Цитата дня

СЕРГЕЙ МОХНИК

Сейчас болельщику за границей и на передовой тяжело зарегистрироваться и смотреть Setanta, деньги "Динамо" не интересуют

Главная / Интервью / Александр Горяинов: "Я надеюсь, младшему поколению мой опыт пригодится"
15.09.2012, 12:14

Вчера в конференц-зале стадиона "Металлист" состоялась первая онлайн-конференция игроков и болельщиков клуба, в ней принял участие наш голкипер - Александр Горяинов.

В течение часа Александр отвечал на заданные ранее вопросы в официальной группе ФК "Металлист" ВКонтакте, а прямая трансляция этого события проходила на официальном канале ФК "Металлист" на сайте Youtube.

Предлагаем вам текстовый вариант конференции:

- Какие планы после окончания карьеры? Собираетесь ли вы работать в тренерском штабе ФК "Металлист"?

- Я еще не думал об этом - два года действующего контракта. Футбол в моей жизни будет всегда и если поступит предложение работать в тренерском штабе, я с удовольствием его приму.

- Слышит ли Александр во время игры заряды в его честь, если да – какие эмоции? Как вы относитесь к файерам?

- Конечно, слышу, это эмоциями не передать. Сразу внутри все поднимается, настроение улучшается. Когда мы уже выигрываем, и я уверен в результате, то поворачиваюсь к трибунам и хлопаю. Один раз похлопал и гол пропустил, так что не всегда я это делаю.

- Как отнесся к потере капитанской повязки?

- Нормально отнесся. Никаких проблем. Я понимаю, что сейчас у нас много футболистов-латиноамериканцев и вполне логично, что Хавьер был капитаном, а теперь повязка у Сосы. Все нормально.

- Трудно ли заставить игроков нашей команды бежать вперед после каких-то неприятностей, происходящих во время матча?

- У нас все профессионалы высокого класса. Их не нужно заставлять никуда бежать, они понимают, что нужно наступать. Главное - заставить их бежать назад (смеется)

- Футболисты - очень суеверные люди. Есть ли у вас какие-то приметы?

- Я выхожу с левой ноги. Так сложилось, даже не знаю, почему. Раньше было очень много примет, когда был молодой. Когда стал опытнее, их количество уменьшилось.

- Как травма повлияла на вашу карьеру, не кажется ли вам, что из-за неё в вашей игре начался какой-то спад?

- Я не думаю, что спад. Я еще в сборную привлекался на ЕВРО-2012. Если честно, то была тяжелая травма. Для любого футболиста порвать ахилл - тяжелая травма. Было тяжело психологически: когда ты знаешь, что вроде ты и хочешь, но не можешь… Я справился, все нормально.

- Как начиналась ваша футбольная карьера, и хотели бы вы стать нападающим?

- Наверное, все мальчишки хотели бы стать нападающими, и всех тянет вперед, но я недавно встречался со своим первым тренером и он сказал, что я сам попросился стать в ворота.

- Вы хотите, чтобы ваш сын стал великим вратарем в будущем?

- Он сейчас приезжает на базу, и, когда у нас восстановительный день, одевает перчатки и становится в рамку. Я ему говорю: "Леша, уходи подальше от ворот - поменьше ответственности." Если это будет его выбор – я не буду против. Станет семейной традицией.

- Вам уже 37 и, возможно, скоро вам придется вешать перчатки на гвоздь, или это наоборот только подстегивает к тому, что нужно больше работать на тренировках, набирать форму…

-Я как работал раньше, так и сейчас работаю. Может, сейчас чуть больше. Конечно, я понимаю, что придет время, и никуда не денешься от этого. Пока есть желание и силы, я поборюсь и с молодыми, и со взрослыми.

- Как считаете, почему награду лучшему игроку Европы "Золотой мяч" лишь единожды получал вратарь? Ведь довольно часто именно кипер является лидером не только обороны, но и команды в целом. Также нередко по итогам крупного турнира у вратаря накапливается приличное число эпизодов, в которых он откровенно вытянул команду. А по итогам чемпионата лучшим игроком обычно называют игрока атаки или полузащиты.

- Всем болельщикам, специалистам нравятся забитые голы. А вратарь и защитники, наверное, больше чернорабочие. Я считаю, что и вратарям можно тоже давать "Золотой мяч".

- Александр, согласны ли вы что у вас есть проблемы с игрой на выходе? Вспомните второй гол "Волыни", "Металлурга З." Знаете ли вы, почему тренер 8 туров чемпионата и 2 игры в Лиге Европы ставит именно вас, а не Дишленковича? В пошлом чемпионате вы меняли друг друга, еще и Старцев стоял. Мирон Богданович думает, что смена вратарей вызывает проблемы в защите ?

- Я не согласен с первым вопросом. Что касается матча с "Волынью" мне нужно было прочитать ситуацию, а я сначала дернулся, а потом остался на месте. В принципе, есть доля вины в этом пропущенном голе. Я смотрю Чемпионат Англии, и там вратари очень редко выходят на выходы во время подачи. Там в основном играют защитники и помогают вратарю. Ошибка – это если вратарь пошел и не достал мяч, а если вратарь не идет на мяч – защитники должны помогать, выбивая мяч.

