АЛЕКСАНДР ДЕНИСОВ

Моя работа "Тимощук. История измены" на ютуб-канале шла в Лозанне как часть защиты УАФ против иска Тимощука. Не знал, что это произойдет, я выступал там как журналист

Главная / Интервью / Александр Криворучко: "Семин не позволит собой манипулировать"
02.01.2011, 14:56

В минувшем году в "Локомотиве" кипели страсти: вплоть до отставки Юрия Семина между ним и президентом клуба Ольгой Смородской сохранялась жесткая конфронтация. В этой "войне" у каждой из сторон были свои аргументы. К примеру, Ольга Юрьевна на встрече с журналистами в редакции "СЭ" намекнула, что не понимала, как даже после проигранного матча тренерский штаб получает премиальные. А Юрий Палыч свою позицию озвучил на торжественном вечере по окончании сезона: "Пресса почему-то придумала, будто у меня есть конфликт со Смородской, - сказал он. – На самом деле это неправда. Это у президента конфликт с футболом". То, что они не уживутся, стало понятно с самого начала, но едва ли кто-то мог предположить, что все дойдет до такой степени неприятия друг друга.

Это интервью – позиция одной из сторон. Бывший голкипер "Локо" Александр Криворучко, не скрывая, называет себя "человеком Семина".

- Вы знаете, просто накипело, - начинает Криворучко. – Причем, не только у меня, а у всех, кто действительно железнодорожники. Может, некоторые из новых игроков это и не осознают, но ребята, которые в команде давно, не могут смириться с происходящим. Раньше все строилось на доверии, теплом отношении друг к другу, а теперь на выяснении отношений и соблюдении установленных норм.

- Какие были настроения, когда Смородская только пришла?

- Надо понимать, что она ведет себя как лидер. Но Семин не тот человек, который позволит собой манипулировать. Он отстаивал свою позицию. К примеру, был против того, чтобы она присутствовала на каждой нашей тренировке. К чему это? Смородская на поле все равно не выйдет! И тренировать нас не будет.

- Говорят, Семин негативно относился к появлению в клубе любых представительниц прекрасного пола. Это сыграло свою роль?

- Возможно. Но дело далеко не только в этом. К примеру, в Лозанне перед матчем Смородская объясняла футболистам тактику: "В атаке надо играть пошире, а в защите поуже".

- И какова была реакция Семина?

- Соответствующая. На этой почве и возникали конфликты. Не знаю, как будет к этому относиться новый тренер "Локомотива". Однако, как правило, опытный специалист вмешательства в свою работу не потерпит.

- В итоге Смородская присутствовала на тренировках?

- На моей памяти она была в Баковке раза два. Как и Наумов, приезжала на базу, интересовалась делами команды. Это нормально. Общалась с Семиным, отходила с ним в сторонку.

- Как команда к этому относилась?

- Шутили – как бы лишнего не сделать, мол, что-нибудь скажешь, и тебя на ползарплаты оштрафуют. Но никакого особого напряжения не чувствовалось.

- Красножана, выходит, ждут проблемы - или Ольга Юрьевна уже научена горьким опытом?

- Могу сказать, что Красножан – тренер высокого уровня. Я был у него в Нальчике, поэтому знаю, о чем говорю. Посмотрим, как у него будет складываться отношения с президентом.

- Смородская влияла на то, кто выходит на поле?

- Нет. Такого Семин не допустил бы. Если он с таким мирился бы, то, наверное, у них и конфликтов не случалось бы. Юрий Палыч вел себя человечно. Он наверняка в глубине души понимал, что велика вероятность его ухода. Другой уже плюнул бы на результат. А Семин перед каждой тренировкой, игрой говорил, что нам необходимо пятое место, а иначе целый год будет впустую, без еврокубков. Никому не давал понять, что покинет "Локо" - никто до последнего в это и не верил. Новость стала сюрпризом. Ожидали, что, может быть, президент уйдет. Вдвоем они не могли в клубе оставаться. Читал в интервью Смородской: "Когда я пришла, "Локомотив" поднялся с 10-го места на 5-е". Только не сказал бы, что в этом исключительно ее заслуга. Игроки-то знают, за кого бились.

- У Семина с предыдущим президентом клуба Наумовым отношения складывались проще?

- Сами судите, если именно за последние полгода в "Локомотиве" было столько негатива.

- Что еще вас заставляет говорить, что "Локомотив" перестал строиться на доверии?

