АЛЕКСАНДР ДЕНИСОВ

Моя работа "Тимощук. История измены" на ютуб-канале шла в Лозанне как часть защиты УАФ против иска Тимощука. Не знал, что это произойдет, я выступал там как журналист

Главная / Интервью / Александр Горшков: "Получил предложение вернуться на поле"
23.04.2011, 16:07

41-летний полузащитник, отдавший петербургскому "Зениту" многие годы, сейчас работает в академии клуба тренером.

Александр ГОРШКОВ: "НЕДАВНО ЧУТЬ БЫЛО НЕ ВЕРНУЛСЯ"

- Многие спортсмены говорят о том, что перестраивать жизнь после завершения игровой карьеры очень тяжело. Вы тоже столкнулись с такой проблемой?

- Наверное, в этом есть доля правды. Когда человек большую часть жизни занимается одним делом, потом ее приходится начинать заново, уже в другом качестве. Конечно, это сложно. Особенно тем, кто из футбола уходит совсем в другую область. Я же решил остаться в футболе - заняться тренерской деятельностью. В какой-то момент понял: это дело, способное давать такие же эмоции, как и те, что были в игровые времена.

- Одним словом, можете назвать себя счастливым человеком?

- Можно сказать, да. Хотя, конечно, еще нельзя сказать, что я полностью себя нашел. Пока учусь, но удовлетворение от работы получаю.

- Какие цели ставите перед собой?

- В первую очередь хочу совершенствоваться в несколько новой для себя роли. Пытаюсь каждый день что-то узнавать, находить новое. Надеюсь, обогащение идет взаимное. Что-то я беру у ребят, а моя работа позволяет учиться им.

- Есть ли желание стать главным тренером?

- Есть. Но прежде всего хочу стать хорошим тренером. Понимаю, что всего нужно добиваться шаг за шагом, набираясь опыта.

- "Зениту" вы отдали многие годы игровой карьеры. Скажи вам сейчас какой-нибудь провидец, что когда-нибудь возглавите петербургский клуб, удивились бы?

- Думаю, в нашей жизни нет ничего нереального. Когда-то я представить себе не мог, что буду играть в "Зените", причем много лет. Ведь заниматься футболом начинал в шахтерском городке и тогда не мог и мечтать, что стану профессиональным игроком. Тем более в таком большом клубе и городе, как Петербурге. Так что все в жизни реально - только нужно в это верить. Искать мотивацию, внутреннюю силу, идти вперед, прогрессировать и не останавливаться.

- С 14 января по 1 февраля 2011 года вы возглавляли клуб первого дивизиона - калининградскую "Балтику". Могли бы пролить свет на то, почему не продолжили там трудиться?

- Опишу ситуацию вкратце. Я работал в академии "Зенита" и покидать ее не думал. В декабре 2010 года ушел в отпуск. Но поступило предложение, от которого, скажем так, я не смог отказаться: все-таки появилась возможность поработать в первом дивизионе. Пригласили меня новые акционеры "Балтики". Как известно, в то время в Калининграде были проблемы, которые и должно было решить новое руководство. Назначили, приступил со своим штабом к делу. Отработав неделю, вынужден был улететь на обучение в Москву. С командой остались помощники. На собрании акционеров должны были формально передать все рычаги управления, включая кресло генерального директора клуба, новым хозяевам. Не знаю тонкостей, но это решение принято не было, и генерального директора назначили другого, из калининградских. Те, кто планировал вкладывать деньги, из клуба ушли. В итоге и главного тренера пригласили другого. Так вся короткая история с "Балтикой" и закончилась. Отучился, вернулся в академию, к своим ребятам 1993 года рождения. Чему очень рад, потому что, повторюсь, планов уходить у меня не было. С головой окунулся в работу. Академия серьезно развивается, тренеры выезжают на стажировки в ведущие зарубежные клубы. Смотрим разные школы, общаемся, делимся идеями. Все это способствует профессиональному росту.

- То есть разочарования от калининградской истории не осталось?

- Я уже весь в работе, чему очень рад. Конечно, на тот момент мне очень хотелось тренировать, да и вариант для начала карьеры был хорош. Не срослось - ничего страшного. Значит, тогда было не время. Все, что ни делается, - к лучшему. (Улыбается.)

- Как долго планируете трудиться в академии?

- На данный момент не имею морального права бросить ребят. Планирую работать с ними до конца года, а дальше - посмотрим.

- На стадион ходите?

- Конечно, хожу и на базу, и на матчи. На тренировки смотрю теперь с несколько другой стороны: анализирую, пытаюсь брать у Лучано Спаллетти все лучшее и применять на своих занятиях. Очень здорово, что есть возможность смотреть, как работает одна из лучших команд и ее тренерский штаб.

- Не испытывали желания выйти на поле, когда, скажем, "Зенит" проводил тяжелейшую встречу с "Твенте"?

- В нынешнем "Зените" собраны футболисты высочайшего уровня, и я это прекрасно понимаю. Не сложилось с "Твенте" - это футбол. Такое бывает. Что здесь можно сказать?

- Как оцените старт "Зенита" в сезоне?

- Ребята подтверждают свой класс и показывают, что по игре они лидеры чемпионата России. Конечно, "Зенит" должен защитить титул. Тем более что летом, скорее всего, будут сделаны соответствующие приобретения. Так что хочу пожелать им удачи и в чемпионате, и на европейской арене.

- Поддерживаете ли сейчас игровую форму?

- Для меня футбол всегда был прежде всего любимой игрой, а не работой. Раньше играл пару раз в неделю со знакомыми и друзьями. Сейчас раз в неделю собираемся со многими, кто работает в "Зените". Это и Влад Радимов с Игорем Симутенковым, и люди из руководства. Приезжают известные теле- и радиоведущие. Очень жаль, что не всегда получается вырваться. Но при ежедневных тренировках я и так много двигаюсь с ребятами. Порой сильно выматываюсь. За неделю могу сбросить пару килограммов. (Смеется.) Так что сейчас в форме. В этом году у меня даже было предложение вернуться в футбол - в первую лигу! Причем не в худшую команду (Горшкову сейчас 41 год. - Прим. "СЭ"). Но, поразмыслив, решил, что не стоит этого делать, хотя соблазн был велик. Правда, интерес к моей персоне очень приятен.

- Можете назвать этот клуб?

- Нет - скажу только, что в прошлом сезоне он был в пятерке лучших.

sport-express.ru