Что касается решений тренера, я не знаю, почему так. У нас в команде три вратаря, а если считать с молодежкой – еще больше. Но играть должен только один. Поэтому тренер выбирает. Дело футболистов готовиться и выходить играть в любом матче.

- Какой поступок, момент из вашей жизни повлиял на то, что вы сегодня вратарь "Металлиста"? И если бы не этот момент, то кем вы были бы сейчас и чем занимались бы?

- Тяжелый вопрос. Так жизнь сложилась, стечение обстоятельств. Чем бы занимался - не знаю даже.

- Как учились в школе?

- Нормально, хорошо. До 5 класса – 46 школа. Учился без троек. С 5-го уже в 20-й школе учился. У нас там был спортивный класс. Там мы совмещали учебу с тренировками. Всегда практически их было по две в день. Первая тренировка начиналась в половину восьмого, а потом школа и снова тренировка.

- Тебе нравится играть в "Металлисте"?

- Да.

- Кого из молодых вратарей (не обязательно харьковских) вы бы считали возможным увидеть в основе "Металлиста" (с точки зрения профессионального вратаря)?

- У нас очень неплохой молодой вратарь – Артур Денчук. Я считаю, что он бы вполне мог играть в основе. Это зависит от тренера, конечно. Но если бы его сразу бросили в бой… Первые пару игр он бы, конечно, еще притирался, но потом, я думаю, никаких проблем бы не было.

- Александр, скажите, пожалуйста, вам хотелось бы побить собственный "сухой" рекорд в 943 минуты и чего, по вашему мнению, вам не хватает для достижения этой цели? Понимаю, что для вас главное - чтобы команда побеждала, но и рекорд установить тоже хотелось бы, не так ли?

- Конечно, хотелось бы до тысячи дотянуть. Для достижения этой цели не хватает… все отбивать.

- Вам нравится тренерский штаб команды? Особенно тренер по физподготовке

- Конечно, нравится. У нас очень хороший тренерский штаб. Тренера по физподготовке и по подготовке вратарей, конечно, нравятся.

- Александр, какой матч вам больше всего запомнился?

- Если не с моим участием – "Олимпиакос" на выезде, по накалу, по эмоциям и развязке. А с моим – с "Эвертоном".

- Что в дальнейшем вас ожидает? Будете ли вы учить младшее поколение?

- Не знаю, жизнь покажет. Я надеюсь, младшему поколению мой опыт пригодится.

- Я когда-то тоже был вратарем в школе "Металлиста". Тренировал на с тогда Москалев Виктор Васильевич. И самое страшное было время перед игрой. 10 минут до игры и 10 минут после ее начала. Сильный мандраж, который закрепощал. На том уровне, на котром играет сейчас "Металлист", давление должно быть еще больше. Как вы справляетесь с этим мандражем и волнением?

- Это, наверное, приходит с опытом. У меня его и нет этого мандража сейчас. А волнение должно присутствовать, но это не мандраж. Есть мяч, есть поле – и все. Ты зацикливаешься на этом.

- Что означает татуировка у вас на руке?

- Да, татуировка – это так. В детстве, лет в 17-18 по глупости сделал. Сначала одну сделал, мне не понравилась, потом сделали просто абстракцию. Так и осталось.

- Как вас называю партнеры по команде? Есть ли у вас прозвища, и какие смешные прозвища есть у футболистов "Металлиста"?

- Сейчас Александр Сергеевичем называют, "Горячий" – иногда. А смешных прозвищ-то, в принципе и нет. По фамилиям, в основном. Ну, еще Чурри, Шило, Пшеня. А так, чтобы смешных – нет.

- Будете ли вы рады конкуренции, если в клуб перейдет новый вратарь?

- Да, у нас и так сейчас конкуренция, дай Бог каждой команде. У нас всегда конкуренция.

- Уже известно, кто будет защищать ворота в матче с "Ворсклой"?

- Нет, конечно. Мы все готовимся.

- Кто ваш лучший друг в команде и в жизни?

- В команде – Андрей Березовчук и Сережа Пшеничных. А в жизни – Женя Шарапов, но вы его не знаете. Еще Рома Пец – мой друг.

- С какой командой тяжелее всего играть?

- Тяжело играть с быстрыми и техничными игроками, которые проповедуют такой стиль как у нас.

- Александр, скажите, сколько денег вы бы могли пожертвовать, чтобы "Металлист" выиграл Лигу Европы?

- Что же их жертвовать! Мы и так будем стараться!

- Какие эмоции вы испытываете после пропущенного гола?

- Когда пропускаешь, эмоции, конечно, не очень положительные. Самое главное побыстрее забыть об этом. Если будешь постоянно об этом думать, то будет только хуже для игры.

- Поддерживаете ли вы отношения с Сашей Рыкуном?