- Тут много всего. Взять хотя бы то, что нам лишь в самый последний момент объявили о выходе из отпуска 21 декабря. У многих уже были путевки. Дело не в том, что сгорели деньги, пускай у кого-то это и были приличные суммы, просто так не делается.

- Говорят, было недовольство из-за того, что Смородская сказала собраться только россиянам и Алиеву, в то время как остальные отдыхали на родине?

- Я прекрасно понимаю, что другим долго лететь до Москвы. Бразильцы, помимо сбора, убили бы еще два дня на дорогу. Но, наверное, можно понять и Алиева, который вынужден был срываться и уезжать из Киева.

- В прошедшем сезоне Смородская оштрафовала Алиева за то, что он вечером играл в нарды, а в матче не попадал по воротам…

- А если бы попадал, то его надо было за нарды премировать? Или перед каждой игрой заставлять в них играть?

- Штрафы лично Смородская выписывает, а не тренер?

- Говорят, она. Это и ситуация с Алиевым, и штраф за красную карточку Асатиани в матче с ЦСКА. Возник вопрос, почему его наказали. Да, не сдержался. Но в клубе сложилось мнение – может, оно и к лучшему? Малхаз выбил лучшего игрока ЦСКА, благодаря этому и выиграли. Ольга Юрьевна, убеждали ее, посмотрите на ситуацию с другой стороны!

- Только заменить футболиста атаки проще, чем центрального защитника…

- Это понятно. Но, в конце концов, мы выиграли! Другое дело, проиграли бы. Вопросов нет. Но возможно именно этот ход и повлиял на результат. Может, такова была тактика, и Семин попросил Асатиани спровоцировать на 65-й минуте Гонсалеса? Выиграл бы в матче со спартаковцами ЦСКА, если бы не удаление Шембераса? В общем, штрафы должны быть. Но когда игрок удаляется, несясь с выпученными глазами прямой ногой на соперника. А если команда добилась результата, можно пойти навстречу. Конечно, Асатиани дисквалифицировали на четыре игры: понятно - ключевой исполнитель в обороне и пропускает столько матчей. Но, знаете, у нас коллектив, в котором все друг за друга. Этим и славится "Локо".

- А что за история с гречневой кашей?

- Мы сами толком не поняли. Смородская ездила в Норвегию общаться с Фаллем. Когда она захотела с ним поговорить, то доктор ей ответил, что нападающий занят поглощением великолепной каши. С тех пор в "Локомотиве" появилась гречка. Палыч потом ходил со словами: "Ну чего вы привязались – поедят они эту кашу, если захотят".

- "Рубин" очень заинтересован в Янбаеве. Как думаете, нынешняя атмосфера в "Локо" повлияет на его решение?

- Может быть,  руководство не до конца понимает, насколько этот защитник важен для команды. Если его заменят на кого-то, это будет большая потеря.

- Как прошел последний день Семина в команде?

- Прощания, как такового, не было. Сразу после игры прошло собрание, на котором Семин произнес всем известную фразу. Все после его слов аплодировали! Думаю, если бы люди были недовольны работой Палыча, реакция зала оказалась бы иной.

- Но решающее слово за президентом, а не за залом.

- Да, потому что президент отвечает за результат. И все получается в ее пользу: мы поднялись с 10-го места на пятое – это и заслуга Смородской. Она начинает экономить, будто много денег растрачено впустую. Но все покажет время.

... Вечером того дня мы еще раз отдельно собрались командой с Юрием Палычем и тренерами. Посидели в ресторане, пообщались. На следующий день должен был состояться совет директоров. Думаю, Семин знал, что уйдет. Но как он заранее мог сказать об этом команде, если еще не все было решено до конца? Летом-то все решилось в его пользу.

- А после ухода Юрия Палыча вы тоже стали не нужны клубу?

- Да… Я воспитанник "Локо". И для меня это не пустой звук, поэтому и рассказываю вам о том, что действительно происходит. Меня готовили защищать цвета именно "Локомотива". Мне говорили - в следующем году будешь конкурировать с Гильерме,  появится шанс себя проявить. Семин настаивал, чтобы со мной продлили контракт...

- С Красножаном не хотелось пообщаться перед уходом?

- Хотелось, но у меня создалось впечатление, что пока он не всее решает. Когда уходил из "Локомотива", в отделе кадров столкнулся с тренером вратарей Зауром Хаповым. Он мне рассказал, что Красножан хотел его оставить. Оно и понятно, все-таки этот человек давно в "Локо", да и Гильерме вывел на отличный уровень. Однако Смородская решила иначе, и Хапова в команде больше нет.

