Цитата дня

МАКСИМ ШАЦКИХ

Супряга – молодой парень. Это бывают единицы из тысячи, которые в таком возрасте приходят в большой клуб и начинают демонстрировать что-то невероятное

Главная / Интервью / Александр Хацкевич: "О тактике можно говорить после решения Федерации футбола Беларуси"
21.10.2014, 10:29
Сборная Белоруссии, выступающая в одной отборочной группе Euro-2016 с Украиной, в ближайшие дни получит нового тренера. Решение предстоит принять исполкому БФФ, но, судя по всему, преемником Георгия Кондратьева станет экс-полузащитник белорусской национальной команды Александр Хацкевич, продолжающий пока работать с киевским «Динамо-2». Перед началом вечерней тренировки ему позвонил корреспондент «СЭ».
 
- Первым делом примите поздравления с днем рождения, Александр Николаевич! Как раз вслед за ним появилась информация, что в прошлую среду Киев посетил первый зампред белорусской федерации Сергей Сафарьян, заручившийся вашим согласием стать во главе национальной сборной. Решение принимали с ходу - или взяли время на размышление?
 
- О цели приезда Сафарьян сообщил мне еще в понедельник, так что к среде я был вполне готов к разговору. Иначе и быть не могло: не заставлять же человека летать попусту туда-сюда. За два дня успел посоветоваться с друзьями, переговорить с входящим в тренерский штаб сборной Белоруссии Александром Кульчием.
 
Но главное - следовало обсудить всё с динамовским президентом Игорем Суркисом, получить согласие главного тренера Сергея Реброва. Без этого вступать в какие-либо переговоры я, разумеется, не мог.
 
- Но к их началу вы были единственным кандидатом - или знали конкурентов в лицо?
 
- Сафарьян не скрывал, что после возвращения в Минск ему предстоят еще несколько встреч с кандидатами на ту же должность.
 
- А еще одна встреча в Киеве у него не намечалась? Ведь, говорят, кандидатуру своего подопечного белорусской федерации предложил и агент Олега Блохина…
 
- Мне это неизвестно. О том, что будто заочно конкурирую с Блохиным и с Джованни Трапаттони, прочел в интернете. Но, как вы понимаете, судить о достоверности этой информации не возьмусь.
 
- Вас не смущает турнирное положение, в котором сборная Белоруссии оказалась в своей группе? Или, полагаете, даже с одним очком после трех матчей не все потеряно?
 
- Потеряно, действительно, много - восемь очков из девяти. Но в розыгрыше остается еще двадцать одно. Так что о полной потере перспектив я бы не говорил. Шансы есть всегда - если не на первое или второе место в группе, то на третье, дающее право сыграть в плей-офф.
 
- Опыт показывает, что тренировать белорусскую сборную опасно для здоровья - прежний наставник команды Георгий Кондратьев, говорят, слег после поражения от Словакии…
 
- В тренерском деле, как и в любой предполагающей ответственность профессии, нервы должны быть крепкими. Я к этому готов.
 
- Кондратьев предпочитал в последнее время оборонительную тактику, против Украины и Словакии выставлял пять защитников. Если исполком БФФ сделает выбор в вашу пользу, сборная станет играть с большим акцентом на атаку?
 
- Не следует бежать впереди паровоза: о тактике будет уместно говорить только после решения федерации. Представьте: наговорю вам всякого, поделюсь планами, а выберут кого-то другого. Пока любые разговоры о будущем - не более чем сотрясание воздуха.
 
- Так или иначе, вы хорошо знакомы с белорусским и украинским футболом, и наверняка смотрели 9 октября матч в Борисове. Будь возможность его переиграть - что изменили бы в тактике хозяев первым делом?
 
- В футболе нет места сослагательному наклонению: если бы да кабы… Матч сыгран, счет на табло - что толку рассуждать об ошибках, которые уже не исправишь? А чтобы понять, верна ли была тактика Петровича (Кондратьева. -Прим. Д. И.) с пятью защитниками или, вернее будет сказать, с тремя центральными, надо не просто находиться внутри команды, а знать, в каком состоянии находились игроки, какие проблемы были перед поединком.
 
В любом случае, главный тренер наверняка просматривал игры сборной Украины и делал на их основании выводы. Наставник - фигура зависимая: сам выбирает тактику, но сам же отвечает за результат.
 
- У Кондратьева существовали разногласия, назовем их так, с одним из лидеров сборной Александром Глебом. Если национальную команду доверят вам - попытаетесь наладить с ним отношения и вернуть в состав?
 
- Когда на полях динамовской базы к матчу с Белоруссией готовилась сборная Украины, я пообщался с ребятами. Для них отсутствие Глеба в нашей команде стало сюрпризом - как вы понимаете, приятным. В конфликт Кондратьева с Глебом я не вникал, но могу сказать, что считаю Сашу одним из лучших футболистов страны. Разбрасываться игроками такого уровня - большая роскошь. Тем более в нынешнем турнирном положении.
 
- Одной из причин слабости сегодняшней сборной ее прежний тренер называл то, что в российском чемпионате белорусские футболисты почти не имеют игровой практики. В ближайшее время ситуация наверняка не изменится. Откуда вы, если будете назначены, станете черпать резерв для национальной команды?
 
- Возможно, есть резон формировать сборную на базе клуба - того же БАТЭ, играющего в Лиге чемпионов и имеющего приличный международный опыт. А возможно, по примеру Кондратьева, доверять игрокам, выступающим за пределами страны и не имеющим у себя в клубах достаточно времени на поле. Это - выбор тренера, но чтобы сделать его - следует внимательно изучить ситуацию и вникнуть в детали.
 
- И в завершение: вы упомянули БАТЭ, которому во вторник предстоит принять дома в Лиге чемпионов «Шахтер». На кого поставите в этой встрече?
 
- Симпатии будут на стороне белорусского клуба. Который, предполагаю, обыграет горняков с минимальным перевесом…
 
Добавить комментарий
от имени