- Я – нет. Но знаю, что ребята общаются – Олег Шелаев, Виталик Бордиян. Вроде унего все нормально в Днепропетровске.

- Остался ли у вас на руках хоть один не поломанный палец?

- Нет. Не осталось, по-моему (улыбается)

- Кто вы по стилю игры? Маслаченко или Дасаев?

- Наверное, Дасаев! Мне он нравился.

- Что вы думаете про судью, который назначил не справедливый пенальти в ваши ворота.?

- Раньше я не очень хорошо о них думал! И матюгался тоже. А сейчас уже спокойнее стал относиться, все приходит с опытом. Ругаться и возмущаться нет смысла. Стараюсь держать эмоции при себе!

- Какую самую крупную рыбу удалось поймать?

- Я не взвешивал, тем более, сейчас уже и времени особо не хватает на это.

- Какой первый совет вы получили от тестя?

- Тесть у меня был очень деликатным человеком. Мог разве что подсказать или дать дружеский совет. Мы просто общались на вратарские темы.

- Если бы у вас была возможность открыть школу для вратарей, вы бы сделали это?

- Конечно, после завершения карьеры сделал бы это. Но я не знаю, стоит ли открывать школу именно для вратарей… Вратарь без команды – стоит ли его отделять?

- Назовите 5 лучших харьковских вратарей?

- Буду называть тех, кого я видел в игре. Например, Уграицкого и Савченко, тестя своего, я не видел. Сивуха, Кутепов, Помазун, Савченко Вова. И я? Ну ладно, пусть буду и я!

- Недавно прошло празднование 30-летия харьковского фан-движения, на котором ты побывал. Поддерживаешь ли ты с кем-нибудь личные отношения?

- Меня пригласил Дима, вот, с ним я иногда и созваниваюсь, сообщениями обмениваемся. А на предложение я откликнулся с удовольствием. 30 лет – это уже немало. Я всех поздравляю еще раз!

- Помните вы свою первую учительницу и своих одноклассников?

- Это было так давно. Я помню некоторых в лицо. Первая учительница была Хижняк Лидия Викторовна. А так, конечно, если бы увидел, то многих бы не узнал.

- Влияет ли судейство на матчи "Металлиста"?

- Конечно, если судья ошибается – то влияет. Но , чтобы сказать, что судейство у нас плохое, я бы не сказал.

- Считаете ли вы, что в футболе большую роль играет везение?

- Везение – важная составляющая часть футбола. Фарт, я бы сказал. Но на первом месте, конечно, труд.

- Если бы вам предложили защищать ворота "Милана"? Согласились бы?

- А почему нет? Кстати, "Милан" в Италии мне нравится больше всего, как и "Барселона" в Испании. Туда бы пошел. На годик!

- Как вы мотивируете себя на игру?

- Во-первых, мы изучаем соперника, отмечаем сильные и слабые стороны, кто с какой ноги бьет и так далее. Главное – работать на тренировках. Потом намного легче играть.

- Вам нравится сейчас стадион "Металлист" без беговых дорожек?

- Я как-то не очень обратил внимание! (смеется) А, нет, обратил! Зеленые сейчас! Да, нормально. Самое главное, чтобы газон нормальный был.

- В каком районе города вы живете?

- На Научной.

- Верите ли вы в Вову Лысенко.

- Почему нет. Верю. Все зависит от него.

- Вы забивали когда-нибудь гол в официальной игре?

- В официальной – нет. А в детстве забивал.

- Если бы Александр Горяинов был окном, чтобы увидели люди, распахнув его?

- Это лучше спросить у тех людей кто меня знает и меня понимает.

- Место в "Металлисте" досталось вам непросто?

- Конечно, непросто. Через труд, через работу. Всегда надо к этому стремиться. Просто так ничего не получается. Шансы есть всегда, надо пытаться и проявлять себя.

- Против какого конкретно нападающего сложнее всего играть.

- Даже не задумывался об этом.

- Во сколько лет начали заниматься футболом?

- В 8.

- Вы стали чаще появляться на различных публичных мероприятиях? С чем это связано?

- С вами связано! (смеется) Наш клуб и наше руководство хочет, чтобы "Металлист" развивался не только на футбольном поле. А шел, так сказать, в массы!

- Вы знаете, что вы первый попали в спайдер-кам?

- Я – первый!? Да? Видите, даже здесь первый! (улыбается) на самом деле, просто выбил подальше, это ведь уже в конце было. А потом смотрю попал… Потом после игры сказали, сколько она стоит…Весело было.

- Вы бы перешли в "Шахтер" или "Динамо" за большие деньги без гарантий игры в основе или остались бы в "Металлисте" за те же деньги?

- Остался бы.

- На что будете делать упор в этом сезоне, на Лигу Европы или Чемпионат Украины?

- И на то, и на то.

- И последний вопрос. Вечный вопрос нашего поколения. Кто лучше: Лионель Месси или Криштиано Роналду?

- Это на любителя. Кто кому нравится. Мне – Месси.

Пресс-служба ФК "Металлист" 

Добавить комментарий
от имени