- Где продолжите карьеру?

- Мой агент рассказал, что есть варианты из премьер-лиги и первого дивизиона, а также из Европы. Для меня все это интересно. С лета учу английский и уже могу изъясняться, если отдам предпочтение иностранному клубу.

- Хотели бы когда-нибудь вернуться в команду?

- Почему бы нет? В жизни все бывает. Палыч сколько раз возвращался? Может, и еще раз вернется. А сейчас, когда нет Семина, был уверен – от нового руководства поддержку не получу. Но я из-за своего ухода не столь сильно расстроен. Большого желания работать с пришедшими нет: стоит какой-то внутренний барьер. Но я докажу, что во мне ошиблись. Надеюсь сыграть против "Локомотива".

- А если против "Локо" Смородской выступит "Динамо" Семина?

- Вот это будет матч! И он вполне реален - в Лиге Европы. Представляете – Семин приедет в Черкизово с Киевом!

- Кстати, были футболисты, которые поддерживали Смородскую?

- Все были вместе. И на автомате – за Юрия Палыча. А кто мог быть против?

- Тот, кто раньше не попадал в состав - Хамину Драман, Фалль…

- Но я тоже сидел на скамейке и никакой обиды ни на Семина, ни на Гильерме не было. Это здоровая конкуренция. Обидами ни себе, ни команде не поможешь. В общем, те с кем общался, все поддерживали Семина. Впрочем, говорить абсолютно за весь коллектив не могу.

- Сейчас в команде осталось много недовольных ситуацией?

- Давайте вспомним, кто был недоволен, скажем, премиальными. Слышал, что якобы больше всех высказывался Асатиани. Но это не так. И Родолфу, и Алиев, и Сычев подходили к Смородской. Говорили по делу. Не просили ничего больше того, что заслужили. Получается, с ними тоже надо прощаться? Создается впечатление, будто президент хочет зачеркнуть все старое в "Локомотиве" и написать новую историю. Но если бы она убрала Лоськова, с которым заключили новый контракт, болельщики бы с ума сошли и "Локо" играл бы при пустых трибунах. Лоськов ведь очень сильно влияет на обстановку в коллективе. Поэтому она старается сделать процесс смены коллектива более плавным.

- Как расставались со Смородской?

- Ничего особенного не было. Она больше разговаривала с агентом. Мне сказала, что я вратарь хорошего уровня, должен играть, но "Локо" не нужен.

- Как попрощаетесь с игроками?

- Скажу "до свидания". Со многими ведь созваниваюсь и переписываюсь каждый день.

- Не боитесь психологически надломиться?

- Были моменты, когда такое могло произойти, но они позади.

- Когда?

- После того, как я побывал в аренде в Нальчике, клуб был готов выкупить мой контракт, но "Локо" просил слишком много. Тогда меня к себе в "Анжи" в аренду позвал Тетрадзе. Предложение меня полностью устраивало. Предварительно обо всем договорились. Я поехал на первый, второй, третий сбор. До закрытия трансферного окна неделя. Приезжает президент и предлагает мне контракт в два раза меньше. Звоню жене – как быть. Все-таки в Махачкале не самые простые условия... В итоге год провел в "Газовике" во второй лиге. Меня очень расстроил этот момент. Мог надломить. Но я собрался. Провел хороший сезон и вернулся в "Локо". У каждого свой час. Вратарь может заиграть и в 20, и в 25, и в 30. Если будешь профессионально относиться к делу – все придет.

PS: Когда мы уже выключили диктофоны, Александр попросил нас показать ему интервью перед публикацией и дал нам свой e-mail адрес.

- А знаете как у меня появилась эта электронная почта? – с ностальгией улыбнулся Криворучко. – Мне ее Марат Измайлов сделал в 2003 году. Он тогда летом жил на базе. Мои родители уехали. И я решил составить ему компанию. По вечерам он меня тренировал. В полутьме, когда мяча уже почти не было видно, бил по моим воротам. Помню, еще у меня тогда дома жил домашний питомец. И нужно было его кормить несколько раз в неделю. И как-то раз мы с Маратом поехали ко мне в Орехово-Борисово, чтобы подложить корма. А район небогатый - машины среднего уровня. Знакомые на коробке играли, и тут мы с Маратом вылезаем из джипа. Помню, такой ажиотаж был!

sport-express.ru