой ДСК чуть было в высшую лигу чемпионата Белоруссии не вскочил. А вообще–то говоря, меня в стране называют пожарным – как только в какой–то команде «огонь», Пряжникова туда приглашают. Об этом недавно даже на торжествах, посвященных 100–летию белорусского футбола, говорили.

– Как тебе наш город?

– Давайте, как в том анекдоте – сначала о хорошем или о плохом?

– Как угодно.

– Город по–прежнему такой же, солидный, с приветливыми лицами. Знаете, выйдя из трамвая на Малом рынке, услышал за своей спиной: «Пряга, Пряга, Саша, ты?» Смотрю, дедушка на палочке, прыгает, руку тянет. Приятно было – не то слово, значит, помнят меня болельщики!  Ком к горлу подступил. А можно и о том, что не понравилось?

– А почему нет, пожалуйста.

– Так вот, я ехал в трамвае от универмага «Украина» и был буквально потрясен горой мусора, которым завален центр города. Это там, на спуске трамвая, где возвышается пешеходный мост. Если не ошибаюсь, это самый центр города. У нас Батько (президент Александр Лукашенко. –«ИЗ») такого бардака не потерпел бы ни в одном городе Белоруссии.

– А правда, что у вас дворцы спорта растут как грибы после дождя?

– Ну, это явное преувеличение. Правда в том, что Александр Лукашенко сильно любит хоккей, и поэтому даже в райцентрах, где живет более 5–7 тысяч жителей, или уже построен, или строится ледовый дворец.

– Что–то в память от «Металлурга» у Пряжникова осталось?

– Ребята, с которыми играл, – это самая лучшая память. А еще...  шрам на ноге, он тоже такая вот оригинальная память о лучших годах моей жизни.

– На стадион «Славутич–Арена» заходил?

– Он был и останется для меня «Металлург», он тоже часть моей памяти. Конечно же, был, я даже на футбольный газон вышел. Попрыгал на траве, показалось, что на мягкой постели полежал – видать, специалисты–агрономы у вас свое дело знают.

– Как считаешь, «Металлург», играя на таком газоне, вернется в нашу Премьер–лигу?

– Считаю, он уже вернулся. Я искренне рад за команду Сергея Зайцева, в которой Негирев и Трегубов работают помощниками главного тренера.

– Что пожелаешь запорожцам «под елочку»?

– Знаете, а давайте я для ваших читателей четверостишье прочитаю из произведения белорусского поэта Анатолия Бацуленко «Водохрешча», ведь скоро и в нашей стране, и в вашей будут отмечать этот большой православный праздник:

«Водохрешча мы свята...»

– Александр Петрович, извините, а записать можете?

– Почему нет, давайте ручку и бумагу.

Водохрешча мы свята адзначаем,